Кики взлетает в России. О победительнице St. Petersburg Ladies Trophy-2019

Чемпионкой St. Petersburg Ladies Trophy-2019 стала Кики Бертенс (на снимке). Успех 27-летней голландки отнюдь не случаен - она входит в мировую теннисную элиту, на звездном по составу турнире в Петербурге была посеяна под вторым номером и продемонстрировала мощный, но в то же время стабильный и сбалансированный теннис, будучи при этом психологически устойчивой.

Кики взлетает в России. О победительнице St. Petersburg Ladies Trophy-2019 | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Опасения по поводу того, что после «схода с дистанции» травмированной Марии Шараповой и вылета остальных россиянок во главе с первой ракеткой страны Дарьей Касаткиной интерес к теннисному турниру снизится, не оправдались. В субботу на полуфиналах «Сибур-арена» была заполнена почти до отказа, на финале с учетом гулявшей в фойе публики и вовсе наблюдался аншлаг. Да и вообще четвертый в истории турнир St. Petersburg Ladies Trophy собрал рекордную зрительскую аудиторию. Конечно, не без помощи Шараповой. Но и матчи других теннисисток вызывали большой интерес. А главное теннисное блюдо в последний день (был еще десерт в виде зрелищного шоу с выступлением певца Сергея Лазарева) и вовсе удалось. Чего стоит хотя бы лихо закрученный, нетривиальный сюжет финального матча, в котором поначалу полностью доминировала 22-летняя Донна Векич.

Хорватка вела в первой партии с двумя брейками 5:2, причем играла просто бесподобно. Но женский теннис тем и хорош, что совершенно непредсказуем. В одно мгновение все перевернулось - Бертенс вдруг перестала ошибаться, бомбардируя соперницу роскошными по силе и точности ударами, а ее оппонентка, напротив, заволновалась, стала допускать ошибку за ошибкой. И проиграла сет на тай-брейке. Однако во второй партии, когда казалось, что дело идет уже к легкой победе Кики, все опять едва не перевернулось. Донна воспряла духом, сравняла счет, но все же в самой концовке вновь не устояла. Итог - 7:6, 6:4 в пользу голландки.

Впрочем, не обошлось и без забавного фальстарта. Бертенс в заключительном гейме на матчболе углядела после удара соперницы аут и начала было бурно праздновать успех. Но мяч попал в площадку, игра продолжилась, и Кики пришлось постараться, чтобы все-таки закончить ее в свою пользу. Драматизма ситуации добавляет то, что меньше месяца назад на турнире в австралийском Брисбене Бертенс уже упустила матчболы и проиграла Векич. Но на St. Petersburg Ladies Trophy сумела-таки поставить победную точку.

Вообще надо признать, что, рассказывая о многочисленных фаворитах этого турнира перед стартом, да и по ходу соревнований, мы не так и часто упоминали Бертенс. Действительно, Кики в плане популярности заметно уступает той же Шараповой или чешке Петре Квитовой. Да и в элиту она ворвалась не столь эффектно и стремительно, как, скажем, Арина Соболенко из Белоруссии. Голландскую теннисистку никто не считал вундеркиндом, ведь, будучи тинейджером, она не шокировала спортивный мир своими успехами. Мало того, около трех лет назад Кики и вовсе вылетела из топ-100.

По иронии судьбы, именно в России ровно три года назад и начался настоящий теннисный взлет Бертенс. Правда, не в Петербурге, а в Москве. В матче Кубка федерации малоизвестная на тот момент голландская теннисистка легко разобралась с куда более опытными и титулованными россиянками Екатериной Макаровой и Светланой Кузнецовой, принеся своей сборной сенсационную победу. Затем последовал выход в полуфинал «Ролан Гаррос», который многие сочли случайностью. Но вскоре Бертенс заставила скептиков замолчать. В 2016-м она завоевала один титул, в 2017-м - уже два, а в прошлом сезоне выиграла сразу три турнира, заодно дойдя до полуфинала итогового турнира и ворвавшись в топ-10 рейтинга WTA.

Тем удивительнее были откровения Кики о том, что уже по ходу своего взлета она подумывала завязать с теннисом. Не так давно Бертенс призналась, что в конце 2017-го всерьез собиралась повесить ракетку на гвоздь, поскольку испытывала постоянный стресс, не получая никакого удовольствия от жизни, игры и даже от побед. Но белокурая голландка сумела-таки научиться получать удовольствие от тенниса. Благодаря чему и вышла к концу прошлого года на высочайший уровень. И сейчас на St. Petersburg Ladies Trophy подтвердила возросшие уверенность и мастерство. По ходу турнира Кики проиграла всего один сет - россиянке Анастасии Павлюченковой в четвертьфинале. Но при этом после проигранной второй партии будущая чемпионка сумела разгромить в решающем сете Павлюченкову со счетом 6:0. Затем в упорной борьбе Бертенс справилась с Соболенко, а в финале разобралась и с Векич.

Причем мощная голландка по ходу турнира, и особенно финала, не могла пожаловаться на отсутствие поддержки. Голландские флаги на трибунах, самодельные плакаты в ее честь, частые бодрые крики: Let s go Kiki! Let s go! («Давай, Кики! Давай!»).

Вряд ли Бертенс поддерживали по причине обучения в Голландии основателя Петербурга Петра Первого, но почему-то эта высокая, мощная, улыбчивая, порой веселящая публику забавными гримасами теннисистка в розовом платье немного больше импонировала публике, чем эффектная стройная хорватка Векич.

Кстати, молодой человек Векич - знаменитый швейцарский теннисист Станислас Вавринка - также доходил в нашем городе, на мужском турнире St. Petersburg Open до финала. А в прошлом сентябре этот турнир выиграл австриец Доминик Тим, чья подруга француженка Кристина Младенович первенствовала на St. Petersburg Ladies Trophy. Такой вот почти семейный подряд. Но на сей раз сработала другая петербургская теннисная примета - успеха добилась теннисистка с именем Кики. Кто не в курсе, француженку Младенович, выигравшую в 2017-м и добравшуюся до финала в 2018-м, все зовут уменьшительно-ласкательным именем Кики. На сей раз француженка Кики вылетела в первом круге, зато эстафету подхватила Кики из Голландии.

В парном разряде тоже не обошлось без своеобразной эстафеты. Приятной для россиянок. В прошлом году впервые чемпионкой турнира стала наша соотечественница Вера Звонарева, которая на сей раз добралась до полуфинала и в одиночном разряде. А сейчас впервые титул завоевал чисто российский дуэт в составе экс-первой ракетки мира в паре олимпийской чемпионки Екатерины Макаровой и Маргариты Гаспарян. В одиночном разряде на St. Petersburg Ladies Trophy-2019 они не блеснули, вылетев в первом круге, зато в первом же совместном выступлении завоевали престижный трофей.

«Я такой игрок, что в одиночном разряде обычно набираю форму и уверенность через матчи, в том числе и парные. Поэтому нынешний успех в Петербурге, думаю, мне очень поможет и в одиночке», - призналась «СПб ведомостям» Макарова. А Гаспарян, восстановившаяся и недавно вернувшаяся в топ-100 после травмы колена, развеяла мои опасения по поводу нынешнего состояния: «Все видят тейп на моей ноге и думают, что она до сих пор болит. Но с моим здоровьем все в порядке!».

Впрочем, пока неизвестно, будут ли Катя (ее многолетняя партнерша Елена Веснина после рождения ребенка пока о своем теннисном будущем молчит) и Рита и дальше играть вместе с прицелом на Олимпиаду-2020.

КСТАТИ

Обозреватель «Санкт-Петербургских ведомостей» Сергей Подушкин по итогам St. Petersburg Ladies Trophy-2019 получил приз за лучшее интервью («Пора на теннис» с генеральным директором турнира Александром Медведевым), опубликованное в нашей газете 25 января. Награду от имени организаторов на церемонии в зрительской зоне «Сибур-арены» ему вручил знаменитый российский теннисист Михаил Южный.

#теннис #St. Petersburg Ladies Trophy #победитель

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.