Главная городская газета

Хоккей по-армейски

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Хоккей по-армейски | Источник: ska.ru

Источник: ska.ru

Сегодня вечером в Москве СКА третий раз в истории начнет полуфинальную серию Кубка Гагарина. И впервые соперником будет не «Динамо», до этого оба раза не позволившее армейцам Петербурга сыграть за главный трофей КХЛ.

Противостояние ЦСКА и СКА, двух лучших команд Западной конференции, по-своему символично и было неким лейтмотивом всего седьмого сезона КХЛ. По первым месяцам регулярки, когда питерцы уверенно лидировали в таблице, болельщики гадали, смогут ли их догнать москвичи. Когда москвичи смогли, начали гадать, вернут ли былую позицию питерцы. Питерцы не вернули, упустив возможность под шумок нелепого регламента добыть золотые медали чемпионата России. Они спустя 26 лет достались ЦСКА, причем – за две недели до окончания регулярки. Но Кубок Гагарина, главный трофей КХЛ, пока еще не разыгран.

Если отбросить в сторону цифры и титулы, именно армейские коллективы в нынешнем сезоне показывали самый зрелищный хоккей: комбинационно-залихватский в исполнении СКА и агрессивно-атакующий от ЦСКА. «Питерская эстетика против московского хамства», – тонко шутят некоторые эксперты, но их юмор не каждый поймет. «ЦСКА демонстрирует модерн-хоккей, – характеризует противника наставник СКА Вячеслав Быков, за московский клуб в игроцкую пору проведший восемь сезонов. – Они быстры и напористы, хороши в обороне и атаке. В ЦСКА собраны выдающиеся хоккеисты. Серьезная вратарская линия. Вот думаем, как с ними справляться».

Подопечных Быкова и в предыдущих сериях не щадили кусачие соперники. Теперь же, надо полагать, количество синяков у питерских армейцев увеличится вдвое. Один Евгений Артюхин, который теперь по другую сторону баррикады, чего стоит. В плей-офф, выступая по крайней мере за СКА, он становился еще жестче. После его приемов соперников, бывало, «соскребали» со льда и «отдирали» от бортов. Несмотря на то что все действия гренадера были в рамках правил, казалось, что диагноз врача будет таким: «перелом всего».

В нынешнем ЦСКА вообще немало старых знакомых питерскому болельщику. Капитан команды защитник Денис Денисов отыграл за СКА два сезона, а форвард Игорь Макаров, кажется, всю жизнь. Спустя восемь питерских сезонов супруг теледивы Леры Кудрявцевой по ходу нынешнего транзитом через «Нефтехимик» перебрался в ЦСКА. И хотя сам Игорь утверждает, что никакого сверхнастроя на бывших одноклубников у него нет, надо полагать, биться он будет с утроенной силой.

СКА, к слову, может столкнуться с беззащитностью своих лидеров. Если перед началом текущего сезона в команде оставался один человек, способный профессионально постоять за товарища, – Алексей Семенов, до этого имелся тот же Артюхин, то теперь таковых нет вовсе. Семенова обменяли в «Витязь», а из оставшихся на кулачном поприще в былые годы никто не славился. Так что миниатюрной и забивной тройке Панарин – Шипачев – Дадонов придется быть еще более маневренной. В противном случае, как показала практика, может сломаться игра всей команды.

Стартующее армейское противостояние таит в себе немало дополнительных подоплек. В частности, одну парадоксальную, но интригующую: кто сильнее – «серебряный» или «золотой» призер чемпионата России – рассудит беспристрастная серия до четырех побед. В регулярном чемпионате СКА выиграл три очные встречи с ЦСКА из четырех, но, как в очередной раз показала серия с «Динамо», гладкий чемпионат и плей-офф — это совершенно разные турниры.

СКА, оборону которого до плей-офф не критиковал только ленивый (ленивые, впрочем, изредка тоже критиковали), в Кубке Гагарина по соотношению пропущенных шайб за матч с показателем 1,7 занимает третье место. Первое как раз у ЦСКА (1,22), который, кстати, опережает питерцев и по коэффициенту заброшенных шайб за игру – 3,33 против 3,1.

Вообще большинство статистических раскладов против СКА, но у питерцев есть очевидный резерв – Илья Ковальчук. Пока лидер ЦСКА Александр Радулов два предыдущих раунда пахал на благо команды, как энерджайзер, капитан СКА находился в тени своих одноклубников. Для справки: Радулов наряду с партнером по тройке Игорем Григоренко лучший бомбардир москвичей в плей-офф (по 11 очков), а 17-й номер СКА со скромными семью (4+3) баллами пятый по этому показателю в команде.

Ковальчук, которого характеризовали в НХЛ как хоккеиста, не умеющего играть в плей-офф, за годы выступлений на чемпионатах мира показывал обратное. Отсиживаясь порой до последнего в окопах, Илья выстреливал в нужный момент, чему самая яркая иллюстрация – финал ЧМ-2008 в Квебеке.

Предыдущих соперников – «Торпедо» и «Динамо» – СКА прошел если не в полноги, то процентах на 70 своего потенциала. На сей раз сохранить резервы едва ли удастся. Видимо, потому на одной из последних тренировок перед стартом серии Быков в сочетании Ковальчука и Джимми Эрикссона наигрывал Алексея Поникаровского.

«Сюрпризы возможны», – темнит Быков, не слишком довольный взаимодействием россиянина и шведа с чехом Романом Червенкой. Для Поникаровского в таком случае это шанс: в нынешнем плей-офф некогда результативный энхаэловец не провел ни одной игры.

Очевидно, что одним из залогов успеха СКА станет противодействие Радулову, который, несмотря на именитых одноклубников, по-прежнему несет в себе первичную составляющую успеха ЦСКА. За Быкова тут играет тот факт, что он два года (не считая сборной) работал с Александром в «Салавате Юлаеве» и знает его слабые стороны, коих у того немного. Как минимум, можно попытаться грамотно спровоцировать заводного форварда, как это было в первой встрече команд в нынешнем сезоне. Тогда Радулов за свою несдержанность получил 10 минут штрафа, но, отсидев свое, организовал две шайбы в ворота СКА. А значит, на сей раз нужно сделать так, чтобы его больше не выпустили.

«Будут провоцировать – буду терпеть, – обещает Радулов. – Надо быть умнее. Судьи рано или поздно заметят и накажут провокаторов». «Если бы речь шла об индивидуальной гонке в биатлоне, мы бы что-то придумали, – смеется Быков. – У нас же командный вид спорта. Один игрок здесь лишь один игрок. У ЦСКА, в частности, очень сильна вторая тройка, есть задорная молодежь. У них никого нельзя недооценивать. А Радулов, согласен, звезда и локомотив своей команды. Будем думать, как его остановить».

Матчи финала конференции (до четырех побед одной из команд) пройдут 26 и 28 марта в Москве, 30 марта и 1 апреля в Петербурге, дополнительные встречи в случае необходимости будут проведены 3, 5 и 7 апреля.

СКА и ЦСКА. Результаты встреч в регулярном чемпионате

16 октября – 4:3
24 ноября – 3:5
13 января – 3:1
22 января – 3:1


Время сбросить маски

Владимир АЛЕКСУШИН оказался в СКА вскоре после бронзового для ленинградской команды сезона-1986/87. Челябинец приехал на берега Невы «служить», да так и осел: сначала в армейской команде, за которую провел в общей сложности более десяти сезонов, затем и в Питере. Теперь вот вместе с нашим корреспондентом Даниилом РАТНИКОВЫМ анализирует события Кубка Гагарина-2015.


– Владимир Борисович, такого в истории четвертьфиналов Кубка Гагарина еще не было – все серии завершились с одинаковым счетом 4-1. Неужели такая разница в классе команд?

– Это, скорее, указывает на состояние, в котором оппоненты подошли к плей-офф. Если брать противостояние СКА и «Динамо», москвичи, как мне показалось, не ожидали от нашей команды столь уверенной игры в обороне. Ведь в регулярном чемпионате СКА порой выдавал в защите пенки, которые лидерам никак не к лицу. А тут все четко было, и именно игра в обороне стала определяющей. Судя по всему, тренерский штаб провел определенную работу, и речь не только о защитниках – назад отрабатывала вся пятерка. А нападающие во главе с Ильей Ковальчуком у СКА великолепные, дай только шанс – обязательно забьют.


– Вы вот СКА хвалите. А может, «Динамо» за два года после чемпионства что-то потеряло?

– Нельзя, конечно, не учитывать, что у москвичей не все готовы были. Кто-то выходил на лед с травмами, кто-то лечился. Они к тому же много сил потратили в серии с «Локомотивом». А СКА, завершив стартовый раунд с «Торпедо» в пяти матчах, наоборот, получил возможность перевести дух. Но повторюсь: определяющими стали умелые действия подопечных Быкова в обороне.


– Неужели они маскировались все шесть месяцев регулярки?

– Дело, думаю, в другом. Команда очень уверенно стартовала в гладком первенстве, с солидным отрывом шла на первом месте. У тренеров появилась возможность экспериментировать, чем они и воспользовались.


– Эксперимент удался?

– По тому, что СКА показал до сегодняшнего дня в Кубке Гагарина, можно сказать, что да. Команда, руководство, тренеры доказали, что подготовка к плей-офф была верной.


– Тем не менее забивают у СКА в основном второе-третье звенья. Первое пока скромничает...

– На Ковальчука намекаете? А в сборной с ним разве не то же самое происходит? Действительно, долго запрягает, но в нужных матчах выдает. Сейчас лучше второе-третье звенья, потом покажет себя первое. Не бывает так, что одни и те же люди постоянно решают вопрос. У всех свой пик, у кого-то игра сегодня идет чуть лучше, у кого-то – чуть хуже. Теперь ждем, кто выстрелит в серии с ЦСКА.


– На мой взгляд, все соперники СКА в нынешнем плей-офф действуют в схожей манере – что-то вроде североамериканского силового давления по всему периметру площадки.

– Не согласен с вами. Нижегородцы больше действовали от обороны и на оборону, да и с одной пятеркой лидеров, что была у них, сложно чего-то серьезного добиться. «Динамо» всегда славилось физической крепостью, но в этот раз, честно говоря, уступило по всем компонентам. А ЦСКА как раз играет в активный, атакующий хоккей: постоянные передачи, броски. В плей-офф, как и СКА, они перестроились в пользу обороны и сейчас действуют еще и надежно.


– Армейское дерби в регулярном чемпионате было первоклассным зрелищем. В плей-офф соперники продолжат радовать глаз или здесь не до эстетики?

– Если судить по уровню мастерства команд, звезд, собранных в них, они, конечно же, должны играть в открытый хоккей. Нападение, что в одном, что в другом армейском коллективе шикарное. Но это не гарантия того, что противники с первых секунд побегут вперед. Тренерские штабы на каждый конкретный матч могут использовать разную схему. Одно дело гладкий чемпионат, где команды позволяли себе размашистый хоккей, другое – плей-офф. Как бы то ни было, думаю, будет очень интересно. И, по моим ощущениям, намного интереснее, чем с «Динамо».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook