Главная городская газета

Китайское предупреждение

  • 15.11.2017
  • Сергей Линеширов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Китайское предупреждение  | Иллюстрация Maxx-Studio/shutterstock.com

Иллюстрация Maxx-Studio/shutterstock.com

Вот уже почти полтора года Халк не играет за «Зенит», но бразильца до сих пор частенько вспоминают в Петербурге добрым словом. Не забывают, само собой, и о португальце Андре Виллаш-Боаше, с которым зенитовцы в 2015-м в последний раз выиграли чемпионат России. Вот чемпионат Китая дуэту Виллаш-Боаша и Халка пока не покорился - в китайской суперлиге их «Шанхай СИПГ» финишировал только вторым.

В октябре португальцу исполнилось сорок - на тренера-вундеркинда вроде уже не тянет, но все еще молод и достаточно амбициозен, хотя китайский чемпионат, конечно, далеко не английская премьер-лига, где Виллаш-Боашу тоже приходилось трудиться. Зато платят в Поднебесной как нигде - по некоторым сведениям, зарплата экс-наставника «Зенита» в «Шанхай СИПГ» составляет более 12 миллионов евро в год. Вот только китайцы не просто платят гигантские деньги, но и требуют больших побед. А с ними у Андре пока не складывается. Так, в чемпионате страны «Шанхай СИПГ» ограничился лишь «серебром», уступив занявшему первое место «Гуанчжоу Эвергранд» бразильского тренера-ветерана Луиса Фелипе Сколари в итоговой турнирной таблице шесть очков. Между прочим, «Гуанчжоу Эвергранд» выиграл чемпионат Китая в седьмой раз подряд.

Правда, Виллаш-Боаш сумел взять у Сколари реванш в азиатской Лиге чемпионов. Пусть и не без приключений. Четвертьфинальная битва двух китайских суперклубов поразительно напоминала фантастическое сражение «Барселоны» и ПСЖ в европейской Лиге чемпионов минувшей весной. В первом матче «Шанхай СИПГ» одержал разгромную победу 4:0, но в ответной встрече «Гуанчжоу Эвергранд» также забил в основное время четыре безответных мяча. В дополнительное время соперники обменялись голами, но по регламенту была назначена серия пенальти, в которой шанхайцы все же оказались сильнее.

Несмотря на выход своей команды в следующий раунд, Андре тогда не скрывал бешенства, обрушившись на всех и вся. В частности, заявил, что хозяева могли иметь отношение к ДТП, в которое по пути на стадион угодила его команда. Досталось и судьям: «Арбитр специально выбрал для серии пенальти те ворота, за которыми были болельщики «Гуанчжоу». Судья дал вратарю желтую карточку во время серии пенальти, это позор! К тому же у соперника были игроки, которые били наших футболистов локтями, и их за это не наказывали». Впоследствии за эти слова португалец был оштрафован на 12 тысяч евро, а его команда выбыла из розыгрыша уже в следующем раунде, уступив японской «Ураве Ред Даймондс».

Что ж, такого сверхэмоционального Виллаш-Боаша мы тоже хорошо знаем - в России он регулярно твердил про «чемпионат Мутко», а за толчок резервного арбитра в матче с «Крыльями Советов» был дисквалифицирован на шесть матчей. Но в Китае совсем распустился, побив рекорд по продолжительности дисквалификации, - восемь матчей португалец получил за стычку с судьей уже после игры 26-го тура с «Бейцзин Гоань». Между прочим, тоже выигранной.

А еще летом китайская федерация футбола наказала тренера за публичную поддержку бразильского футболиста команды Оскара. Того дисквалифицировали на восемь матчей за провокацию массовой драки на поле, хотя та история, надо признать, была неоднозначной. Кстати, за поддержку одноклубника пострадал и Халк - ему тоже влепили два матча дисквалификации. Но сейчас оба лидера в строю и постараются помочь наставнику выиграть в Китае первый трофей - 19 и 26 ноября «Шанхай СИПГ» предстоят финальные матчи Кубка страны против «Шанхай Шэньхуа». Не исключено, что от результатов этих игр будет зависеть и будущее Виллаш-Боаша в Китае. Ведь его контракт, истекающий в конце года, до сих пор не продлен.

Позиции Халка в «Шанхай СИПГ» куда прочнее. Пусть нынче в китайском футболе решили отойти от гигантских трат на массовую закупку звезд и закрутили гайки по лимиту на легионеров, на перспективах бразильского суперфорварда это не отражается. Если аргентинец Карлос Тевес в Китае явно завял, то Халк, напротив, исправно радует болельщиков яркой игрой и забитыми голами. Так, в азиатской Лиге чемпионов он в 11 матчах забил девять мячей, деля по этому показателю лидерство, а в чемпионате страны с 17 голами в 27 матчах бразилец завершил сезон в топ-6 лучших снайперов.

Очевидно, что Халк заметно прибавил по сравнению со своим первым китайским сезоном, где проявить себя ему помешали не только проблемы с адаптацией, но и травма. Сейчас же со здоровьем все в порядке, да и находящиеся рядом семья с друзьями помогают создать необходимую атмосферу. «В этом году я выступаю гораздо лучше, все идет хорошо. Считаю, что мы с семьей сделали правильный выбор, очень счастлив в Шанхае, и моя семья тоже», - уверяет Халк, чей контракт с местным клубом рассчитан еще почти на три года.

Нет особых проблем и у еще одного экс-зенитовца Акселя Витселя, который в своем нынешнем клубе «Тяньцзинь Цюанцзянь» является железным игроком основы и вообще одним из лидеров. К тому же «Тяньцзинь Цюанцзянь» под руководством экс-звезды итальянского футбола Фабио Каннаваро здорово провел сезон, завоевав «бронзу» и квалифицировавшись в Лигу чемпионов, а сам Витсель сохранил место в составе сборной Бельгии и пару месяцев назад даже забил в отборочном цикле гол-красавец в падении через себя. Пусть и в ворота скромного Гибралтара.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook