Главная городская газета

Хоккей с бутылкой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью
Хоккей с бутылкой |

СКА может оформить выход в финал розыгрыша Кубка Гагарина уже сегодня в Ярославле. Счет в серии 3-0, и вопрос, пожалуй, в другом: есть ли смысл торопиться?

Полуфинал СКА - «Локомотив», конечно, хорош, а уж третий матч серии вышел вовсе на загляденье: командная игра, индивидуальные проходы, драки как один на один, так и пятерка на пятерку. Разве что заброшенных шайб не хватало, но, судя по тенденциям последних лет, чем дальше в кубковый лес, тем меньше голов.

Свою единственную в матче шайбу ярославцы забросили на 18-й минуте. Красивый бросок Павла Красковского оказался еще и эффективным. Через 50 секунд Микко Коскинен попросил замены. Но не из-за душевных расстройств, а ввиду повреждения. Заменивший финна Игорь Шестеркин в этом плей-офф играл немного - 102 секунды. В овертайме первого матча серии с «Локомотивом» он появился на льду, когда у Коскинена, как объяснили позже, возникли проблемы с амуницией. Шестеркин тогда отразил один бросок, а СКА едва ли не в ответной атаке остановил счет времени победной шайбой.

Входить в игру по ходу первого периода вратарю тоже непросто. А тут еще ярославцы стали, как могли, завершать атаки «наездами» на вратарскую зону и самого Шестеркина. Игоря защищали, но пару раз он серьезно получил по голове, в одном из моментов даже посеяв определенную панику в душах тренерского штаба. Ведь, согласно правилу 417 игры в хоккей, в случае если оба вратаря травмируются, судьи дают десять минут, чтобы переодеть во вратарскую форму кого-то из полевых. Сергея Широкова, например, который на тренировках не прочь отразить пару буллитов партнеров. Или Илью Ковальчука - в игре в футбол он обычно вратарь. Но до крайних мер не дошло - Шестеркин продолжил матч.

Армейцы в свою очередь тоже «наехали» на ярославского вратаря Александра Судницина, и дело завершилось массовой дракой, причем во всех кулачных противостояниях ярославцы оказались успешнее, но размен оказался для них далеко не самым выгодным. Если у СКА на лавку штрафников отправились три хоккеиста четвертого звена (Егор Рыков, Илья Каблуков и Александр Хохлачев), то у «Локомотива» на пять минут из игры выпали лидеры - Макс Тальбо, Якуб Накладал и Стаффан Кронвалль. Стадион тем не менее неистовствовал...

«Арена-2000» была привычно забита под завязку. «Идите и бейтесь», - цитировали ярославские болельщики Сергея Гимаева на своих плакатах, понимая, что с такой навороченной машиной, как СКА, тягаться в мастерстве нереально и надо брать самоотдачей, но ярославцам явно не хватает мастерства на завершающем этапе атак. И если «Локомотив» претендует на то, чтобы второй раз в истории КХЛ вытащить серию с 0-3, им нужно забрасывать больше одной шайбы за матч, потому как проверено: СКА меньше двух забрасывает крайне редко.

Этот матч, кстати, мог стать исключением. Футбольные 1:0 горели на ярославском табло до 52-й минуты. На экваторе третьего периода «Локомотив» подвел... главный тренер. В порыве ярости то ли на судью, то ли на кого-то из хоккеистов СКА наставник «Локомотива» Алексей Кудашов метнул на лед флягу с водой, за что был удален до конца матча. «Она просто выпала из рук», - угрюмо говорил специалист на пресс-конференции. Что ж, надо иметь очень длинные руки, чтобы уронить бутылку в середину площадки. «Линейный арбитр четко видел, что в данном эпизоде Кудашов бросил бутылку с водой на лед, что карается двухминутным малым скамеечным штрафом плюс 20-минутным штрафом до конца игры, - объяснял затем главный судья КХЛ Алексей Анисимов. - В данном случае арбитры поступили совершенно правильно».

Численное меньшинство, «заработанное» главным тренером (за него штраф отбывал Дмитрий Лугин), питерский ХК реализовал за секунду до его истечения - Никита Гусев записал на свой счет шестой гол в нынешнем плей-офф. А в овертайме, куда перешла игра, эффектное соло выдал Александр Барабанов, до этого не забрасывавший 37 матчей кряду - с 13 ноября, когда, кстати, огорчил «Локомотив». «Шайба получилась какой-то подледной, затолкал ее с мясом, - скромно улыбался автор победного рейда затем. - Ковальчук - красавец, на ворота пошел, помог, забросил». Странно, кстати, что оставшиеся на скамейке за Кудашова тренеры «Локомотива» не взяли «челлендж». Ковальчук в момент броска точно находился во вратарской зоне, и на контакт с вратарем тоже было похоже. Утопающему даже соломинка - друг, но хозяева за нее не схватились. Может, по неопытности?

Уже сегодня СКА может оформить свой второй выход в финал Кубка Гагарина. Четвертая игра начнется в Ярославле в 19.00. Другое дело, нужна ли команде десятидневная пауза перед финалом? Столь продолжительное отсутствие игровой практики нередко чревато потерей игрового тонуса. Да и петербургский болельщик, надо полагать, будет не против еще одного матча в Ледовом.

КХЛ. Кубок Гагарина.
Полуфинал. Третий матч

«Локомотив» (Ярославль) - СКА (СПб) - 1:2 ОТ (1:0; 0:0; 0:1; 0:1)

Шайбы: 1:0 - Красковский (18); 1:1 - Гусев (52); 1:2 - Барабанов (66).
Вратари: Судницин 32/34 - Коскинен 10/11, Шестеркин 32/32.
Штрафное время: 53 - 29.

Счет в серии: 0-3.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook