Хоккей с перспективой

Сборная России завершила третий в сезоне этап Евротура не просто победителем. Подопечные Олега Знарка досрочно выиграли общий зачет независимо от того, как квартет сильнейших хоккейных коллективов Старого Света выступит в апреле на чешском этапе.

Хоккей с перспективой | Новые лица сборной России — Кирилл Капризов, бывший игрок СКА Алексей Кручинин и нынешний голкипер петербуржцев Игорь Шестеркин (справа налево).<br>Фото Александра Кулебякина

Новые лица сборной России — Кирилл Капризов, бывший игрок СКА Алексей Кручинин и нынешний голкипер петербуржцев Игорь Шестеркин (справа налево).
Фото Александра Кулебякина

Даже хоккейные боги, если такие есть, кажется, подсказывают тренерскому штабу отечественной сборной: пора делать ставку на молодых. Вот на Кубок Карьялы, первый этап Евротура, поехал состав, чей средний возраст был под 23 года - выиграли. У нынешней команды эта цифра чуть выше, под 24 года, - вновь победили. А на домашний этап взяли всех лучших и самых именитых, и команда стала только второй. Только едва ли поменяется подход в мае на чемпионате мира: сыграют все те же проверенные бойцы из КХЛ, слегка уставшие от своей незаменимости, будут до последнего ждать новостей из-за океана, надеясь на вылет из плей-офф клубов НХЛ, где играют тамошние звезды с российскими паспортами.

Сборная, представленная на играх в Питере и Гетеборге, конечно, экспериментальная. Цель Олега Знарка на шведский этап Евротура, по сути, заключалась в проверке ближайшего резерва, а именно - кто в команде, созданной с нуля, сможет проявить себя и повести за собой. Надо полагать, эксперимент добавил головной боли тренерскому штабу. Мало того что из игры не выпадал никто, даже форвард СКА Николай Прохоркин, который пусть не блистал, но был надежен в разрушительной четвертой связке. Так еще и 19-летние Егор Рыков и Кирилл Капризов признаны по итогам турнира лучшими в своих амплуа.

Для обоих участников молодежного ЧМ-2017 это был дебют в первой команде страны, и на эмоциях они выдали потрясающий турнир. Рыков помимо достойных действий в обороне набрал за счет результативных передач два очка в трех матчах, а Капризов, у которого привычка забрасывать шведам отработана молодежкой, на взрослом уровне разом «отгрузил» им хет-трик, набрав в целом по турниру четыре очка. «Для меня стало полной неожиданностью получить приз лучшему защитнику турнира. Но неожиданностью приятной, - сиял после окончания турнира Рыков. - Оценивать свой дебют в первой сборной не хочу, просто скажу, что очень рад в ней оказаться - это непередаваемые ощущения».

Такой же эмоциональный фон был и у Капризова. Тем более что форвард «Салавата» по ходу дела вошел в историю российской сборной как автор самого раннего хет-трика. В день игры со шведами воспитаннику новокузнецкого хоккея было 19 лет и 291 день. «Хет-трик за сборную - это, безусловно, событие, - говорит генменеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд, минувшим летом перекупивший Капризова из «Кузни», - но не сказать, что меня он сильно удивил. Капризов всегда был сильнейшим нападающим своего возраста. По уровню таланта и рекордам на молодежном уровне его можно сравнить с Буре и Могильным, которые тоже проявляли себя в первой сборной очень рано».

Отметим и вратарей. Лишь пять пропущенных за турнир шайб - показатель очень солидный, особенно учитывая возраст вратарской бригады россиян: Игорю Шестеркину с Ильей Сорокиным только по 21 году, магнитогорцу Илье Самсонову, дебютировавшему в сборной в последний день Шведских игр в матче с чехами, двадцать исполнится 22 февраля. Шестеркина и Сорокина уже называют железными кандидатами на участие в чемпионате мира, а тренер вратарей сборной России и СКА Рашит Давыдов добавляет: «После Кубка мира решили, что эта связка должна наигрываться, приобретать международный опыт с прицелом на ЧМ и, возможно, Олимпиаду. Мы еще не знаем, отпустит ли НХЛ своих игроков, поэтому ребятам нужно набираться опыта».

«Стремление сыграть на чемпионате мира, конечно, серьезно мотивировало всех ребят, - подвел итоги шведского этапа наставник команды Олег Знарок. - Мастерства может не хватать, но есть желание, которое, очевидно, бьет через край. В этой команде, думаю, имеются ребята, которые поедут в Германию. А вот кто они и сколько их будет - не скажу». А уже сегодня Знарку надо оперативно переключаться на клубный хоккей. В 19.30 в Ледовом последнюю в регулярке домашнюю серию СКА откроет матчем против «Спартака».

Еврохоккейтур. Третий этап.
Шведские игры

Россия - Финляндия - 2:1 (0:0; 1:0; 1:1)

Шайбы:
1:0 - Кручинин (36); 1:1 - Палола (41); 2:1 - Голышев (59).
Вратари: Шестеркин 23/24 - Коскинен 19/21.
Штрафное время: 8 - 12.

Швеция - Россия - 2:4 (1:2; 1:1; 0:1)
Шайбы:

0:1 - Капризов (15); 1:1 - Фантенберг (17); 1:2 - Карпов (17);
2:2 - Бергстрем (40); 2:3 - Капризов (40); 2:4 - Капризов (48).
Вратари: Линдбек 18/22 - Сорокин 43/45.
Штрафное время: 35 - 16.

Россия - Чехия - 4:2 (1:0; 1:2; 2:0)
Шайбы:

1:0 - Шумаков (12); 1:1 - Ленц (22); 1:2 - Радил (32);
2:2 - Голышев (36); 3:2 - Шалунов (47); 4:2 - Шалунов (52).
Вратари: Самсонов 27/29 - Францоуз 14/18.
Штрафное время: 6 - 8.

Чехия - Швеция - 2:5 (0:3; 1:0; 1:2);
Финляндия - Чехия - 1:7 (0:2; 0:2; 1:3);
Швеция - Финляндия - 2:3 (1:0, 0:2, 1:1)

Лучшие игроки турнира:
Вратарь: Игорь Шестеркин (Россия, СКА)
Защитник: Егор Рыков (Россия, СКА)
Нападающий: Кирилл Капризов (Россия, «Салават Юлаев»)

MVP: Карл Клинберг (Швеция, «Цуг»).

Турнирное положение:
1. Россия - 9 очков;
2. Чехия - 3;
3. Швеция - 3;
4. Финляндия - 3.

Положение в общем зачете:
1. Россия - 24;
2. Чехия - 12;
3. Финляндия - 9;
4. Швеция - 9.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сборная России начала шведский этап Евротура вынесенным матчем против Финляндии в Петербурге. При этом ворота в «Юбилейном» защищали голкиперы СКА. В финских был Микко Коскинен, в российских - Игорь Шестеркин, по горячим следам ответивший на вопросы нашего корреспондента.

- Игорь, накануне забивались с Коскиненом относительно очного противостояния?

- Не забивались, он просто в Уфе подошел, уточнил: «Ты будешь против нас играть?». Отвечаю: «Да». «Круто! Будет дуэль, - отреагировал он. - Удачи тебе!».

- И удача от вас не отвернулась.

- Не только от меня, от всей сборной России. Мне без разницы, кто в воротах напротив. Лишь бы команда своего добилась. То, что пропустил лишь раз, это мне полевые игроки хорошо помогали - много шайб на себя поймали. А финны, кстати, странно себя повели после того, как отыгрались...

- Осторожничать начали?

- Да, перестали бежать вперед - просто вбрасывали шайбу к нам в зону. Мне это было непонятно: счет-то равный - чего дуть на воду? Надо, наоборот, лезть на ворота. За свое смирение они и поплатились.

- К радости переполненного «Юбилейного».

- Поддерживали действительно нас классно. Очень приятно было увидеть полный стадион. Благодаря болельщикам и дожали соперника.

- Вам не привыкать к такой поддержке в Питере...

- Это все-таки сборная: другой уровень, другие скорости, игра интереснее. Ну и сами понимаете: выходить на лед с гербом страны на груди - особые эмоции.

- На рукопожатии Микко подкололи по случаю победы?

- Нет, просто поздравил его с хорошей игрой, а он меня с победой. Было, конечно, интересно вот так сыграть против него. Высокий уровень Коскинена знают все - отличный соперник.

- Финны в принципе последние полтора десятилетия отличных вратарей производят, словно на конвейере...

- Школа у них и вправду хорошая, но не сказал бы, что самая сильная. Думаю, мы можем с ними конкурировать. А надежные вратари в каждой стране есть.

- Вы, например. Вот скажите: как в 21 год сохранять такое олимпийское спокойствие, будучи ответственным за последний рубеж сборной страны?

- С помощью промывки мозгов.

- То есть?

- Раньше психованный был, но тренерский штаб помог избавиться от ненужных эмоций. Так-то я буйный, просто никто не видит.

- Нынешняя сборная России в принципе склонная к эмоциям команда, потому что молодая. Адаптироваться среди сверстников попроще, наверное...

- Конечно. Шутки на одной волне, да и знакомы до этого почти все друг с другом были. Те, кого не знали, тоже быстро влились в коллектив. Команда дружная получилась, боевая - все хотят показать, на что способны.

- Тем более дополнительный стимул есть: вдруг НХЛ действительно не отпустит на Олимпиаду своих хоккеистов, и кто-то из вас может оказаться в Пхенчхане...

- Олимпиада - это хорошо, но я сегодняшним днем живу. Турнир продолжается, после него - последние матчи клуба в регулярке. А так далеко, на год вперед, я не загадываю. Пусть все своим чередом идет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (5889) от 14.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.