Главная городская газета

Хоккей по лезвию бритвы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
Хоккей по лезвию бритвы | ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

СКА дважды победил на старте розыгрыша Кубка Гагарина-2018, сегодня серия первого раунда против «Северстали» продолжится в Череповце.

Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали», обещал перед началом сезона побриться налысо, если его команда пробьется в плей-офф. Его подопечные в восьмерке сильнейших Западной конференции, уже провели в Петербурге две игры со СКА в рамках Кубка Гагарина, а внешний вид наставника никак не изменился. «Я от своих слов не отказываюсь, - улыбаясь, отбивается от естественных вопросов Гулявцев. - Ребята уже купили машинку, все будет. Но мы решили, что будет в Череповце».

Старт плей-офф - это в принципе время, когда актуальны бритвенные станки. Игроки перед началом кубковых сражений бреются добела и до окончания плей-офф зарастают щетиной в надежде зацепить ею удачу. Хотя некоторые игроки «Северстали», как, например, известный Петербургу форвард Максим Рыбин, решив, видимо, что попасть в плей-офф в их ситуации уже удача, выглядят так, будто хоккей на вылет идет уже второй месяц.

Кубковая стадия чемпионата в хоккее считается непредсказуемой. Вот и «Северсталь» едва не зацепила первый матч серии в Петербурге. Эйфория череповчан от выхода в плей-офф и «похмелье» базового клуба сборной от олимпийского «золота» наложились друг на друга, в результате игра получилась крайне драматичной. Многие даже сравнивали ее с пхенчханским финалом с Германией. Счет действительно получился тем же и в пользу команды Олега Знарка, иной вышла только его закрутка.

Перед третьим периодом СКА уступал, но сначала сравнял счет, а за четыре минуты до конца основного времени вышел вперед - это воспитанник «Северстали» Вадим Шипачев забросил родной команде из круга вбрасывания. Казалось бы, череповчанам уже не спастись - до сирены оставалась минута - но их капитан Дмитрий Кагарлицкий решился на сольный рейд в зону соперника и отдал передачу Олегу Яшину, который пальнул точно в девятку. Впрочем, гол-шедевр Павла Дацюка в овертайме не позволил случиться сенсации, однако вопросы породил типичные для плей-офф.

«Не кажется ли вам, Александр Вячеславович, что в сложившейся ситуации уместнее тренировать меньшинство, нежели большинство?» - вопрос с подтекстом Александру Гулявцеву был задан на пресс-конференции после второй игры, хотя уместнее было после первой. Тогда «Северстали» выписали 24 минуты штрафа при нуле в аналогичной графе у СКА. Гулявцев, по ходу регулярного чемпионата уже погоревший за критику судейства на 300 тысяч, на сей раз был аккуратен и поначалу ушел в цифры: «Тяжело, конечно: у нашей команды 16 процентов реализации большинства, у СКА порядка 60. Когда у соперника есть мастерюги вроде Дацюка с Ковальчуком, они свои моменты реализуют. Но ребята молодцы - воюют с лучшей на данный момент командой России. Мне своих пацанов не в чем упрекнуть».

Из 11 шайб в большинстве СКА забросил четыре - почти треть. Причем во втором матче лишь две, хотя счет подразумевал большее. Но тут и судьи умерили свой пыл в отношении «Северстали»: гостям Ледового они выписали лишь на две минуты больше.

Шанс зацепиться за вторую игру череповчане упустили после того, как второй период перевалил за экватор. От Александра Барабанова и Никиты Гусева голкипер Юлиус Гудачек пропустил в течение 125 секунд. Собственно, где-то на этом отрезке мастерство СКА стало переламывать выносливость «Северстали». Против техничных игроков нужно играть плотно - не давать им набирать скорость и простор для маневра, а это утомительное занятие, особенно когда играешь два дня подряд.

Вчера у серий Восточной конференции, по графику которой, напомним, играют также пары СКА - «Северсталь» и ЦСКА - «Спартак», был день отдыха, сегодня первые ответные матчи. В Череповце нас ждет более свежий хоккей и, возможно, лысый тренер Гулявцев.

КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

СКА (СПб) - «Северсталь» (Череповец) - 4:3 ОТ (1:0; 0:2; 2:1; 1:0)
Шайбы: 1:0 - Ковальчук (13); 1:1 - Кагарлицкий (27); 1:2 - Гераськин (36); 2:2 - Войнов (48); 3:2 - Шипачев (57); 3:3 - Яшин (60); 4:3 - Дацюк (68).
Вратари: Коскинен 14/17 - Гудачек 42/46.
Штрафное время: 0 - 24.

СКА - «Северсталь» - 7:4 (1:1; 4:2; 2:1)
Шайбы: 0:1 - Кагарлицкий (4); 1:1 - Дацюк (16); 2:1 - Гусев (24); 3:1 - Тихонов (25);
3:2 - Кагарлицкий (27); 3:3 - Угаров (30); 4:3 - Барабанов (32); 5:3 - Гусев (34);
6:3 - Дацюк (48); 7:3 - Каблуков (52); 7:4 - Странски (54).
Вратари: Коскинен 18/22 - Гудачек 26/33, Артамкин 3/3.
Штрафное время: 4 - 6.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook