Холодное «серебро» хоккейной армии

Во вчерашнем матче СКА и «Северстали» на площадку Ледового могли выйти сразу четверо финалистов молодежного ЧМ – череповчанин Павел Бучневич и представляющие систему питерского клуба Игорь Шестеркин, Дмитрий Юдин и Александр Дергачев. Представительство СКА в сборной России было рекордным за все годы.

Холодное «серебро» хоккейной армии | Шведы с Уильямом Нюландером из знаменитой хоккейной семьи сумели пробить Игоря Шестеркина лишь однажды.<br>ФОТО Елены РУСКО/ТАСС

Шведы с Уильямом Нюландером из знаменитой хоккейной семьи сумели пробить Игоря Шестеркина лишь однажды.
ФОТО Елены РУСКО/ТАСС

Другое дело, что ни один из трех хоккеистов, вернувшихся из Канады с мирового первенства с серебряными медалями, воспитанником питерского хоккея не является. Шестеркин азы вратарского искусства постигал в московских «Крыльях Советов», Юдин умение правильно оборонятся осваивал в нижнетагильском «Спутнике», а Дергачев вставал на коньки в нижнекамском «Нефтехимике». В системе СКА двое последних оказались несколько лет назад с подачи главного скаута СКА Сергея Боброва, заприметившего их на просторах МХЛ. Александра в итоге клуб выбрал на драфте КХЛ-2013 под 19-м номером, а Дмитрия выменял из «Югры» на именитого Дениса Гребешкова. Появлению Шестеркина помогло «несчастье» московского «Спартака», потерявшего вместе со спонсором свой перспективный молодежный состав. Большая его часть (16 человек) перебралась в систему СКА, в том числе и будущий герой молодежного ЧМ-2015.

Турнир в Канаде стал звездным часом 19-летнего вратаря. Перед стартом первым номером сборной России почти все считали Илью Сорокина, уже успевшего «засветиться» в главной команде страны, став ключевым оплотом побед новокузнецкого «Металлурга». Он, собственно, и начал чемпионат, но пропустил дважды от Дании, и тренерский штаб стал чередовать его с Шестеркиным, который к началу плей-офф убедил наставников куда больше. Притом что сам Игорь большую часть нынешнего сезона отыграл в ВХЛ за «СКА-Карелию» (8 матчей) и в МХЛ за «СКА-1946» (3 игры), а в «рамке» первой команды появился лишь на 48 минут после того, как в матче с «Сибирью» немного «поплыл» Евгений Иванников, пропустивший к 13-й минуте две шайбы с семи несложных бросков. И хотя тот матч СКА у «Сибири» выиграл (5:4), в последующих Шестеркин довольствовался ролью резервиста.

Кондиций, впрочем, талантливый голкипер, которого уже этим летом будут ждать в «Рейнджерс», не растерял, американцы со шведами в четвертьфинале и 1/2 если его и пробивали, то с трудом, несколько подпортил триумфальную картину Шестеркин лишь в финале, где дважды «пустил» с двух канадских бросков, после чего был заменен Сорокиным. «Надеюсь, мне дадут шанс в СКА, – говорил Шестеркин спустя несколько дней после финала. – Все зависит от тренировок – как ты подходишь к тренировочному процессу. Хочется верить, что все получится».

Дмитрий Юдин, еще один новоявленный призер МЧМ, дефицита игрового времени в СКА и до этого не испытывал. В текущем сезоне защитник провел за питерский клуб 30 матчей, отметив «юбилей» шагом с корабля на бал – с финала МЧМ, в котором 58-й номер набрал оба своих очка на турнире, на матч с «Торпедо», где дополнил кахаэловскую коллекцию шестым баллом в чемпионате. Вячеслав Быков даже после изумительных передач через полплощадки в начале сезона хвалил Юдина аккуратно, зато не раз заявлял на игру в первой пятерке, что для молодого защитника куда большая похвала.

Перспективы в СКА одного из лучших распасовщиков молодежной сборной Александра Дергачева более туманны. Сложно представить, чтобы непоколебимый в своих чемпионских претензиях питерский клуб доверил 18-летнему центрфорварду достойное место в атакующих рядах, где игроки взрослой сборной России не всегда находят себя. И хотя кубковый отрезок МЧМ Дергачев провел великолепно, повышением для него станет разве что переезд в Кондопогу, в «СКА-Карелию», сомнительный, если откровенно, бонус за молодежное «серебро». Руководству СКА, однако, стоит учесть тот факт, что этим летом Дергачев выйдет на драфт НХЛ, в предварительных рейтингах которого он значится в ТОП-20 и считается абсолютно лучшим среди россиян своего возраста. С такими перспективами прозябание в армейских фармах не лучшее развитие карьеры, которой Александр, надо полагать, дорожит.


В ТЕМУ

На последних десяти молодежных чемпионатах мира за сборную России сыграли десять представителей СКА, причем восемь из них в последние пять лет. Однако лишь двое являлись воспитанниками питерского хоккея: это форварды Магомед Гимбатов и Александр Барабанов. Притом что девять из десяти игроков возвращались с МЧМ с медалями, до сегодняшних дней в СКА «дожил» лишь один – Барабанов. Все остальные разбрелись по КХЛ, большой хоккейной славы не снискали, а тот же Гимбатов участвовал лишь в трех матчах ВХЛ за пермский «Молот-Прикамье» и «СКА-Карелию».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5374) от 12.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.