Хозяйка вернула корону

Во Львове завершился матч за женскую шахматную корону. Действующей чемпионке украинке Марии Музычук родные стены не помогли – китаянка Хоу Ифань была намного сильнее и убедительно победила со счетом 6:3 – три победы при шести ничьих. Сильнейшая шахматистка мира вернула себе звание, которым уже владела в 2010, 2011 и 2013 годах.

Хозяйка вернула корону | ФОТО fongfong/shutterstock.com

ФОТО fongfong/shutterstock.com

В общем-то, в превосходстве Хоу Ифань сомнений не было все эти годы. Она первая после венгерки Юдит Полгар девушка, которая имеет вполне элитный мужской рейтинг (на данный момент 2667), 73-е место в мире и намного превосходит ближайших преследовательниц. Не так давно она играла на знаменитом турнире в Вейк-ан-Зее, пусть и не слишком удачно, но вполне достойно. Словом, 22-летняя китаянка – безусловный лидер женских шахмат, и корону в свое время она отдавала соперницам, скорее, по недоразумению и потере интереса к этому аксессуару.

Во Львове все встало на свои места. В первой же партии белым цветом Хоу Ифань одержала победу и обеспечила комфортный запас, в то время как Музычук в своих белых партиях поначалу толком не претендовала на перевес. Однако во второй половине матча Мария имела парочку неплохих шансов. Увы, в шестой партии она могла получить большой перевес, а вместо этого серией неудачных ходов превратила перспективное положение в проигранное. В седьмой и восьмой партиях она также имела преимущество, но не смогла дожать китаянку, а в девятой Хоу Ифань уже наказала соперницу. Чтобы гарантировать себе корону, она могла довольствоваться ничьей, однако вместо этого одержала убедительную победу.

Если говорить о дебюте, то Музычук трижды отстаивала черными открытый вариант испанской партии (с переменным успехом), а белыми дважды выбирала не слишком ядовитую и редкую на таком уровне итальянскую партию. Впрочем, причина ее поражения кроется отнюдь не в дебюте – позиции-то она получала вполне нормальные, просто ее соперница лучше играет в шахматы.

Напоследок пару слов о месте проведения матча. Конечно, Украина с ее нынешними проблемами выглядела не лучшим и уж точно не самым выгодным вариантом – Китай наверняка обеспечил бы куда более выгодные условия. Возможно, ФИДЕ таким образом решила попытаться создать хоть какую-то интригу, хотя, скорее, дело было в наложении сроков – в начале марта в Китае завершились еще и Всемирные интеллектуальные игры. Что ж, по крайней мере украинские любители шахмат получили возможность вживую поболеть за собственную чемпионку мира. Теперь, видимо, такую возможность они получат нескоро. Вряд ли Хоу Ифань горит желанием снова отдавать корону, а отобрать ее силой сейчас в женских шахматах никто не способен.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (5662) от 17.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.