Главная городская газета

Хоккей попал в телекамеру

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
 Хоккей попал в телекамеру |

Завершился очередной сезон «Молодежки» - первого на российском ТВ сериала о хоккее. Его авторы взялись за непростое дело: показать хоккей и все, что с ним связано, реалистично, весело и увлекательно. И у них это, если верить кинокритикам, получилось, раз «Молодежка» была удостоена этой осенью премии «ТЭФИ» как лучший сериал года. «Санкт-Петербургские ведомости» в свою очередь поинтересовались мнением о фильме у тех, о ком он снят, - у хоккееистов петербургской команды МХЛ «СКА - Серебряные львы» Дмитрия Селютина, Ефима Мишкина и Кирилла Зубковского.

- В одной из серий игрок опаздывает на тренировку и его тем не менее пускают на лед. Чем бы это обернулось в реальной спортивной жизни?

Д. С.: - Во-первых, это большой денежный штраф, его вычтут из зарплаты.

Е. М.: - Все зависит от того, что это за игрок. Если он часто опаздывает, вообще могут выгнать из команды. Ну а если это был единичный случай - не успел, например, вернуться с учебы в институте, - могут войти в положение. Но опоздание в любом случае - опоздание, и тебя за него не похвалят.

- Игрок получает приглашение от клуба КХЛ, но отклоняет его из-за своей девушки. Абсурд?

К. З.: - Чтобы отказаться от такого шанса, должно быть полное отсутствие мозгов. В реальной жизни хоккеиста такое просто невозможно. Другое дело, если у парня нет желания играть в хоккей. Тогда, наверное, девушка может стать поводом для того, чтобы повесить коньки на гвоздь.

Д. С.: - Я вообще не понимаю, в чем проблема. Можно ведь подписать контракт с клубом КХЛ и увезти девушку с собой. По-моему, все очевидно...

- В сезоне «Взрослая жизнь», пятом по счету, «Медведи» уже играют в ВХЛ. При этом игроки носят свои баулы с собой. Такое бывает на профессиональном уровне?

Е. М.: - А вот это правдоподобная ситуация. Мы сами еще как таскаем свои баулы. И не только их. Это в Канаде есть сервисмены, которые собирают форму и носят ее за игроков. В ВХЛ все иначе, хотя есть клубы, где игроки самостоятельно собирают форму.

Д. С.: - «Молодых» в ВХЛ часто просят носить клюшки - армейские порядки. И не только клюшки - я колонки от музыкального центра таскал, станки для заточки коньков. Все это перенести нормально, в порядке вещей.

- Во время ледового занятия главный тренер «Медведей» свистит, но игроки не сразу реагируют. Тренер начинает кричать, объясняя, что, если он свистнул, надо сразу подъехать к нему...

Д. С.: - Разумеется, все игроки знают, что, если тренер свистнул, нужно собраться вокруг него. В одной команде, где я выступал, тренер свистнул и два человека не подъехали. Он их сразу же уволил. Но это был такой специалист жесткий. Объяснил свое решение он так: «Я вас уважаю, и вы должны меня уважать. И подъезжать должны быстро».

- Насколько правдоподобно в целом показана в сериале жизнь и быт игрока МХЛ?

Д. С.: - Что касается технических нюансов, то в игре хоккеисты не так часто падают, как в фильме. В реальном хоккее больше борьбы, в сериале есть моменты, когда соперники разъезжаются, давая оппоненту убежать к воротам. Конечно, такое случается в молодежном хоккее, но крайне редко. В то же время совсем юным игрокам, только взявшимся за клюшку, этот сериал хорош в плане заинтересованности хоккеем. Я лично отсмотрел два первых сезона - до того момента, как «Медведи» выиграли какой-то кубок. Когда тебе лет семь или восемь, киноляпы и несоответствия действительности незаметны. А в 35 ты их, конечно, сразу увидишь.

К. З.: - Хоккейные эпизоды в голливудском фильме «Вышибала» сняты получше, но там другая сюжетная линия, посерьезнее, хотя и юмора, конечно, хватает. В целом «Молодежка» довольно реалистичный фильм. В нем нет, например, такого вымысла, как в «Легенде № 17», когда Валерия Харламова поставили в ворота в амуниции полевого игрока и вся команда щелкала по нему шайбами. Я очень сомневаюсь, что даже в жесткой системе советского хоккея игроков настолько сурово воспитывали.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook