Главная городская газета

Хоккей на всех этажах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Хоккей на всех этажах  | ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

Следом за КХЛ сезон стартует и в других хоккейных лигах, где также играют петербургские команды. Уже сегодня за клюшки возьмутся питерские команды МХЛ, а под конец недели - клубы Высшей лиги.

Хоккейных клубов из Петербурга, задействованных в официальных первенствах страны, становится все больше. Этой осенью пополнение в высшей лиге - команда «Динамо» (Санкт-Петербург). Три года назад этот клуб, основанный на базе спортшколы «Форвард», дебютировал в первенстве Молодежной хоккейной лиги, и вот теперь составленная уже на базе «молодежки» команда заявляется в ВХЛ. Руководить ее игрой будет бывший форвард сборной Латвии Леонид Тамбиев.

У хоккейного Питера к Риге, и Латвии в частности, судя по всему, сформировалась особая любовь. Во главе СКА - бывший капитан и наставник команды этой страны Олег Знарок. Тренировал прибалтийскую сборную, а также рижское «Динамо» в разное время и Петр Воробьев, ныне заправляющий игрой «СКА-Невы» в ВХЛ (во время Кубка мира, когда Знарок будет занят сборной, он возьмет бразды правления еще и в СКА).

Тамбиев, за год дошедший с молодежным «Динамо» до полуфинала Кубка Харламова, получил серьезное повышение.

- Разумеется, это более высокая ступень, новый уровень развития, - говорит Леонид. - Приложим все усилия, чтобы оправдать доверие.

У «СКА-Невы» - свой повод для радости. Команда больше не будет выступать в стареньком дворце на Ждановке. Теперь ее дом - отреконструированный по случаю ЧМ-2016 «Юбилейный». Там же на Малой арене будут проводить свои матчи питерские клубы МХЛ.

«СКА - Серебряные львы», «Динамо» и «СКА-1946» стартуют в регулярке уже сегодня. «Хищники» в 14.00 примут кошачьих сородичей - «Амурских тигров», «сорок шестые» там же в 19.00 проверят на прочность дебютанта МХЛ «Тайфун» из того же Приморского края, а «джинсовых» в Москве ждет фарм-клуб ЦСКА «Красная армия».

Малой арене «Юбилейного», все последние годы служившей домашним льдом для молодежных клубов северной столицы, станет легче ближе к новому году. На лед Академии СКА, которую обещают достроить на противоположном от Ледового берегу Оккервиля в октябре, планируют перебраться «СКА - Серебряные львы» и «СКА-1946». Так что четыре их дерби, намеченные на конец февраля и начало марта, скорее всего, пройдут в новых условиях. Впрочем, не исключен вариант новых диковинных условий - с вынесенными в Таллин матчами. И это будет, кстати, не первый подобный случай. В 2012 году «львы» и «сорок шестые» выясняли, кто сильнее, во Пскове. А до этого «хищники» устраивали встречи с рижским «Динамо», «Химиком» и «Алмазом» в таких городах, как Кондопога и Великий Новгород.

Питерский хоккей вообще не впервые приобщает не приобщенную к этому вида спорта часть Прибалтики ко льду и шайбе. Семь лет назад, когда синхронно оказались заняты и Ледовый и «Юбилейный», матч СКА - «Ак Барс» было решено провести в Вильнюсе, вот только инициатива легендарного литовца Дарюса Каспарайтиса, не дала желанного толчка в развитии игры. Пока по крайней мере новые Каспарайтисы и Зубрусы на литовском льду не появились.

Если в ВХЛ питерских клубов прибыло, в МХЛ, наоборот, убыло. Речь, правда, не о главной лиге, а о МХЛ Б, да и не о питерском клубе, а о том, что базируется в поселке им. Морозова. Но, как бы то ни было, команда «СКА-Варяги» из Всеволожска минувшим летом объявила о своем выходе из МХЛ Б. Определенную часть ее игроков можно будет выискать в составах других питерских клубов МХЛ, а также кондопожской «СКА-Карелии» (этот клуб системы СКА по-прежнему в строю). В то же время школа «варягов», базирующаяся на арене «Хорс», продолжит свое существование в рамках Академии СКА, что для областного хоккея, конечно, немаловажно.

КСТАТИ

Выступит петербургская команда и в женской хоккейной лиге (ЖХЛ). В прошлом сезоне «Динамо» снова недотянул одной ступени до пьедестала, что, судя по всему, стоило должности главному тренеру Владиславу Продану, написавшему летом заявление по собственному желанию. Его место займет 9-кратный чемпион СССР в составе тихоновского ЦСКА Александр Зыбин, помогать титулованному форварду будет Юлия Карпова - завершив карьеру нападающей, она решила не расставаться с хоккеем. Играть динамовкам предстоит чаще, чем прежде, - количество матчей каждой команды увеличено с 24 до 42.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook