Холодное время хоккея. Почему сборная СССР пропустила ЧМ-1962

Проходящий в Финляндии чемпионат мира по хоккею российской аудитории малоинтересен. Картинкой из Финляндии в основном пользуются отечественные тренеры, скауты, руководители клубов и те, кому без хоккея жизнь совсем не мила. Все потому, что сборной нашей страны нет среди команд-участниц. Такое, между прочим, однажды уже было — ровно 60 лет назад.

Холодное время хоккея. Почему сборная СССР пропустила ЧМ-1962 | 1957 год. Чемпионат мира по хоккею в Москве / Фото ТАСС

1957 год. Чемпионат мира по хоккею в Москве / Фото ТАСС

Передел сфер влияния в мире, если случается, то, как правило, бьет рикошетом и по спорту, хотя и принято считать, что он вне политики. Так было и в 1962 году, когда чемпионат мира по хоккею принимали американские Колорадо-Спрингс и Денвер, а среди команд-участниц числилась ГДР. Вот только восточногерманские хоккеисты не смогли вылететь за океан из‑за отсутствия въездных виз, свое слово сказал госдепартамент США…

Уж больно не понравилось американцам появление в Берлине годом ранее небезызвестной стены. От ворот поворот у их консульства получали почти все восточные немцы. Да и сама процедура подачи документов была тем еще ребусом. Подаваться нужно было в Западном Берлине, куда восточные немцы свободно попасть не могли, да и объединенный американо-британо-французский офис положительную резолюцию ставил в исключительных случаях. ­Гроссмейстер Вольфганг Ульман, лучший шахматист ГДР, не попал, например, на межзональный турнир в Голландию, его соотечественников-горнолыжников не пустили на мировое первенство во Францию, а велосипедистов — в Люксембург на престижные гонки. Хоккеистам тоже исключение не сделали.

В Советском Союзе, дружившем с ГДР, понятное дело, возмутились, отправили соответствующую бумагу в Международную федерацию хоккея (ИИХФ). СССР требовал лишить ЧМ-1962 официального статуса, раз не все лучшие могут участвовать, но ИИХФ, в те годы не больно погруженная в политические процессы, даже рассматривать вопрос не стала, что в принципе нелогично. За три года до этого на своем конгрессе она оговаривала возможность переноса турниров по политическим соображениям. Тем более что аналогичные проблемы другие федерации решали. В частности, турнир, куда не пустили шахматиста Ульмана, отдали политически нейтральной Швеции. Лыжники, понимая, что не соберут всех сильнейших, отменяли ЧМ. Международный олимпийский комитет, ощущая политическую напряженность, даже поощрял столь кардинальные шаги: «Спортивные турниры должны проходить только в тех странах, куда возможен беспрепятственный въезд для всех участников!».

Москва и Прага, возмущенные позицией американцев, предложили провести ЧМ-1962 у себя. «Мы рады всем!» — уверяли они. Но ИИХФ стояла на своем, что не оценили в Союзе: «Раз не пускаете ГДР, то и мы не по­едем!».

Советская сборная, которой было лишь восемь лет от роду, в мир большого хоккея ворвалась кометой. Медали она привозила со всех восьми турниров, где участ­вовала. А большинство ее главных звезд — Вячеслав Старшинов, братья Майоровы, Александр Рагулин, Владимир Юрзинов, Виктор Коноваленко, Константин Локтев, Александр Альметов — будущие члены Зала славы ИИХФ. Первоклассная, словом, команда была, украшением любого турнира уже тогда считалась.

Существует, впрочем, версия, что СССР проигнорировала ­ЧМ-1962 еще и в ответ на демарш США пятилетней давности. Так называемый коллективный Запад (помимо Штатов это были Швейцария, Норвегия, Канада, Италия и ФРГ) не пустил своих хоккеистов на ЧМ-1957 в Москву из‑за участия советских военных в венгерских событиях годом раньше. ИИХФ тогда пришлось латать дыры в Лужниках командами группы Б — Польши, Австрии и Японии. И вот в 1962 году якобы последовал симметричный ответ…

Вместе с СССР к акту солидарности с восточногерманскими товарищами подключилась команда Чехословакии, а сборная Румынии проигнорировала ЧМ в группе Б. ИИХФ — благо схема была отработана — быстро подтянула из низов коллективы Норвегии, Великобритании и Швейцарии. Как следствие, счета вроде 2:12, 0:17, 5:12 на турнире в США никого не удивляли.

Чемпионами в 1962‑м стали «аполитичные» шведы (они, кстати, победили на ЧМ-1957 в Моск­ве), и советская, и чехословацкая сборные вернулись в элиту мирового хоккея через год прямой дорогой. Больше того, СССР с ходу выиграл ЧМ-1963 в Стокгольме и еще восемь последующих. Та сборная в принципе за 37 лет своего существования (с 1954-го по 1991 г.) не получила медалей только на одном ЧМ — том самом, скандальном, в Америке.

Спустя семь лет, в 1970‑м, ИИХФ вообще отказалась проводить впредь ЧМ в Северной Америке. Но уже из‑за канадцев, которые, получив впервые право провес­ти чемпионат у себя, горели желанием заявить в состав лучших игроков НХЛ, что противоречило принципам олимпийского движения за массовость и любительский спорт. Советские звезды хоккея по документам проходили как военнослужащие, милиционеры и рабочие и соответствовали всем требованиям, заокеанские профи — нет.

Неудавшаяся революция стоила канадцам чемпионата мира. ИИХФ перенесла его из Монреаля с Виннипегом во все тот же Стокгольм, который принимал турнир годом ранее. «Кленовые» в ответ самоустранились с турниров ИИХФ (кроме неофициальных ЧМ для молодежных сборных) до 1977 года. Единственное исключение было сделано по случаю ЧМ-2008. В год столетия Международной федерации хоккея турнир было решено организовать на родине этого вида спорта. Турнир принимали Квебек и Галифакс, а выиграла его, между прочим, сборная России, победив в финале как раз хозяев со счетом 5:4 в овертайме.

#хоккей #турнир #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 89 (7172) от 20.05.2022 под заголовком «Холодное время хоккея».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.