Главная городская газета

Хозяйка вернула корону

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Хозяйка вернула корону | ФОТО fongfong/shutterstock.com

ФОТО fongfong/shutterstock.com

Во Львове завершился матч за женскую шахматную корону. Действующей чемпионке украинке Марии Музычук родные стены не помогли – китаянка Хоу Ифань была намного сильнее и убедительно победила со счетом 6:3 – три победы при шести ничьих. Сильнейшая шахматистка мира вернула себе звание, которым уже владела в 2010, 2011 и 2013 годах.

В общем-то, в превосходстве Хоу Ифань сомнений не было все эти годы. Она первая после венгерки Юдит Полгар девушка, которая имеет вполне элитный мужской рейтинг (на данный момент 2667), 73-е место в мире и намного превосходит ближайших преследовательниц. Не так давно она играла на знаменитом турнире в Вейк-ан-Зее, пусть и не слишком удачно, но вполне достойно. Словом, 22-летняя китаянка – безусловный лидер женских шахмат, и корону в свое время она отдавала соперницам, скорее, по недоразумению и потере интереса к этому аксессуару.

Во Львове все встало на свои места. В первой же партии белым цветом Хоу Ифань одержала победу и обеспечила комфортный запас, в то время как Музычук в своих белых партиях поначалу толком не претендовала на перевес. Однако во второй половине матча Мария имела парочку неплохих шансов. Увы, в шестой партии она могла получить большой перевес, а вместо этого серией неудачных ходов превратила перспективное положение в проигранное. В седьмой и восьмой партиях она также имела преимущество, но не смогла дожать китаянку, а в девятой Хоу Ифань уже наказала соперницу. Чтобы гарантировать себе корону, она могла довольствоваться ничьей, однако вместо этого одержала убедительную победу.

Если говорить о дебюте, то Музычук трижды отстаивала черными открытый вариант испанской партии (с переменным успехом), а белыми дважды выбирала не слишком ядовитую и редкую на таком уровне итальянскую партию. Впрочем, причина ее поражения кроется отнюдь не в дебюте – позиции-то она получала вполне нормальные, просто ее соперница лучше играет в шахматы.

Напоследок пару слов о месте проведения матча. Конечно, Украина с ее нынешними проблемами выглядела не лучшим и уж точно не самым выгодным вариантом – Китай наверняка обеспечил бы куда более выгодные условия. Возможно, ФИДЕ таким образом решила попытаться создать хоть какую-то интригу, хотя, скорее, дело было в наложении сроков – в начале марта в Китае завершились еще и Всемирные интеллектуальные игры. Что ж, по крайней мере украинские любители шахмат получили возможность вживую поболеть за собственную чемпионку мира. Теперь, видимо, такую возможность они получат нескоро. Вряд ли Хоу Ифань горит желанием снова отдавать корону, а отобрать ее силой сейчас в женских шахматах никто не способен.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook