Клубы держатся без денег

По оценкам сайта Sports.ru, совокупные бюджеты российских футбольных клубов в прошлом сезоне составили 850 миллионов долларов - совсем не мало. Однако если сравнить с предыдущими годами (1,1 миллиарда в 2014 - 2015 годах и 1,5 миллиарда еще одним ранее), то тенденция падения станет очевидной.

Клубы держатся без денег | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Правда, это в валюте. В рублях, получается, бюджеты более-менее стабильны, так что отдельные отрасли экономики футболу могли бы и позавидовать. Но поскольку основные расходы, и прежде всего зарплаты, номинированы в валюте, то возможности клубов в реальности упали очень сильно, а значит, вроде бы должна была снизиться и конкурентоспособность на европейской арене. Тем более что в ведущих европейских чемпионатах бюджеты, напротив, растут.

Ничего подобного мы не видим. Российские клубы наконец-то поднялись на шестое место в таблице коэффициентов УЕФА, а по результатам этого года и вовсе опережают Францию, Италию и даже Германию! Понятно, что это временно, но все равно вызывает уважение. Притом что статистику сильно испортил «Спартак», умудрившийся вылететь еще в первом предварительном раунде.

Это исключение, которое только подтверждает правило. Как раз «Спартак» выглядит благополучно на общем фоне и готов тратиться на новичков. Пока ограниченные финансовым фэйр-плей «Зенит», ЦСКА и «Краснодар», не говоря уже о нищем «Ростове», считают каждую копейку, стараются продать игроков подороже, а купить подешевле, клуб Леонида Федуна живет по прежним, докризисным, нормам. В этом сезоне он успел сменить тренера, вылететь из двух кубковых турниров, да и нынешнее лидерство в чемпионате, есть подозрение, закончится очень скоро.

Еще более выпуклый пример вредной расточительности - «Рубин», чьи трансферные затраты этим летом походили не просто на пир во время чумы, они представляются полным сумасшествием. Зачем в команде нужны 16 легионеров в условиях нынешнего лимита «не больше шести на поле»? Очевидно, в Казани просто бросают деньги на ветер или «пилят на трансферах».

Здесь, собственно, и зарыта собака. Большие деньги сами по себе могут работать на результат, если сочетаются с грамотным управлением. Но в российских условиях они чаще приводят к тому, что за этими деньгами тянутся темные дельцы - мастера откатов и распилов. Как раз эти люди и приносят отрицательный результат. Когда же кормушка становится меньше, оказываются востребованы настоящие профессионалы - те, кто умеет добиваться результатов за счет хорошей работы.

И вот мы уже видим такие блестящие трансферы, как продажа Халка в Китай за 50 с лишним миллионов и покупка Жулиано за на порядок меньшую сумму. Раньше-то чаще было наоборот: покупали дорого, продавали дешево или вовсе бесплатно. «Зенит» в этом смысле выглядит образцом управленческого прогресса. Может быть, он и остается самым богатым клубом страны, но и по заработкам питерцы тоже вне конкуренции. За последний год «Зенит» заработал порядка 30 миллионов евро от Лиги чемпионов и больше 70 от продажи Халка и Гарая. Плюс доходы от рекламы, атрибутики и продажи билетов, вот и получается вполне себе самоокупаемый клуб. Понятно, что до стабильной бизнес-модели здесь далеко, но правильное направление очевидно.

К сожалению, одной экономией к светлому будущему не придешь. Российскому футболу не хватает двух краеугольных камней: выстроенной системы подготовки футболистов и реальной популярности футбола - полных стадионов и высоких телерейтингов, а они по-прежнему на нуле - смотрят у нас только сборную. Посещаемость чуть подросла - в позапрошлом сезоне было 10 151 зритель за матч, в прошлом - 11 046, сейчас - 11 517. Однако это рост формальный: в сезоне-2014/15 на реконструкции оказались сразу несколько арен, отсюда и ужасное падение - сейчас посещаемость просто вернулась к обычным цифрам. В нынешнем сезоне она еще наверняка упадет - зимой на футбол у нас ходят, естественно, меньше. По идее, новые арены «Спартака», «Рубина», ЦСКА и «Краснодара» должны были стать драйвером роста, пока же аншлаг случился только однажды, когда спартаковцы обыграли 3:1 армейцев.

Понятно, что в кризис денег у людей стало меньше, свободного времени тоже, а билеты в свою очередь подорожали. Бороться за посещаемость трудно, но ведь у театров, например, это получается. Можно обреченно признать, подобно тренеру ЦСКА, что Россия просто-напросто нефутбольная страна - и это во многом будет правдой. Но есть и другая правда - с болельщиками у нас просто-напросто не научились работать (разве что новое руководство московского «Локомотива» устраивает в последнее время для них различного рода предматчевые развлечения). И здесь тоже очевидно вредное влияние шальных денег «тучного» десятилетия, когда за зрителей никто не боролся, поскольку благополучие клубов от них практически не зависело.

Теперь ситуация изменилась - деньги от билетов и рекламы нужны как воздух, а значит, должны быть востребованы профессионалы по работе с болельщиками. Нужны хорошие продажники и маркетологи, и таких в стране совсем не мало. Есть надежда, что резкое сокращение финансовых потоков поможет повышению профессионализма и в спортивном маркетинге - точно так же, как это произошло в трансферной политике.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (5831) от 16.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.