Главная городская газета

Хождение под мухой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Хождение под мухой | ФОТО  eurosport.ru

ФОТО eurosport.ru

Дисквалификация сразу пяти звезд российской спортивной ходьбы получила огромный резонанс. Теперь все славные победы российских ходоков последних полутора десятилетий можно перечеркнуть жирной чертой. Даже если отдельные результаты формально не будут аннулированы, очевидно, что достигнуты они были нечестным путем.

Олимпийские чемпионы Ольга Каниськина и Сергей Кирдяпкин, а также чемпион мира Сергей Бакулин дисквалифицированы на три года и два месяца, олимпийский чемпион Валерий Борчин – на восемь лет, а серебряный призер чемпионата мира Владимир Канайкин – пожизненно. Причем это никакие не происки Запада – решение принято Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), и это едва ли не первый случай, когда наших звезд на допинге поймали свои. Правда, поймали под давлением международных организаций и общественного мнения, да и наказать постарались в некотором смысле мягко – сроки аннулирования результатов приходятся максимум на чемпионаты мира, но не на Олимпиаду-2012 в Лондоне, что объясняется пиками абнормальных показателей в биопаспортах. «Я шокирован тем, как вынесены дисквалификации российским ходокам. Это сделано так, как будто избирательно оставлены некоторые периоды времени, – заявил серебряный призер Лондона-2012 австралиец Джаред Тэллент. – Кирдяпкин сохранил золотую олимпийскую медаль и получил трехлетнюю дисквалификацию, поэтому может вернуться к Рио-2016. Это возмутительно. Как будто русские смеются над всем остальным миром и говорят, что будут делать то, что хотят».

Понятно, что Тэллент лицо заинтересованное, но доля истины в его словах есть. Непонятно, к примеру, почему расследование данных биопаспортов шло так долго и муторно (дела пятерых ходоков международная федерация легкой атлетики передала в российскую еще в конце 2012 года) и пришло к развязке только сейчас, когда из-за целого ряда других скандалов отступать было уже некуда. «Учитывая большой объем информации и специфичность дел по биологическому паспорту, рассмотрение этих дел затянулось», – туманно объясняет ситуацию генеральный директор РУСАДА Рамил Хабриев. Возможно, и нынешнее расследование не привело бы к таким громким последствиям, но в мордовском центре спортивной ходьбы, мягко говоря, обнаглели. Так, недавно в Саранске на чемпионате России выступили сразу трое дисквалифицированных ходоков, включая олимпийскую чемпионку Лондона Елену Лашманову.

Что дальше? Удивительным образом об отставке прославленного, а теперь и ославленного тренера Виктора Чегина еще не объявлено, хотя, без всяких сомнений, именно он стал строителем всей пропитанной допингом системы подготовки мордовских ходоков. Ну а без этой отставки грозным словам министра спорта Виталия Мутко о нулевой терпимости к допингу – грош цена. «Сложившаяся во Всероссийской федерации легкой атлетики ситуация идет вразрез с нашей государственной антидопинговой политикой, для выстраивания которой мы сделали очень много, – говорит Мутко. – Мы понимаем, что федерация – независимая общественная организация, в деятельность которой не может вмешиваться государство, но после всего произошедшего я не могу не обратиться к ней с настоятельными рекомендациями задуматься о кадровых и структурных изменениях в сборной. Также должны понести ответственность за произошедшее специалисты, отвечающие за легкую атлетику в Центре спортивной подготовки сборных команд России, и региональные руководители спорта Мордовии. Назрела необходимость перевести центр в Саранске под прямой контроль Минспорта России».

Словом, пока непонятно – придется ли уйти Чегину, сметет ли допинговый скандал президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева. Того самого, на которого столько компромата накопали авторы нашумевшего немецкого фильма про допинг в России. Неизбежно лишь одно кадровое решение – нынешний директор саранского центра Ольга Каниськина должна оставить свой пост, поскольку ее дисквалификация распространяется и на административные должности в спорте.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook