Главная городская газета

Клерк большого хоккея

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Клерк большого хоккея | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Кабинет Петра ВОРОБЬЕВА, заместителя генерального директора ХК СКА, курирующего подготовку резерва, наш корреспондент Даниил РАТНИКОВ обнаружил на втором этаже «Хоккейного города». На рабочем столе стопками книги — каждая полметра высотой. Рядом старенький блокнот, куда бывший тренер «Лады», «Динамо», «Локомотива» и олимпийской сборной России записывает понравившиеся ему фразы и вклеивает интересные газетные публикации, а это широкое поле.

Крепким словом под ружье

— Каждый день не меньше 50 страниц читаю, понравившиеся фразы отмечаю либо выписываю.

— И давно уже?

— Этот блокнот в 1985 году начал и бережно его храню. Хорошим фразам требуется бережное отношение. Вот, допустим, первую попавшуюся страницу открываю: «Удача приходит к тем, кто вопреки сопротивлению и обстоятельствам идет к намеченной цели». Знаете, кто сказал?

— Без понятия.

— Футболист Виктор Прокопенко. У меня много различной литературы. Оставшись без активной тренерской работы, я помногу просиживаю в офисе — клерком работаю.

— Смеетесь?

— По факту я действительно больше административными делами занимаюсь. На лед не выхожу. Поэтому стараюсь знакомить ребят с материалом: если сам увижу что-то интересное, пытаюсь донести до них.

— Ребятам из дочерних команд СКА?

— Да. Я сейчас отслеживаю «СКА-Неву», СКА-1946, «СКА — Серебряных львов», «СКА-Варягов». Плюс юниорские команды. Пласт работы огромный. Смотрим, даем рекомендации. Или вот, например, книжка Джона Вудена. Это один из самых авторитетных баскетбольных тренеров, первый, кого включили в Зал баскетбольной славы и как игрока, и как тренера. Вуден подготовил наибольшее число кандидатов в олимпийские команды США и профессиональные лиги. Его книжонка, которая, видите, стоила 1 руб. 30 коп., до сих пор не потеряла актуальности. Первое, на что я обратил внимание, это защита: индивидуальные действия, командные. Распечатал, раздал всем подведомственным командам.

— Хоккеистов учили по баскетбольным конспектам?

— А хоккей и баскетбол серьезно пересекаются. Игровые виды спорта в принципе во многих вещах одинаковы. Хоккей, кстати, немножечко полегче баскетбола — у нас есть клюшка, с которой вероятность перехвата игрового снаряда значительно выше. Так вот, Вуден пишет: «Я много тренировался. Наслаждался игрой с ребятами моего возраста, а еще много тренировался один. Я знал, чтобы куда-то попасть, мне нужно заняться собой. Я тренировался не только для болельщиков, пытался тем самым удовлетворить собственные амбиции». О, а вот здесь про меня заметка... Прочитать?

— Конечно.

— «Нет ничего прекрасней, чем вид искусно работающего мастера. Вновь ликование, и вновь Петр Ильич Воробьев призывал своих парней на скамейке не терять концентрации на льду. На сей раз посылы тренера были услышаны и выполнены. Несколько хороших атак, грамотная игра в центре поля и у бортов, а главное, ни одного удаления — вот те слагаемые, которые помогли ребятам в красной форме добиться итогового успеха». Я, собственно, к чему это озвучил — задача тренера управлять игрой и своими игроками, держать ход событий в своих руках. Иначе успеха не жди. Сериал «Пепел» помните? Там капитан Красной армии рассказывает: «Бой требует непрерывного управления. Задача управления состоит в том, чтобы твердо держать в своих руках ход событий, все время подчинять их своей воле и удерживать за собой инициативу действий». И вот вам пример из хоккея на эту тему. В «Хоккейном городе» играет «СКА-Нева», наши пропускают в первой же смене. Через пять минут уже 0:2. Надо выбираться, а игра со скрипом идет. Один голик все-таки отыграли, второй только в третьем периоде наковыряли, а следом еще шайбу забросили.

— Прорвало...

— Не совсем. До конца третьего периода пять минут — и они пропускают дважды. Проиграли, хотя матч был в их руках! В чем причина?

— Управление командой?

— Именно. А основным аспектом управления является принятие решения. Тренерский состав — команда быстрого реагирования. Нужно быть уверенным в том, кому конкретно доверять игру. Это и перед игрой имеет значение — какой состав выставить, какого вратаря, — и во время матча. Вот вам цитата: «Единожды предоставленный своему течению ход боя трудно затем вновь подчинить своей воле. А отказ в управлении ведет к потере инициативы». Поэтому команды должны быть четкими, быстрыми, ясными.

— В российском-то тренерском цеху команды четче некуда.

— Юрия Моисеева, многолетнего помощника Виктора Тихонова в ЦСКА, в свое время, кстати, осуждали за то, что он много ругался матом. Не только он, конечно, ругался — таких немало было, я — не исключение. В критической ситуации приходится поднимать под ружье крепким словом. С Юрзиновым, когда вместе тренировали «Динамо», мы часто гуляли. Как аппетит приходит во время еды, так и мысли во время разговора. Во время этих прогулок родились многие фразы, которыми до сих пор постоянно пользуется хоккейная общественность.

— Например?

— «Выцарапывать шайбу»,

«Проткнуть шайбу». Это все Владимир Владимирович придумал. А короче не скажешь...

Философия простая, где-то театральная

— Допустим, в Германии, где вы работали в начале 1990-х, какие крепкие слова находили, чтобы поставить под немецкое ружье?

— Самые распространенные все понимают. Я, когда во Франкфурт ехал, думал, школьного запаса мне хватит. «А если нет, — размышлял, — на месте подучу». На деле же оказалось сложнее. Девочка-преподаватель, помогавшая мне с немецким, постоянно попрекала меня. «Вы, — говорит, — немецкие фразы по-русски строите. Так нельзя!» Но приходилось выкручиваться...

— Непросто было советскому тренеру руководить игроками совершенно несоветской ментальности?

— У меня работа была четко отлажена — как и принято в этой стране. План тренировок, игр — все на карандаше. А ребята чувствуют порядок, поэтому нормально работали. Мой друг, Евгений Трефилов, тренирующий гандболисток, часто приходил в Тольятти на наши занятия. «Ильич, — говорит, — хочу понять, что ты делаешь». А у меня философия простая, где-то театральная: нарабатываешь определенные эпизоды матча, затем объединяешь их воедино и получается постановка игры. Вот тебе и готовый игровой спектакль.

— Выходит, хоккейный спектакль тоже состоит из мизансцен?

— Хоккей и театр не только я сопоставлял. Николай Пучков писал в своей книге: «В хоккее все делается по Станиславскому — в состав попадают необходимые на сегодня игроки, в коих уверен тренер. Подчас — даже на самых престижных соревнованиях — лучшие могут оказаться вне состава, потому что другие нужнее. Победа команды начинается с ее состава. Не страшно проигрывать в спорте. Куда хуже не разобраться в своих слабостях. Без изменения характера боя, без внесения тактических и психологических корректив в матче с разным противником не выиграть». По-моему, красиво...

— Согласен.

— Еще Николай Георгиевич одним из первых признал, что играть в хоккей, который был в союзные времена — построение 2-1-2, — может позволить себе только сборная страны, где серьезная квалификация игроков. Кстати, касаемо разделения игры на моменты или, как вы говорите, «мизансцены»... Показателен пример тренера Жозе Моуриньо...

— Это вы уже про футбол, кажется...

— Да. Так вот, у него, говорят, вся игра поделена на квадратики. И каждый игрок в курсе, что в каком квадрате делать нужно, а что категорически запрещается. Например, мы, тренеры старшего поколения, не особо доверяем экспромтам. У каждого — определенный набор стандартов, по которым нужно пройтись на последней перед игрой тренировке. У меня — пять-шесть основных упражнений, которые я лет двадцать назад придумал, и они до сих пор работают.

— Главная философия которых — не пропустить...

— Журналисты любили камень в мой огород запустить. Дескать, спорту нужна зрелищность, голов побольше. В пользу результативности даже правила хоккея в последние годы меняются. Вплоть до того, что щитки вратарям урезали.

— Но, согласитесь, ничто так не будоражит зрителя, как заброшенная шайба. Разве что драка...

— Да, принцип моей игры нередко называли разрушительным. Но самый красивый результат — на табло.

Гол как лекарство

— Без активной тренерской работы на льду физически как себя «разминаете»?

— Лет до пятидесяти бегал. Долго мог бежать, длинные дистанции преодолевал. С возрастом стало сложнее. Один американский физиолог утверждал, что надо слушать свой организм. В 68 лет уже идешь по пути сохранения энергии.

— Это как?

— Черчилля, который до последних дней любил виски и сигару, как-то спросили: «Как в таком возрасте вам удается оставаться столь энергичным?». «Все просто, — ответил он. — Там, где я могу не стоять, а сидеть, — я сяду. Где могу не сидеть, а лежать — лягу».

— Ярко.

— Один француз, специализирующийся на средствах от стресса, которого в профессии тренера, как вы понимаете, хватает, говорил, что на таких должностях нужно быть гибким: где-то артистом стать — пургу нагнать на людей. Ведь когда в команде все хорошо, это тоже плохо.

— Допустим, в недавней 20-матчевой победной серии СКА что можно отыскать плохого, за что зацепиться?

— А, думаете, Знарку просто было настраивать ребят на каждый последующий матч? Поди придумай мотивацию при таких результатах! Вот, допустим, цитата из Вудена: «Лучшие не всегда разделяют с тренером ответственность за победу. Психологический подтекст такой: вы требуете, чтобы мы выполняли то-то и то-то. Мы это выполним, но, если данных усилий окажется недостаточно, мы в этом не виноваты».

— Как говорил Вячеслав Быков про поражение от Канады в Ванкувере: «Чтобы победить в том четвертьфинале, нужно было не на 100 процентов сыграть, а на 150 — 200. Не просто хорошо, а показать игру своей жизни».

— Настраивать команду на решающий матч, когда всем и так все понятно, это одно. А когда выходишь, допустим, в регулярном чемпионате на соперника низкого уровня, переносить ответственность на игроков не очень легко. Известный в 1940 — 1950-х годах шансонье Вадим Козин говорил: «Надо петь, недопевая». В этой фразе есть что-то...

— Неужели что-то хоккейное?..

— Да. Просто, давая задание на тренировке или в игре, не надо его разжевывать до основания — нужно оставлять место для маневра и фантазии. Особенно это касается нападающих. Итальянский футболист Роберто Бонинсенья утверждал: «Бомбардир должен выходить на поле злым, непримиримым, раздраженным на весь мир. Единственное лекарство, которое может вернуть ему хорошее расположение, это гол».

— В хоккее вам такие часто попадались?

— Немало. С одним из них отыграл пять лет в рижском «Динамо» — это Хельмут Балдерис.

НАША СПРАВКА

Воробьев Петр Ильич. Хоккеист, тренер. Игровое амплуа — нападающий.

Родился 28 января 1949 года в Москве.

Мастер спорта, заслуженный тренер России, заслуженный тренер Латвийской ССР. Окончил Латвийский государственный институт физической культуры и Высшую школу тренеров. В 1996 году награжден орденом Дружбы.

Выступал за «Динамо» (Киев), «Динамо» (Рига), играл за вторую сборную СССР на турнире «Приз «Ленинградской правды». 205 матчей в чемпионатах СССР, 120 шайб.

Тренировал сборную Латвии на ЧМ-2006, молодежные сборные России, «Латвияс Берзс» (Рига), «Динамо» (Рига), «Динамо» (Москва), «Франкфурт Лионс» (Германия), «Торпедо»/«Локомотив» (Ярославль), «Лада» (Тольятти), «Химик» (Мытищи), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Локо» (Ярославль), СКА-1946 (СПб), «СКА-Нева» (СПб).

Достижения: чемпион Межнациональной хоккейной лиги (1993), финалист Кубка европейских чемпионов (1991, 1993), чемпион России (1997), серебряный (2005) и бронзовый призер ЧР (1998, 1999, 2003, 2004), обладатель Континентального кубка (2006).

Женат, сыновья Илья и Алексей — профессиональные тренеры.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook