Клуб силачей. Как в Петербурге появился кружок тяжелоатлетов-любителей

Уходящий год примечателен для отечественного и петербургского спорта значимыми юбилейными датами. Так, 1885-й считается годом рождения отечественной тяжелой атлетики. Именно тогда в Петербурге – впервые в России – был создан и организационно оформлен кружок тяжелоатлетов-любителей под руководством врача Владислава Краевского. Он объединил сильнейших атлетов России того времени, строгого разграничения между гиревиками и борцами в кружке не делалось.

Клуб силачей. Как в Петербурге появился кружок тяжелоатлетов-любителей | Репродукция. Фото автора

Репродукция. Фото автора

На одиннадцатом году деятельности из кружка доктора Краевского выделилась группа под руководством графа Георгия Рибопьера (впоследствии он стал членом Международного олимпийского комитета), основавшая Санкт-Петербургское атлетическое общество. Остальные объединились с велосипедным кружком Петербурга и под председательством Краевского образовали Велосипедно-атлетическое общество. Но некоторым выдающимся спортсменам предоставили право сохранить членство в обоих обществах, такой чести был удостоен и штангист-гиревик Сергей Елисеев (на снимке). Он вошел в историю отечественного спорта как первый русский чемпион мира, не только в тяжелой атлетике, а вообще самый первый в России.

Елисеев родился в ноябре 1875 года в Симферополе, детство и юность провел в Уфе, воспитывался при юнкерском училище в Казани, в столице Кубани отбывал лагерный сбор, затем обосновался в Томске. Много времени уделял тренировкам, занимался поднятием тяжестей. Штанга, бульдоги (гантели), гири были главными спортивными снарядами, любил Сергей и борьбу. С набитыми на подошвы ботинок свинцовыми пластинами Елисеев набегал километры по холмистым тропам. Успехи гремевшего в провинции атлета не остались без внимания. В начале 1898 года Сергея пригласили в Петербург, и он пополнил списки атлетических обществ столицы. В апреле Елисеев стал призером второго всероссийского чемпионата, проходившего в манеже Г. Рибопьера (на нынешней 2-й Красноармейской улице). В программе тяжелоатлетов значились девять обязательных упражнений – рывок, толчок и жим левой, правой и двумя руками. Разделения на весовые категории не было. Елисеев уступил только превосходившему его в весе Георгу Гаккеншмидту, тоже члену двух петербургских обществ.

В том же 1898-м состоялся дебют российских тяжелоатлетов на международной арене. В число командированных Санкт-Петербургским атлетическим обществом на Всемирный атлетический чемпионат входил и Елисеев, но, к сожалению, он не смог поехать в Вену, и призером там стал Гаккеншмидт. А вот в 1899 году в международном конкурсе по поднятию тяжестей в Милане петербургский спортсмен принял участие. На свои деньги Елисеева отправил в итальянский город Владислав Краевский. Местный атлетический клуб проводил трехдневный фестиваль тяжелой атлетики, включавший и международный чемпионат. 4 апреля в оперном театре «Ла Скала» пять спортсменов – итальянец, три немца и наш Елисеев – соревновались в пятиборье. За первое место присуждалось мировое первенство с вручением золотой медали и диплома. Российский спортсмен, весивший 92,2 кг, был легче соперников, однако в состязании без разделения на весовые категории оказался победителем. Двумя руками он выжал 116,7 кг и толкнул 143,3 кг, а одной рукой также добился лучших результатов: в рывке (73 кг), жиме (76,5 кг) и толчке (86,8 кг). Так Елисеев завоевал чемпионский титул, через три дня в Петербурге его чествовали в кабинете доктора Краевского.

В то время мировых форумов силачей как официальных соревнований еще не было. Строго говоря, признание Елисеева чемпионом мира без сопутствующих оговорок состоялось только через 100 лет, в 1989 году, когда Международная федерация тяжелой атлетики (ИВФ) признала некоторые значимые состязания конца XIX века официальными чемпионатами мира. Турнир 1899-го в Милане в официальном реестре ИВФ значится третьим чемпионатом мира.

Биография нашего первого чемпиона не обошлась без трагических страниц. Елисеев вернулся в Уфу, работал в железнодорожных мастерских и в цирке, выступал на тяжелоатлетических помостах, устанавливал рекорды. Состоял в партии эсеров и в 1905-м после суда был выслан в Якутию. В те годы в борцовской атлетической среде циркулировали слухи о его смерти в тюрьме. В спортивной прессе даже встречалось выражение «покойный Елисеев». Знаменитый атлет позднее жил в Тюмени и Ташкенте, в середине 1920-х годов с женой и двумя сыновьями переехал в Томск, где организовал городскую секцию тяжелой атлетики и работал в местных вузах. В историю атлетического спорта вошел интересный эпизод 95-летней давности. В 1925-м в Томске Елисеев и Иван Поддубный, чемпионы по тяжелой атлетике и борьбе, вышли на поединок на борцовском ковре. Получасовую схватку объявили ничейной. Поддубный, по свидетельству корреспондента журнала «Спорт», произнес слова: «Крепкий ты, оказывается, орешек, Сергей Елисеев!». И вручил ему подарок – золотую заколку в виде штанги с драгоценным камнем.

В сентябре 1937-го Елисеева арестовали, обвинив в участии в кадетско-монархической организации, якобы существовавшей в Томске с целью свержения советской власти. Через десять дней тройкой управления НКВД его приговорили к расстрелу. Приговор привели в исполнение в один из дней с 17 по 19 октября 1937 года. Четверть века спустя, в августе 1961-го, Сергея Ивановича Елисеева реабилитировали, подтвердив, что обвинительные материалы были сфальсифицированы.

Чемпиона помнят. В Уфе и Томске проводятся состязания памяти Елисеева по гиревому спорту. В календарь соревнований Всероссийской федерации гиревого спорта ранее тоже включался турнир памяти первого русского чемпиона мира. В галерее славных имен петербургского спорта – тех, кто добился почетного чемпионского титула, он был первым. А кто становился первопроходцами в других видах спорта? «Санкт-Петербургские ведомости» начинают (подобного рода материалов прежде не было в отечественной прессе!) знакомить читателей с петербургскими спортсменами, которые первыми добивались званий чемпиона мира. Рубрика открылась сегодняшним материалом.

#спорт #история #тяжелая атлетика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (6817) от 01.12.2020 под заголовком «Триумф атлета в оперном театре».