Главная городская газета

Хоккей на серебряной траве

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Хоккей на серебряной траве | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

В Петербурге на этой неделе разыгрывали медали чемпионата России среди женщин по хоккею на траве. Лучшими по итогам двух матчей стали представительницы питерского «Метростроя», им и досталось «серебро».

Хоккей на траве - холодный вид спорта. Холоднее, чем хоккей на льду. Возле борта в Ледовом мерзнешь не так сильно, как на продуваемой всеми ветрами открытой арене «Метрострой» на Петроградской стороне. Очень скоро начинаешь мечтать о чем-то согревающем: кружке чая, шерстяной кофте, теплом помещении. Две хоккеистки «Динамо-ГАП» (полностью - «Динамо-Гипронииавиапром», но это страшно) - аргентинка Ромина Кармаззи и россиянка Юлия Ашурова - кажется, стальные. На разминку, а затем и на игру они выходят с голыми ногами.

- От одного взгляда на этих девчонок становится холодно, - ежились болельщики, и их можно понять.

Разминаются в хоккее на траве, собственно, так же, как в хоккее на льду. Только бросают и разыгрывают комбинации на покрытии, заменяющем газон, и не шайбой. Мяч у хоккеисток суровый. Помягче бильярдного шара, но, если «прилетит», мало не покажется. Не случайно в хоккее на траве запрещены удары верхом и на расстоянии пять метров до соперника, а на ногах у участников помимо обуви в обязательном порядке присутствуют щитки.

Лицо защищать куда сложнее. Если попало - в лучшем случае перелом носа, в худшем - лицевой кости. Во избежание подобного рода травм с недавних пор в хоккее на траве полевые игроки при розыгрыше штрафных и угловых используют маски. Как только момент закончился, хоккеистки ловким движением скидывают свою «защиту» и бросают маски за ворота. Выглядит, кстати, со стороны все это очень эффектно...

Хоккей на траве - вид спорта не самый популярный в России. Куда больше его любят в Голландии, Германии, Англии, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Индии, Пакистане, Малайзии, где национальные чемпионаты собирают полные стадионы. Чемпионаты мира среди мужчин чаще всего выигрывал Пакистан, а среди женщин - голландки. Лучший показатель женской сборной России на ЧМ - 12-е место в 1994 году. Мужчины в турнир лучших не пробивались ни разу. Оттого зрительский интерес в РФ намного скромнее. Хотя по своей сути хоккей на траве (даже женский) гораздо динамичнее скучного футбола, особенно если играет наша сборная.

На трибуне стадиона «Метрострой» тем не менее есть целый сектор фанатов. На прямоугольном плакате они так и обозначили себя надписью «Фанаты». Дружно кричали «Метрострой!» и чем больше начинали подмерзать, тем громче. Фанаты оказались юными хоккеистами и хоккеистками, занимающимися в городских СДЮШОР, главные из которых расположены на улицах Коммуны в ЦХТ (Центр хоккея на траве) и Бутлерова в СК «Спартак».

Состав женского «Метростроя» наполовину состоит из местных воспитанниц.

- Есть, конечно, девочки из других регионов, но они уже столько лет здесь играют и живут, что язык не поворачивается назвать их приезжими, - улыбается главный тренер «Метростроя» Алексей Бойцов.

Защитник Надежда Чегурдаева - уникальный игрок для любого вида спорта. Родилась она в Фергане в 1968 году. Выступала за команды, название которых сейчас вызовет у многих ностальгическую улыбку, - «Шелковичка», «Политотдел». И сейчас она не тренер «Метростроя», а действующий игрок с 36-летним стажем.

- Наверное, я уникум какой-то, - улыбается Надежда, которая после матча, кажется, даже не устала. - Я, конечно, понимаю, что через месяц мне 48, но силы еще есть: сердце в порядке, ноги бегут, голова светлая. Так что завершать я не планирую.

Женский чемпионат России по хоккею на траве проводится по футбольному принципу. Играют за очки, и у кого их больше, тот и чемпион.

В двух последних матчах сезона «Метрострой» и «Динамо-ГАП», шедшие, соответственно, вторыми и третьими в таблице, по сути, разыгрывали «серебро» и «бронзу» женской суперлиги. Теоретически речь могла идти и о «золоте», но только при фантастическом раскладе - лидер сезона московский ЦСП «Крылатское» должен был в те же дни хотя бы раз уступить волгодонской «Дончанке». Чуда не произошло, и, одержав две победы над гостями из Казани, «Метрострой» добыл «серебро», оставив их с «бронзой».

- Мы до последнего матча боролись за «золото», но «серебро» тоже значимое достижение, учитывая уровень команд суперлиги, - говорит Алексей Бойцов, возглавляющий «Метрострой» с 2008 года.

За время его работы петербургская команда добывает второе «серебро» за три года и четвертую в общей сложности медаль в своей истории.

7tab-grass.jpg





Хоккей на траве.

Чемпионат России. Женщины.

«Метрострой» (СПб) - «Динамо-Гипронииавиапром» (Казань) - 3:2; 2:1


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook