Главная городская газета

ХОККЕЙ. ЧМ-2016(4)

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
ХОККЕЙ. ЧМ-2016(4) |

«Санкт-Петербургские ведомости» представляют сегодня последние две сборные – участницы чемпионата мира, которым предстоит на групповом этапе играть в Петербурге на льду «Юбилейного».

Финляндия

У наших северных соседей хоккей – национальный вид спорта, так что когда в 1995 году команда Суоми впервые в истории выиграла ЧМ, Рыночная площадь Хельсинки гуляла, отмечая победу, несколько дней, а специализирующиеся на продаже алкогольной продукции магазины (а их в Финляндии, как известно, немного) тогда получили тройную выручку. Еще бы! Сбылась наконец многолетняя мечта болельщиков, к тому же в финале со счетом 4:1 были повержены шведы, самые что ни на есть принципиальные соперники, в тени которых финские хоккеисты находились много лет. Без шведского вклада, однако, тот успех не обошелся – тренировал ту сборную швед Курт Линдстрем.

Тот успех стал отправной точкой для стремительного развития хоккея в стране, и на сегодняшний день финский лед наряду со шведским самый плодородный в Европе. Неспроста же на последнем юниорском ЧМ «золото» турнира в финале разыграли именно эти сборные. Они в принципе часто по ледовой глади шли конек в конек.

Сборная Финляндии была сформирована в 1928 году – на полтора десятка лет позже, чем шведская. В Международной федерации ее поначалу представлял конькобежный союз, потому как хоккейной ассоциации еще не было. А первый выход на мировой лед был датирован 1939 годом, когда финны уступили и США, и Германии, и даже Италии с Голландией.

Любопытно, что первые олимпийские медали финны добыли раньше наград чемпионата мира. На Играх 1988 года в Калгари они стали вторыми, уступив первенство команде СССР. Однако в отличие от советской сборной и ее правопреемницы России с пяти последующих Олимпиад из семи они уезжали с медалями. Похвастать подобной стабильностью не может больше никто (у канадцев с 1994 года четыре награды, а у шведов – три).

На первые роли в сборной в тот момент как раз выходило уникальное поколение игроков во главе с Теему Селянне и Саку Койву. В их числе – вратари Миикка Кипруссофф, Веса Тоскала, защитники Петтери Нуммелин, Теппо Нумминен, Йере Каралахти, Янне Ниинимаа, Сами Сало, Киммо Тимонен, форварды Олли Йокинен, Вилле Пелтонен, Эса Тикканен, Сами Капанен, Йере Лехтинен. На крупных турнирах, куда отпускали игроков НХЛ, этот костяк становился мощной, претендующей на медали, силой. И несмотря на то что сейчас немногие из них в строю, смену поколений сборная Финляндии пережила безболезненно. Ярких технарей вроде Селянне и Койву в ней нет, зато есть результат.

Нынешний финский хоккей – это прежде всего система. Она очень хорошо отлажена, причем импровизация, выход «за рамки» не особо приветствуется. Возможно, именно поэтому креативных нападающих в сборной не осталось. Главная звезда в ней — нападающий «Торонто» Лео Комаров. Уроженец Нарвы перебрался из этого эстонского городка в еще более крохотный финский Нюкарлебю в пять лет, когда отец, форвард Александр Комаров, откликнулся на предложение из второй финской лиги и повез семью с собой. А поскольку по происхождению он карел, семья получила возможность остаться в Финляндии на ПМЖ.

До 2005 года Леонид выступал за юниорские команды Финляндии, в 19 лет выиграл «серебро» СМ-Лиги с клубом «Эссят», после – до 2009 года – выступал за «Пеликанс», пока не подписал контракт с московским «Динамо». Когда в 2012 году по ту сторону Атлантики грянул локаут, тройка Овечкин – Бэкстрем – Комаров была одной из самых забивных в КХЛ. Однако по окончании заморской забастовки Комаров заключил соглашение с «Торонто», где он теперь один из самых результативных и высокооплачиваемых нападающих.

Первое участие на ЧМ – 1939 г.

Главное достижение – двукратные чемпионы мира (1995, 2011 гг.)

Лучший бомбардир в истории – Вилле Пелтонен (81)

Лучший снайпер в истории – Вилле Пелтонен (34)

Наибольшее количество игр – Вилле Пелтонен (107)

Самая крупная победа – 20:1 над Норвегией (1960 г.)

Самое крупное поражение – 0:24 от Канады (1958 г.)

Место в рейтинге ИИХФ – 4

Главный тренер – Кари Ялонен (Финляндия)

Три звезды команды – Лео Комаров, Себастьян Ахо, Микко Коскинен


Франция

Самый памятный для отечественных болельщиков матч в исполнении сборной Франции на ЧМ случился три года назад, когда россияне 9 мая под руководством Зинэтулы Билялетдинова оконфузились на групповом этапе 1:2. «Французы – союзники, им можно проиграть», – над ситуацией оставалось только иронизировать, чем и занимались в хоккейных кругах.

Еще одна памятная встреча россиян с французами произошла на старте питерского ЧМ шестнадцатилетней давности. Тогда, правда, все завершилось логично: фавориты не просто победили аутсайдера, а сделали это разгромно – 8:1, чему питерец Максим Сушинский к тому же поспособствовал хет-триком (это был, между прочим, один из первых хоккейных матчей в Ледовом дворце). После столь яркого старта от российской «дрим-тим» стали ждать низложения противников по каждому последующему матчу. Однако та победа стала лишь одной их двух на позорном для хозяев турнире. Причем поверженные французы после ЧМ-2000 скатились в первый дивизион, откуда потом долго не могли выбраться.

Лишь в последние девять лет сборная прочно держится за элиту, а два года назад под руководством Дэйва Хендерсона даже впервые вышла в плей-офф.

Родившийся в Виннипеге канадец возглавил национальную команду Франции в 2004 году и с тех пор бессменно рисует ей тактические построения. Для современного хоккея 12 лет – срок фантастический. И хотя главной задачей французов, по сути, является сохранение места в эшелоне сильнейших, наследники Наполеона периодически «берут» мировые державы. Спустя год, например, после победы над Россией, на старте ЧМ-2014 в Минске французы умудрились обыграть по буллитам (3:2) канадцев с Кевином Биексой, Джонатаном Юбердю и Натаном Маккинноном в составе.

– Если бы мой отец был жив, после этого выигрыша он бы, наверное, не разговаривал со мной месяца три, – усмехался счастливый Хендерсон. – Наша семья была помешана на хоккее. Постоянно слушали радиотрансляции игр «Кленовых листьев». И победа над ними для меня совершенно непередаваемое чувство. Видимо, успех в матче со сборной России изменил психологию ребят. Раньше мы ехали на ЧМ с одной мыслью: обыграть команду, выбравшуюся из второго эшелона, и не упасть этажом ниже самим. Теперь амбиции гораздо выше.

Удивительно, но сборная Франции одна из старейших на планете, а в 1908 году именно французы стали основателями ЛИХГ (Международная лига хоккея на льду), которая впоследствии реформировалась в Международную федерацию хоккея на льду (ИИХФ). Французский фигурист и журналист Луи Манью, уделявший особое внимание зимним видам спорта, обратился в Международный союз конькобежцев с предложением стандартизировать хоккейные правила в Европе. Союз инициативу не поддержал, и тогда Манью самолично разослал приглашения шести представителям национальных хоккейных федераций. Откликнулись Франция, Великобритания, Швейцария и Бельгия – заседание представителей этих стран в Париже считается первым конгрессом ИИХФ.

Однако сам хоккей во Франции долго не приживался. Сборная страны даже на первых ЧМ, где уровень соперников был по большому счету одинаково низок, финишировала среди последних, а с начала 1970-х до конца 1980-х вовсе не вылезала из низших дивизионов. Сложно сказать, что стало переломным моментом в жизни этой команды, но, безусловно, пятисортные канадцы и финны, интенсивно пополнявшие французскую Магнус-Лигу в середине 1990-х, сыграли определенную роль. Своей игрой, пусть и не лучшего качества, они тем не менее поднимали уровень первенства, а завершая карьеру, нередко оседали в благополучной с экономической точки зрения Франции, где приступали к тренерской работе.

Одним из таких «трудовых мигрантов» стал воспитанник горьковского «Торпедо» Владимир Ковин, который сначала отыграл семь сезонов за местный «Реймс», а затем его возглавил. В последние годы бывший нападающий сборной СССР тренирует клубную молодежь, даже на шестом десятке лет позволяя себе иногда отыграть несколько матчей за «Реймс» во втором или третьем дивизионе чемпионата страны.

Несмотря на немалое количество франкофонов в НХЛ, настоящих граждан Франции эта лига со столетней историей за годы своего существования подпустила к себе немного. Первопроходцем стал нападающий Филипп Бозон, выступавший за «Сент-Луис». Вторым в «Монреале» заиграл Кристобаль Юэ, в свои 40 лет продолжающий «пылить» в воротах сборной. За ним появился в «Оттаве» Стефан Да Коста, минувший сезон отыгравший в ЦСКА. Сейчас в НХЛ остались лишь двое «мушкетеров» – нападающие Антуан Руссель и Пьер-Эдуард Белльмар. И если «Даллас» Русселя продолжает свой поход за Кубком Стэнли во втором раунде, Белльмар, чью «Филадельфию» отправил в отпуск «Вашингтон» Александра Овечкина, судя по всему, держит курс на Питер.

Первое участие на ЧМ – 1930 г.

Главное достижение – 6-е место (1930 г.)

Лучший бомбардир в истории – Филипп Бозон (62)

Лучший снайпер в истории – Филипп Бозон (38)

Наибольшее количество игр – Лоран Менье (84)

Самая крупная победа – 24:1 над Северной Кореей (1983)

Самое крупное поражение – 0:22 от США (1924)

Место в рейтинге ИИХФ – 12

Главный тренер – Дэйв Хендерсон (Канада)

Три звезды команды – Стефан Да Коста, Кристобаль Юэ, Пьер-Эдуард Белльмар.


О других командах чемпионата
смотрите на следующих ссылках :
ХОККЕЙ. ЧМ-2016(3)
ХОККЕЙ. ЧМ-2016(2)
ХОККЕЙ. ЧМ-2016


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook