Хоккей по лезвию бритвы

СКА дважды победил на старте розыгрыша Кубка Гагарина-2018, сегодня серия первого раунда против «Северстали» продолжится в Череповце.

Хоккей по лезвию бритвы | ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали», обещал перед началом сезона побриться налысо, если его команда пробьется в плей-офф. Его подопечные в восьмерке сильнейших Западной конференции, уже провели в Петербурге две игры со СКА в рамках Кубка Гагарина, а внешний вид наставника никак не изменился. «Я от своих слов не отказываюсь, - улыбаясь, отбивается от естественных вопросов Гулявцев. - Ребята уже купили машинку, все будет. Но мы решили, что будет в Череповце».

Старт плей-офф - это в принципе время, когда актуальны бритвенные станки. Игроки перед началом кубковых сражений бреются добела и до окончания плей-офф зарастают щетиной в надежде зацепить ею удачу. Хотя некоторые игроки «Северстали», как, например, известный Петербургу форвард Максим Рыбин, решив, видимо, что попасть в плей-офф в их ситуации уже удача, выглядят так, будто хоккей на вылет идет уже второй месяц.

Кубковая стадия чемпионата в хоккее считается непредсказуемой. Вот и «Северсталь» едва не зацепила первый матч серии в Петербурге. Эйфория череповчан от выхода в плей-офф и «похмелье» базового клуба сборной от олимпийского «золота» наложились друг на друга, в результате игра получилась крайне драматичной. Многие даже сравнивали ее с пхенчханским финалом с Германией. Счет действительно получился тем же и в пользу команды Олега Знарка, иной вышла только его закрутка.

Перед третьим периодом СКА уступал, но сначала сравнял счет, а за четыре минуты до конца основного времени вышел вперед - это воспитанник «Северстали» Вадим Шипачев забросил родной команде из круга вбрасывания. Казалось бы, череповчанам уже не спастись - до сирены оставалась минута - но их капитан Дмитрий Кагарлицкий решился на сольный рейд в зону соперника и отдал передачу Олегу Яшину, который пальнул точно в девятку. Впрочем, гол-шедевр Павла Дацюка в овертайме не позволил случиться сенсации, однако вопросы породил типичные для плей-офф.

«Не кажется ли вам, Александр Вячеславович, что в сложившейся ситуации уместнее тренировать меньшинство, нежели большинство?» - вопрос с подтекстом Александру Гулявцеву был задан на пресс-конференции после второй игры, хотя уместнее было после первой. Тогда «Северстали» выписали 24 минуты штрафа при нуле в аналогичной графе у СКА. Гулявцев, по ходу регулярного чемпионата уже погоревший за критику судейства на 300 тысяч, на сей раз был аккуратен и поначалу ушел в цифры: «Тяжело, конечно: у нашей команды 16 процентов реализации большинства, у СКА порядка 60. Когда у соперника есть мастерюги вроде Дацюка с Ковальчуком, они свои моменты реализуют. Но ребята молодцы - воюют с лучшей на данный момент командой России. Мне своих пацанов не в чем упрекнуть».

Из 11 шайб в большинстве СКА забросил четыре - почти треть. Причем во втором матче лишь две, хотя счет подразумевал большее. Но тут и судьи умерили свой пыл в отношении «Северстали»: гостям Ледового они выписали лишь на две минуты больше.

Шанс зацепиться за вторую игру череповчане упустили после того, как второй период перевалил за экватор. От Александра Барабанова и Никиты Гусева голкипер Юлиус Гудачек пропустил в течение 125 секунд. Собственно, где-то на этом отрезке мастерство СКА стало переламывать выносливость «Северстали». Против техничных игроков нужно играть плотно - не давать им набирать скорость и простор для маневра, а это утомительное занятие, особенно когда играешь два дня подряд.

Вчера у серий Восточной конференции, по графику которой, напомним, играют также пары СКА - «Северсталь» и ЦСКА - «Спартак», был день отдыха, сегодня первые ответные матчи. В Череповце нас ждет более свежий хоккей и, возможно, лысый тренер Гулявцев.

КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

СКА (СПб) - «Северсталь» (Череповец) - 4:3 ОТ (1:0; 0:2; 2:1; 1:0)
Шайбы: 1:0 - Ковальчук (13); 1:1 - Кагарлицкий (27); 1:2 - Гераськин (36); 2:2 - Войнов (48); 3:2 - Шипачев (57); 3:3 - Яшин (60); 4:3 - Дацюк (68).
Вратари: Коскинен 14/17 - Гудачек 42/46.
Штрафное время: 0 - 24.

СКА - «Северсталь» - 7:4 (1:1; 4:2; 2:1)
Шайбы: 0:1 - Кагарлицкий (4); 1:1 - Дацюк (16); 2:1 - Гусев (24); 3:1 - Тихонов (25);
3:2 - Кагарлицкий (27); 3:3 - Угаров (30); 4:3 - Барабанов (32); 5:3 - Гусев (34);
6:3 - Дацюк (48); 7:3 - Каблуков (52); 7:4 - Странски (54).
Вратари: Коскинен 18/22 - Гудачек 26/33, Артамкин 3/3.
Штрафное время: 4 - 6.

#хоккей #Кубок Гагарина #СКА

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.