Хоккей для настоящих девчонок

Сборная России третий раз в истории завоевала «бронзу» женского чемпионата мира. Как и в финале турнира США – Канада, в матче за третье место с Финляндией все решила одна шайба.

Хоккей для настоящих девчонок | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Женскую радость сложно описать словами. После решающего буллита в исполнении Анны Сосиной на льду канадского «Сандмен-центра» возникла настоящая куча-мала. В мужском хоккее бронзовым медалям так радуются в исключительных случаях. Но в женском, где безоговорочно доминируют Канада и США, «бронза» все равно что европейское «золото».

Со времен самого первого женского ЧМ, а разыгран он был в 1990 году, североамериканки никого не пускают в финал. И если до 2004 года решающую битву неизменно выигрывали канадки, затем инициативу перехватили их извечные соперницы. Из девяти последующих турниров хоккеистки США выиграли семь, в том числе и нынешний.

Россиянки бронзовой отметки достигли в третий раз. Впервые это произошло в 2001 году, когда в малом финале, как и сейчас, они одолели финок и внесли заметное разнообразие в распределение мест на пьедестале. До этого на протяжении шести ЧМ оно было всегда одинаковым – Канада, США, Финляндия.

Повторения «бронзового чуда» от россиянок пришлось ждать 12 лет. Не последнюю роль в успехе 2013 года сыграла вратарь Надежда Александрова, завершившая турнир с феноменальными показателями: 0,29 в среднем пропущенных за игру шайб, процент отраженных бросков – 98,63 плюс две игры на «ноль». Она же остудила и олимпийские аппетиты россиян, объявив накануне Игр в Сочи о своей беременности. Без Надежды команда финишировала шестой.

Хотя 15 лет – срок для спортсмена серьезный, в бронзовой команде нынешнего образца есть хоккеистки, завоевывавшие медали с Александровой в 2001 году. Это нападающая дмитровского «Торнадо» Татьяна Бурина и выступающая ныне в заокеанской лиге за «Коннектикут Уэйл» Екатерина Смоленцева. Там же играют еще три россиянки: Людмила Белякова («Нью-Йорк Риветерс»), Ия Гаврилова и Александра Вафина (обе – «Калгари Динос»). Однако лучшим бомбардиром (5) и снайпером (3) нашей сборной на турнире стала та самая Сосина из уфимской «Агидели», что реализовала победный буллит в «бронзовом» матче.

«Агидель», серебряный призер минувшего первенства Женской хоккейной лиги, была представлена в команде четырьмя хоккеистками, чемпионок России из «Торнадо» (Московская обл.) в Канаде играли шесть. Так что питерское «Динамо», финишировавшее в ЖХЛ четвертым, имело второе по численности представительство в сборной РФ – пять. Причем тренерский штаб, куда, кстати, входит и петербуржец Владислав Продан, наставник «Динамо», отдал предпочтение питерским игрокам обороны: два вратаря – Мария Сорокина, Анна Пругова, два защитника – Екатерина Николаева и Анна Щукина, и лишь один форвард – Екатерина Смолина. Вместе с бронзовыми медалями они везут из Канады право участия в Олимпиаде-2018.

Хоккей.
Чемпионат мира среди женщин.
Камлупс (Канада)

Полуфинал.
США – Россия – 9:0 (5:0; 3:0; 1:0),
Канада – Финляндия – 5:3 (1:1; 1:0; 3:2).

Матч за 3-е место.
Россия – Финляндия – 1:0 бул. (0:0; 0:0; 0:0; 0:0; 1:0).

Финал.
США – Канада – 1:0 ОТ (0:0; 0:0; 0:0; 1:0).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 059 (5676) от 06.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.