Хорошая игра важна, но результат важнее

35-летнего Михаила Южного не зря называют легендой российского тенниса. Он принес нашей сборной первый в истории Кубок Дэвиса, доходил до полуфиналов «Больших шлемов», завоевал десять титулов, включая один на St. Petersburg Open. В общей сложности Михаил выиграл на турнире в Петербурге 33 матча и останавливаться не собирается. Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» Сергей ПОДУШКИН побеседовал с Михаилом ЮЖНЫМ накануне его старта на St. Petersburg Open-2017.

Хорошая игра важна, но результат важнее | ФОТО Sanjin Strukic/FA Bobo/PIXELL/PA Images/ТАСС

ФОТО Sanjin Strukic/FA Bobo/PIXELL/PA Images/ТАСС

— Михаил, менее двух недель назад вы едва не сотворили одну из главных сенсаций Открытого чемпионата США, когда в матче второго круга вели 2:1 по партиям у швейцарца Роджера Федерера, но уступили из-за судорог. Не считаете, что правила, запрещающие оказание медицинской помощи в таких случаях, необходимо изменить?

— Знаете, сейчас можно много говорить, что победить мне помешали исключительно судороги. На самом деле никто не знает, как бы сложился поединок с Роджером, если бы этих проблем у меня не возникло. В общем, что случилось, то случилось. Да, мне хотелось получить медицинскую помощь, но правила на сей счет, введенные в 2010-м, всем прекрасно известны. К сожалению, судороги порой случаются у всех теннисистов, у меня они бывают, к сожалению, довольно часто. Значит, не был на сто процентов готов в матче с Федерером. Надеюсь, шанс его одолеть мне еще предоставится.

— Получается, завершать карьеру в ближайшее время вы не намерены?

— Да, настроен еще поиграть. Хотя, конечно, нынешним сезоном в целом я недоволен. Не устраивает и 112-е место в рейтинге АТР. Вообще этот год в теннисном плане складывается тяжело, пусть и не без некоторых проблесков. Считаю, были допущены некоторые ошибки, в том числе в процессах подготовки и планирования.

— Неужели такой опытный теннисист, как вы, мог допустить подобные просчеты?

— В теннисе все возможно. У меня сейчас, образно выражаясь, новый этап в карьере, в связи с возрастом возникает много новых нюансов. Никогда прежде не находился в данной ситуации, поэтому порой и допускаю ошибки, наступаю на грабли. Ничего, все поправимо. Сейчас, после турнира в Петербурге, отправлюсь на турниры серии «челленджер» в Азию. Ничего зазорного в этом не вижу — раз хочу продолжать играть и поднять свой рейтинг, выбирать не приходится. Не исключено, что также заявлюсь в квалификацию «Мастерса» в Шанхае.

— Возвращаясь к US Open, с Федерером вы действительно играли очень неплохо. Как сами считаете, сейчас играете лучше, чем в начале года?

— Матч на матч не приходится, к тому же я не очень люблю оценивать свой уровень тенниса. И потом, хорошая игра важна, но результат-то куда важнее. А я в Нью-Йорке вылетел на стадии второго круга.

— Многих приятно удивил прорыв на Открытом чемпионате США молодого россиянина Андрея Рублева, добравшегося до четвертьфинала....

— Не скажу, что лично я сильно удивлен. Андрей дошел до этой стадии на US Open благодаря собственной хорошей игре, а не случайности и везению. Рублев повзрослел, стал спокойнее и увереннее в себе. К тому же немаловажная деталь: о нем в мире тенниса немного подзабыли, перестали оказывать постоянное психологическое давление. Парень сбросил груз ответственности и заиграл.

— Какой у него, а также у двух других российских представителей так называемого следующего поколения Карена Хачанова и Даниила Медведева потолок? Наши теннисисты способны достичь первых мест в мире?

— Очевидно, что нынешние места в третьем — пятом десятках рейтинга для этих ребят точно не предел. Что же касается потолка, то сейчас определить его невозможно. Как высоко они могут забраться, сколько турниров выиграть, покажет только время. На пути к вершинам в теннисе всегда очень много «но» и «если», с которыми надо научиться успешно справляться.

— В последнее время в мужском теннисе появилось много ярких тинейджеров. 20-летний победитель St. Petersburg Open-2016 Александр Зверев и вовсе занимает в рейтинге четвертое место, в общей сложности в топ-100 рейтинга входит дюжина ребят в возрасте 21 года и моложе. Как оцениваете нынешнее вливание свежей крови?

— Наш тур действительно очень сильно поменялся в последнее время. Много одаренных совсем молодых игроков вошли в первую сотню рейтинга. Но также впервые на таком уровне заиграли и некоторые теннисисты в возрасте за тридцать, продолжающие прогрессировать...

— Пусть появляются новые имена, но именно вы по-прежнему остаетесь главным любимцем петербургской публики. Чего ждете от предстоящего турнира?

— Не стану скрывать, St. Petersburg Open был и остается для меня особенным турнирном. Жду его с нетерпением, ведь меня здесь всегда великолепно поддерживали. По организации турнир намного круче, чем большинство состязаний «250», он явно заслужил повышение категории. Да и атмосфера превосходная. Постараюсь оправдать ожидания своей игрой.

#теннис #St. Petersburg Open #Михаил Южный