Главная городская газета

Хороший нападающий со скверным характером

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Подробности - в нашем обзоре первых матчей группы B. Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью
Хороший нападающий со скверным характером  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

СКА возглавил один из самых ершистых тренеров — Олег Знарок. Как выясняется, хоккеистом он был тоже совсем не шелковым.

Великий Анатолий Тарасов юного центрфорварда Знарка называл «хоккейным бандитом». Тот не только как ужаленный весь матч носился по площадке, но еще и успевал по ходу дела задирать соперников. «Это настоящий сгусток энергии», – чуть мягче характеризовал подопечного тогдашний наставник «Трактора» Геннадий Цыгуров.

Знарок родом из Усть-Катава, небольшого городка в 260 км от Челябинска, и свой первый матч за «Трактор» он провел в 17 лет.

В том же сезоне-1979/80 за «Трактор» дебютировал, кстати, другой центральный нападающий, впоследствии тоже главный тренер и сборной России, и петербургского СКА — Вячеслав Быков. Знарка в команде поначалу называли Значок, и сменили это несколько пренебрежительное прозвище на более серьезное Знара партнеры только после того, как он вернулся с юниорского первенства Европы с золотой медалью и в ранге лучшего бомбардира (правда, на пару с чехом Владимиром Ружичкой) – 8 шайб, 8 передач. К слову, матч СССР – ЧССР (3:3) судил тогда будущий глава ИИХФ Рене Фазель, а сам турнир проходил в Минске, где свою первую и пока единственную золотую медаль взрослого ЧМ Знарок добыл как тренер в 2014 году.

Изменили отношение к юному хоккейному дарованию и тренеры «Трактора», все шло по нарастающей, пока в тамбуре поезда Знарка вместе с одноклубником Сергеем Чудиновым не застукали с сигаретой. В наказание он был отправлен на перевоспитание в челябинский «Металлург», однако во вторую союзную лигу ехать отказался и за неповиновение получил годичную дисквалификацию с формулировкой «за спаивание коллектива» (судя по всему, дело одной сигаретой не ограничилось).

После многомесячного простоя Знарок был уже близок к завершению толком не начавшейся карьеры, к счастью, о строптивом форварде вспомнил Петр Воробьев, ныне, кстати, главный тренер питерской «СКА-Невы», а в ту пору помощник Владимира Юрзинова в рижском «Динамо». «Есть хороший нападающий, – говорил он Юрзинову, выискивавшему в тот момент по стране перспективных хоккеистов, – но со скверным характером». Владимир Владимирович, подумав пару секунд, махнул рукой: «Везите!».

В Риге Знарок провел восемь сезонов кряду. Причем если в 30 матчах дебютного сезона он набрал лишь три очка (за счет результативных передач), то завершал карьеру в «Динамо» с 51 (24 + 27) баллом в 44 играх.

На этом отрезке карьеры случилась и самая известная драка с участием Знарка: в юрмальском ресторане «Юрас перле», где Олег с женой и друзьями отмечал свое 25-летие, их компания отбивалась от девяти местных «авторитетов» – шрам на правой щеке Знарка служит напоминанием о былом сражении. Хоккеисту тогда наложили 30 швов, а на следующий день он уже был на тренировке. Еще через два – Знарок весь в зеленке вышел на матч против «Крыльев Советов». От государства за проявленное мужество он получил медаль «За охрану общественного порядка», от тренеров – выговор.

Начало 1990-х – непростое для советского хоккея время, как, впрочем, и всей страны, переставшей существовать. В поисках лучшей доли игроки разбредались по свету: кто в Северную Америку, кто – в Европу. Знарок подписал контракт с «Эссетом», но ни одной официальной встречи за финский клуб не сыграл. По ходу товарищеской игры в Швеции случилась массовая драка, в которой Олег приложил и арбитра, за что получил свою вторую годичную дисквалификацию. Чтобы не терять сезон, Знарок отправился в Американскую хоккейную лигу, но и эта «загранкомандировка» оказалась непродолжительной – шесть матчей за клуб «Мэн Мэринерз».

Так и не открыв для себя Америки, 29-летний Знарок оказался в чемпионате Германии, где провел зрелую часть игровой карьеры – 10 сезонов. Причем немецкий этап хоккея начался в 1992 году с клуба «Ландсберг», выступавшего в тот момент в третьем по силе дивизионе Германии. Оттого-то, собственно, в свой дебютный сезон закаленный первенством СССР нападающий набрал в 66 матчах (!) 220 (77 + 143) очков.

Через год «Ландсберг» играл уже во втором эшелоне, где Знарок, выступая также за «Фрайбург» и «Хайльброннер», провел оставшиеся девять лет своей карьеры, набрав в общей сложности в 483 матчах 1102 (397 + 705) очка. То есть в среднем 2,3 очка за игру. Собственно, тогда же, дабы не считаться легионером, он принял немецкое гражданство, которое по сей день с ним.

Оно, впрочем, не мешало центрфорварду продолжить выступления за сборную Латвии, в том числе в роли ее капитана. И это притом что после распада СССР Олег не имел паспорта гражданина этой страны: сдав «серпасто-молоткастый», ввиду незнания языка он получил взамен лишь документ, где было написано «Житель Латвии, русский». На умение забивать шайбы документы, к счастью, не влияли, и его гол в ворота сборной Швейцарии вывел в 1996 году сборную Латвии из первого дивизиона в элиту чемпионата мира, которую с тех пор латыши не покидали.

Игровую карьеру Знарок завершил в 2002 году из-за проблем с мениском. Впрочем, доиграть до 39 лет – уже серьезное достижение для хоккеиста с таким агрессивным стилем...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook