Хождение под мухой

Дисквалификация сразу пяти звезд российской спортивной ходьбы получила огромный резонанс. Теперь все славные победы российских ходоков последних полутора десятилетий можно перечеркнуть жирной чертой. Даже если отдельные результаты формально не будут аннулированы, очевидно, что достигнуты они были нечестным путем.

Хождение под мухой | ФОТО  eurosport.ru

ФОТО eurosport.ru

Олимпийские чемпионы Ольга Каниськина и Сергей Кирдяпкин, а также чемпион мира Сергей Бакулин дисквалифицированы на три года и два месяца, олимпийский чемпион Валерий Борчин – на восемь лет, а серебряный призер чемпионата мира Владимир Канайкин – пожизненно. Причем это никакие не происки Запада – решение принято Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), и это едва ли не первый случай, когда наших звезд на допинге поймали свои. Правда, поймали под давлением международных организаций и общественного мнения, да и наказать постарались в некотором смысле мягко – сроки аннулирования результатов приходятся максимум на чемпионаты мира, но не на Олимпиаду-2012 в Лондоне, что объясняется пиками абнормальных показателей в биопаспортах. «Я шокирован тем, как вынесены дисквалификации российским ходокам. Это сделано так, как будто избирательно оставлены некоторые периоды времени, – заявил серебряный призер Лондона-2012 австралиец Джаред Тэллент. – Кирдяпкин сохранил золотую олимпийскую медаль и получил трехлетнюю дисквалификацию, поэтому может вернуться к Рио-2016. Это возмутительно. Как будто русские смеются над всем остальным миром и говорят, что будут делать то, что хотят».

Понятно, что Тэллент лицо заинтересованное, но доля истины в его словах есть. Непонятно, к примеру, почему расследование данных биопаспортов шло так долго и муторно (дела пятерых ходоков международная федерация легкой атлетики передала в российскую еще в конце 2012 года) и пришло к развязке только сейчас, когда из-за целого ряда других скандалов отступать было уже некуда. «Учитывая большой объем информации и специфичность дел по биологическому паспорту, рассмотрение этих дел затянулось», – туманно объясняет ситуацию генеральный директор РУСАДА Рамил Хабриев. Возможно, и нынешнее расследование не привело бы к таким громким последствиям, но в мордовском центре спортивной ходьбы, мягко говоря, обнаглели. Так, недавно в Саранске на чемпионате России выступили сразу трое дисквалифицированных ходоков, включая олимпийскую чемпионку Лондона Елену Лашманову.

Что дальше? Удивительным образом об отставке прославленного, а теперь и ославленного тренера Виктора Чегина еще не объявлено, хотя, без всяких сомнений, именно он стал строителем всей пропитанной допингом системы подготовки мордовских ходоков. Ну а без этой отставки грозным словам министра спорта Виталия Мутко о нулевой терпимости к допингу – грош цена. «Сложившаяся во Всероссийской федерации легкой атлетики ситуация идет вразрез с нашей государственной антидопинговой политикой, для выстраивания которой мы сделали очень много, – говорит Мутко. – Мы понимаем, что федерация – независимая общественная организация, в деятельность которой не может вмешиваться государство, но после всего произошедшего я не могу не обратиться к ней с настоятельными рекомендациями задуматься о кадровых и структурных изменениях в сборной. Также должны понести ответственность за произошедшее специалисты, отвечающие за легкую атлетику в Центре спортивной подготовки сборных команд России, и региональные руководители спорта Мордовии. Назрела необходимость перевести центр в Саранске под прямой контроль Минспорта России».

Словом, пока непонятно – придется ли уйти Чегину, сметет ли допинговый скандал президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева. Того самого, на которого столько компромата накопали авторы нашумевшего немецкого фильма про допинг в России. Неизбежно лишь одно кадровое решение – нынешний директор саранского центра Ольга Каниськина должна оставить свой пост, поскольку ее дисквалификация распространяется и на административные должности в спорте.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 010 (5383) от 23.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.