Хоккей на серебряной траве

В Петербурге на этой неделе разыгрывали медали чемпионата России среди женщин по хоккею на траве. Лучшими по итогам двух матчей стали представительницы питерского «Метростроя», им и досталось «серебро».

Хоккей на серебряной траве | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Хоккей на траве - холодный вид спорта. Холоднее, чем хоккей на льду. Возле борта в Ледовом мерзнешь не так сильно, как на продуваемой всеми ветрами открытой арене «Метрострой» на Петроградской стороне. Очень скоро начинаешь мечтать о чем-то согревающем: кружке чая, шерстяной кофте, теплом помещении. Две хоккеистки «Динамо-ГАП» (полностью - «Динамо-Гипронииавиапром», но это страшно) - аргентинка Ромина Кармаззи и россиянка Юлия Ашурова - кажется, стальные. На разминку, а затем и на игру они выходят с голыми ногами.

- От одного взгляда на этих девчонок становится холодно, - ежились болельщики, и их можно понять.

Разминаются в хоккее на траве, собственно, так же, как в хоккее на льду. Только бросают и разыгрывают комбинации на покрытии, заменяющем газон, и не шайбой. Мяч у хоккеисток суровый. Помягче бильярдного шара, но, если «прилетит», мало не покажется. Не случайно в хоккее на траве запрещены удары верхом и на расстоянии пять метров до соперника, а на ногах у участников помимо обуви в обязательном порядке присутствуют щитки.

Лицо защищать куда сложнее. Если попало - в лучшем случае перелом носа, в худшем - лицевой кости. Во избежание подобного рода травм с недавних пор в хоккее на траве полевые игроки при розыгрыше штрафных и угловых используют маски. Как только момент закончился, хоккеистки ловким движением скидывают свою «защиту» и бросают маски за ворота. Выглядит, кстати, со стороны все это очень эффектно...

Хоккей на траве - вид спорта не самый популярный в России. Куда больше его любят в Голландии, Германии, Англии, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Индии, Пакистане, Малайзии, где национальные чемпионаты собирают полные стадионы. Чемпионаты мира среди мужчин чаще всего выигрывал Пакистан, а среди женщин - голландки. Лучший показатель женской сборной России на ЧМ - 12-е место в 1994 году. Мужчины в турнир лучших не пробивались ни разу. Оттого зрительский интерес в РФ намного скромнее. Хотя по своей сути хоккей на траве (даже женский) гораздо динамичнее скучного футбола, особенно если играет наша сборная.

На трибуне стадиона «Метрострой» тем не менее есть целый сектор фанатов. На прямоугольном плакате они так и обозначили себя надписью «Фанаты». Дружно кричали «Метрострой!» и чем больше начинали подмерзать, тем громче. Фанаты оказались юными хоккеистами и хоккеистками, занимающимися в городских СДЮШОР, главные из которых расположены на улицах Коммуны в ЦХТ (Центр хоккея на траве) и Бутлерова в СК «Спартак».

Состав женского «Метростроя» наполовину состоит из местных воспитанниц.

- Есть, конечно, девочки из других регионов, но они уже столько лет здесь играют и живут, что язык не поворачивается назвать их приезжими, - улыбается главный тренер «Метростроя» Алексей Бойцов.

Защитник Надежда Чегурдаева - уникальный игрок для любого вида спорта. Родилась она в Фергане в 1968 году. Выступала за команды, название которых сейчас вызовет у многих ностальгическую улыбку, - «Шелковичка», «Политотдел». И сейчас она не тренер «Метростроя», а действующий игрок с 36-летним стажем.

- Наверное, я уникум какой-то, - улыбается Надежда, которая после матча, кажется, даже не устала. - Я, конечно, понимаю, что через месяц мне 48, но силы еще есть: сердце в порядке, ноги бегут, голова светлая. Так что завершать я не планирую.

Женский чемпионат России по хоккею на траве проводится по футбольному принципу. Играют за очки, и у кого их больше, тот и чемпион.

В двух последних матчах сезона «Метрострой» и «Динамо-ГАП», шедшие, соответственно, вторыми и третьими в таблице, по сути, разыгрывали «серебро» и «бронзу» женской суперлиги. Теоретически речь могла идти и о «золоте», но только при фантастическом раскладе - лидер сезона московский ЦСП «Крылатское» должен был в те же дни хотя бы раз уступить волгодонской «Дончанке». Чуда не произошло, и, одержав две победы над гостями из Казани, «Метрострой» добыл «серебро», оставив их с «бронзой».

- Мы до последнего матча боролись за «золото», но «серебро» тоже значимое достижение, учитывая уровень команд суперлиги, - говорит Алексей Бойцов, возглавляющий «Метрострой» с 2008 года.

За время его работы петербургская команда добывает второе «серебро» за три года и четвертую в общей сложности медаль в своей истории.

7tab-grass.jpg





Хоккей на траве.

Чемпионат России. Женщины.

«Метрострой» (СПб) - «Динамо-Гипронииавиапром» (Казань) - 3:2; 2:1


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (5804) от 07.10.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.