Хоккей с бутылкой

СКА может оформить выход в финал розыгрыша Кубка Гагарина уже сегодня в Ярославле. Счет в серии 3-0, и вопрос, пожалуй, в другом: есть ли смысл торопиться?

Хоккей с бутылкой |

Полуфинал СКА - «Локомотив», конечно, хорош, а уж третий матч серии вышел вовсе на загляденье: командная игра, индивидуальные проходы, драки как один на один, так и пятерка на пятерку. Разве что заброшенных шайб не хватало, но, судя по тенденциям последних лет, чем дальше в кубковый лес, тем меньше голов.

Свою единственную в матче шайбу ярославцы забросили на 18-й минуте. Красивый бросок Павла Красковского оказался еще и эффективным. Через 50 секунд Микко Коскинен попросил замены. Но не из-за душевных расстройств, а ввиду повреждения. Заменивший финна Игорь Шестеркин в этом плей-офф играл немного - 102 секунды. В овертайме первого матча серии с «Локомотивом» он появился на льду, когда у Коскинена, как объяснили позже, возникли проблемы с амуницией. Шестеркин тогда отразил один бросок, а СКА едва ли не в ответной атаке остановил счет времени победной шайбой.

Входить в игру по ходу первого периода вратарю тоже непросто. А тут еще ярославцы стали, как могли, завершать атаки «наездами» на вратарскую зону и самого Шестеркина. Игоря защищали, но пару раз он серьезно получил по голове, в одном из моментов даже посеяв определенную панику в душах тренерского штаба. Ведь, согласно правилу 417 игры в хоккей, в случае если оба вратаря травмируются, судьи дают десять минут, чтобы переодеть во вратарскую форму кого-то из полевых. Сергея Широкова, например, который на тренировках не прочь отразить пару буллитов партнеров. Или Илью Ковальчука - в игре в футбол он обычно вратарь. Но до крайних мер не дошло - Шестеркин продолжил матч.

Армейцы в свою очередь тоже «наехали» на ярославского вратаря Александра Судницина, и дело завершилось массовой дракой, причем во всех кулачных противостояниях ярославцы оказались успешнее, но размен оказался для них далеко не самым выгодным. Если у СКА на лавку штрафников отправились три хоккеиста четвертого звена (Егор Рыков, Илья Каблуков и Александр Хохлачев), то у «Локомотива» на пять минут из игры выпали лидеры - Макс Тальбо, Якуб Накладал и Стаффан Кронвалль. Стадион тем не менее неистовствовал...

«Арена-2000» была привычно забита под завязку. «Идите и бейтесь», - цитировали ярославские болельщики Сергея Гимаева на своих плакатах, понимая, что с такой навороченной машиной, как СКА, тягаться в мастерстве нереально и надо брать самоотдачей, но ярославцам явно не хватает мастерства на завершающем этапе атак. И если «Локомотив» претендует на то, чтобы второй раз в истории КХЛ вытащить серию с 0-3, им нужно забрасывать больше одной шайбы за матч, потому как проверено: СКА меньше двух забрасывает крайне редко.

Этот матч, кстати, мог стать исключением. Футбольные 1:0 горели на ярославском табло до 52-й минуты. На экваторе третьего периода «Локомотив» подвел... главный тренер. В порыве ярости то ли на судью, то ли на кого-то из хоккеистов СКА наставник «Локомотива» Алексей Кудашов метнул на лед флягу с водой, за что был удален до конца матча. «Она просто выпала из рук», - угрюмо говорил специалист на пресс-конференции. Что ж, надо иметь очень длинные руки, чтобы уронить бутылку в середину площадки. «Линейный арбитр четко видел, что в данном эпизоде Кудашов бросил бутылку с водой на лед, что карается двухминутным малым скамеечным штрафом плюс 20-минутным штрафом до конца игры, - объяснял затем главный судья КХЛ Алексей Анисимов. - В данном случае арбитры поступили совершенно правильно».

Численное меньшинство, «заработанное» главным тренером (за него штраф отбывал Дмитрий Лугин), питерский ХК реализовал за секунду до его истечения - Никита Гусев записал на свой счет шестой гол в нынешнем плей-офф. А в овертайме, куда перешла игра, эффектное соло выдал Александр Барабанов, до этого не забрасывавший 37 матчей кряду - с 13 ноября, когда, кстати, огорчил «Локомотив». «Шайба получилась какой-то подледной, затолкал ее с мясом, - скромно улыбался автор победного рейда затем. - Ковальчук - красавец, на ворота пошел, помог, забросил». Странно, кстати, что оставшиеся на скамейке за Кудашова тренеры «Локомотива» не взяли «челлендж». Ковальчук в момент броска точно находился во вратарской зоне, и на контакт с вратарем тоже было похоже. Утопающему даже соломинка - друг, но хозяева за нее не схватились. Может, по неопытности?

Уже сегодня СКА может оформить свой второй выход в финал Кубка Гагарина. Четвертая игра начнется в Ярославле в 19.00. Другое дело, нужна ли команде десятидневная пауза перед финалом? Столь продолжительное отсутствие игровой практики нередко чревато потерей игрового тонуса. Да и петербургский болельщик, надо полагать, будет не против еще одного матча в Ледовом.

КХЛ. Кубок Гагарина.
Полуфинал. Третий матч

«Локомотив» (Ярославль) - СКА (СПб) - 1:2 ОТ (1:0; 0:0; 0:1; 0:1)

Шайбы: 1:0 - Красковский (18); 1:1 - Гусев (52); 1:2 - Барабанов (66).
Вратари: Судницин 32/34 - Коскинен 10/11, Шестеркин 32/32.
Штрафное время: 53 - 29.

Счет в серии: 0-3.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.