Китайская «Таня» теперь королева

Женский чемпионат мира по шахматам в Тегеране принес громкую сенсацию. Корону примерила китаянка Тань Чжунъи, которая не входит даже в первую десятку мирового рейтинга. Такой исход еще раз показал: «нокаут-система» категорически не подходит для определения сильнейшей шахматистки мира.

 Китайская «Таня» теперь королева | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

На первый взгляд, что может быть справедливее и логичнее игр на выбывание? Именно по ней ведь определяются обладатели самых престижных титулов в футболе и баскетболе, хоккее и теннисе. Наверное, именно поэтому президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов так ее любит и всячески продвигает в своем виде спорта. Однако у шахмат с их сильнейшими ничейными тенденциями своя специфика - микроматчи из двух партий близких по уровню игроков превращаются практически в лотерею, и турнир в Тегеране в данном плане показателен.

На первый взгляд, Тань Чжунъи молодец: в четвертьфинале она выбила первую сеянную, свою соотечественницу Цзюй Вэньцзюнь, в полуфинале одолела грозную индийскую шахматистку Дронавалли Харику, а в финале справилась с украинкой Анной Музычук, которая упустила возможность собрать у себя все титулы. Напомню, в декабре Анна довольно неожиданно выиграла сразу два чемпионата по быстрым шахматам и блицу. Кроме того, Музычук могла стать и первой в истории «династической» чемпионкой, ведь совсем недавно корону носила ее сестра Мария.

Всему этому помешала китайская «Таня», но вот восхищаться ее успехом мешает огромная доля везения. В четырех микроматчах из шести она побеждала на тай-брейке, а дважды успех сопутствовал ей в так называемом армагеддоне - самой последней партии, когда вничью завершается не только классическая часть микроматча, но и быстрая игра, и даже молниеносная. Контроль времени в таких случаях назначается следующий: 5 минут - белым, 4 - черным, но последних устраивает ничья. Вот за счет одной такой партии китаянка побеждала дважды, в том числе в полуфинале у Харики. Музычук, кстати, в полуфинале сопутствовало не меньшее везение. В первой партии наша Александра Костенюк полностью переиграла украинку, но одним грубым зевком превратила почти выигранную позицию в безнадежную, а во второй партии деморализованная Саша уже толком не сопротивлялась.

В финале тоже многое решила удача. Соперницы обменялись победами и ничьими в классической части матча (2:2), в быстрой игре Музычук несколько раз упускала победу в первой партии, а во второй умудрилась проиграть совершенно ничейную позицию. Так мир получил уже пятую в истории китайскую чемпионку - самую слабую со всех точек зрения. Чемпионское звание в шахматах традиционно было окружено неким ореолом и почти всегда определялось после целого цикла, который венчал полноценный матч за корону с обязательным участием действующего чемпиона. В женских шахматах почему-то все не так. Сильнейшая на сегодня шахматистка мира китаянка Хоу Ифань, с разгромным счетом выигравшая три последних матча за корону, в том числе и год назад против Марии Музычук (6:3), не желает разменивать свое звание в нокаутах, которые почему-то чередуются с матчами.

И кто же теперь на самом деле чемпионка мира? Тань Чжунъи, которой формально принадлежит это звание? Или Хоу Ифань, которой принадлежит корона по справедливости? Налицо путаница, что ничего хорошего женским шахматам не приносит - точно так же, как и мужским 15 - 20 лет назад. Неудивительно, что проводить женские чемпионаты становится все сложнее, а спонсоры не проявляют к ним никакого интереса. Вот и с местом проведения нынешнего возникли проблемы, но, несмотря на все тревоги и протесты, турнир в Тегеране прошел на хорошем уровне, а требования к форме одежды (участницы должны были играть в хиджабах) не вызвали каких-то особенных неудобств. Возможно, этот чемпионат станет переломным для Ирана, который долгие годы был лишен крупных международных соревнований. Теперь, после отмены санкций и потепления в отношениях с западным миром, крупная мусульманская держава возвращает себе влияние и в спортивном мире.

Шахматы.
Чемпионат мира среди женщин

Тегеран.
Полуфиналы:

Тань Чжунъи (Китай) - Д. Харика (Индия) - 5:4,
А. Музычук (Украина) - А. Костенюк (Россия) - 2:0.

Финал:

Тань Чжунъи - Музычук - 3,5:2,5.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.