Главная городская газета

Хоккей. ЧМ-2016(2)

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Хоккей. ЧМ-2016(2) |

Со вчерашнего дня «Санкт-Петербургские ведомости» знакомят своих читателей с участниками начинающегося ровно через десять дней чемпионата мира по хоккею. Сегодня Даниил РАТНИКОВ представляет еще две сборные, которым предстоит играть в Петербурге на льду «Юбилейного».

Германия

Чемпион мира вратарь Андрей Трефилов, по окончании спортивной карьеры обосновавшийся в Дюссельдорфе, рассказывал мне как-то о сумасшедшей любви немцев к хоккею. Верилось, если честно, с трудом, пока на глаза не попались цифры.

Местная хоккейная лига, оказывается, не первый год обгоняет КХЛ по популярности, зачастую конкурируя за первую строчку в Старом Свете с чемпионатом Швейцарии. В этом году (и отнюдь не первый раз) сразу три немецких клуба вошли в топ-5 самых посещаемых в Европе – берлинский «Айсбэрен» (13 021 зритель в среднем на матче), «Кельн» (12 037) и «Мангейм» (11 657). Причем степенные и уравновешенные, как принято считать, немцы порой беснуются на матчах внутреннего чемпионата так, что Ледовый на их фоне часто кажется театром. При этом уровень хоккея в Германии по большому счету так себе.

Хоккейная бундеслига сегодня на треть состоит из третьесортных североамериканцев (26 – канадцев, 11 – граждан США). На самом деле их куда больше – многие обосновались в Германии, получили паспорта и стали так называемыми натурализованными хоккеистами. На рубеже веков, когда у немецких хоккеистов случился затяжной кризис вследствие кризиса системного, именно североамериканцы (в основном, конечно, канадцы) держали на плаву местный чемпионат. Их агрессивный, часто прямолинейный стиль воспитал многих исполнителей сегодняшней сборной Германии. Хотя, если копнуть глубокий пласт истории, сами немцы могли стать одними из законодателей хоккейных мод в Европе.

Во что-то похожее на хоккей на германских землях играли даже раньше, чем Фредерик Артур Стэнли купил и задумал розыгрыш кубка своего имени. Зимой 1887 года на льду озера Халензее в Берлине состоялся первый матч, в котором местный спортклуб выиграл 11:4 у студенческой сборной. До 1910 года немецкий хоккей варился в собственном соку, а выйдя на международную арену, сборная Германской империи стала второй на дебютном для себя и для всей Европы чемпионате. Тут, правда, стоит учесть, что участвовали в том ЧЕ четыре команды, лучшей из которых стала... Великобритания, а третьей – Бельгия. Не у дел остались лишь хозяева турнира швейцарцы.

Немцам соревнование настолько понравилось, что в последующие четыре года они трижды принимали ЧЕ, дважды добывая «серебро» и один раз «бронзу». Берлин, где два раза гостил турнир, вовсе влюбился в хоккей, а столичные клубы, доминировавшие на внутреннем льду, только добавляли градуса этим чувствам. В 1930 году, когда Международную ледово-клюшечную карту уже пополнили Швеция и Чехословакия, немцы тем не менее стали первыми на континенте, спустя четыре года повторили успех. А в 1932-м была еще и «бронза» олимпийского турнира в американском Лейк-Плэсиде.

В послевоенные годы на чемпионатах мира выступали сразу две немецкие сборные, и по разу они вышли в призеры ЧЕ: ФРГ в 1953 году взяла «серебро», ГДР в 1966-м – «бронзу». Западногерманские хоккеисты однажды умудрились еще и стать третьими на олимпийском турнире 1976 года.

Главное достижение современности уже объединенной команды – четвертое место на домашнем ЧМ-2010. Причем в полуфинале немцы до 59-й минуты сохраняли ничейный счет 1:1 в противостоянии с Россией, а в игре за «бронзу» практически на равных бились со шведами (1:3).

Уве Крупп, с именем которого связан тот успех, пять лет назад переключился на клубный хоккей. Не договорившись о новом контракте с местной федерацией, двукратный обладатель Кубка Стэнли (в составе «Колорадо» и «Детройта») ныне возглавляет самый титулованный клуб страны «Айсбэрен». А в Питер команду везет его многолетний партнер по сборной Марко Штурм. Отыграв не на последних ролях более тысячи матчей в НХЛ, Штурм завершил карьеру нападающего в 34 года из-за того, что не находил в себе дальнейшей мотивации. Случилось это в 2012 году, а спустя четыре года он станет самым молодым главным тренером на ЧМ-2016.

В числе подопечных наставника-дебютанта – один из самых молодых игроков турнира Леон Драйзайтль. Восходящая звездочка немецкого хоккея на драфте НХЛ двухлетней давности был выбран под невиданным доселе для немецких хоккеистов третьим номером. В свои 20 лет он уже второй (51 очко) бомбардир «Эдмонтона», и нет сомнений в том, что в Питере на него будет сделана серьезная ставка.

Первое участие в ЧМ — 1930 г.

Главное достижение — 2-е место (1930 г.)

Лучший бомбардир в истории — Даниэль Кройтце (36)

Лучший снайпер в истории — Дитер Хеген (21)

Наибольшее количество игр — Даниэль Кройтце (76)

Самая крупная победа — над Норвегией 16:0 (1972 г.)

Самое крупное поражение — от СССР – 0:17 (1972 г.)

Место в рейтинге ИИХФ — 13

Главный тренер — Марко Штурм (Германия)

Три звезды команды — Леон Драйзайтль, Тобиас Райдер, Деннис Зайденберг.


Канада

Хоккей этой страны в дополнительном представлении, по идее, не нуждается. 25 титулов чемпионов мира (больше только у СССР/России – 27) говорят сами за себя. К тому же в отличие от советской сборной канадцы никогда не приезжали на ЧМ в оптимальном составе – вплоть до 1977 года профессионалам запрещалось участвовать в мировых первенствах. И если сборная России как черное пятно своей истории вспоминает 15-летний перерыв между «золотом» на ЧМ-1993 и ЧМ-2008, у канадцев он длился 33 года – с 1961-го по 1994 год.

Создание в 1964 году сборной лучших любителей тоже не помогло, и в 1970 году канадская федерация хоккея пошла на демарш. Возмущенная запретом на участие в ЧМ энхаэловцев, она вышла из ИИХФ и долгих шесть лет не принимала участия в первенстве планеты, до тех пор пока руководители мирового хоккея не пересмотрели свои принципы. Но даже затем что Канада, что США никогда не приезжали на ЧМ в оптимальных составах. Причина проста – по весне, когда мировые хоккейные державы выявляют сильнейшую, в НХЛ продолжается регулярный чемпионат, перетекающий в розыгрыш Кубка Стэнли, где задействованы немало звезд.

До поры до времени от такого календаря страдали только североамериканцы, но, с тех пор как в НХЛ хлынул поток европейских хоккеистов, заявить на ЧМ лучший состав не в силах практически ни одна национальная команда. Оттого в последние дни энхаэловской регулярки так повсеместно популярна угадайка на тему: «Кто из наших хоккеистов освободится после ее окончания и первого раунда Кубка Стэнли».

Вылазки легендарных канадцев на ЧМ в связи с этим были единичны. Уэйн Гретцки, например, поучаствовал лишь в ЧМ-1982. Набрал 14 очков в 10 матчах и уехал с «бронзой». Марио Лемье оказался более удачлив, увезя из Чехословакии в 1985 г. «серебро» («золото» досталось хозяевам) и 10 (4+6) очков в девяти матчах. Команду, которая этой весной держит курс на Питер, тоже звездной не назвать. Там нет, например, никого из 16 неприкасаемых, заявленных на сентябрьский Кубок мира. А судя по среднему возрасту коллектива (чуть больше 23 лет), канадцы решили обкатать молодежь – возможно, держа в уме все тот же Кубок мира: в сентябре там впервые сыграет полумолодежная сборная Северной Америки из игроков не старше 23 лет. В Питер, в частности, приедут защитники Райан Мюррей («Коламбус»), Морган Райли («Торонто») и нападающий «Эдмонтона» Коннор Макдэвид, которых та самая U 23 уже внесла в число неприкасаемых.

19-летнему Макдэвиду, как и большинству первых номеров драфта, прошлым летом многие прочили славу «второго Гретцки». В дебютном сезоне самый перспективный новичок не разочаровал. Пропустив почти половину сезона из-за травмы, в 45 оставшихся матчах он набрал 48 (16+32) очков и уступил в клубной гонке бомбардиров лишь немцу Драйзайтлю (51) и Тайлору Холлу (65). Для сравнения: их одноклубник 22-летний россиянин Наиль Якупов в 60 матчах сезона набрал 23 (8+15) очка при показателе полезности «минус 16».

Холл, как и Макдэвид, выбранный первым на драфте НХЛ только в 2010 году, тоже сыграет в Петербурге. У канадцев вообще собирается серьезная банда первораундников: Сэм Райнхард из «Баффало» (2-й номер драфта-2014), Мэтт Дюшейн из «Колорадо» (3-й в 2009-м), Марк Шайфли из «Виннипега» (7-й в 2011 году), а также выбранный 12-м три года назад «Аризоной» Макс Доми, сын знаменитого албанского тафгая Тая Доми.

В качестве дядьки-наставника с ними едет один из самых настырных форвардов НХЛ 27-летний Брэд Маршанд, системообразующий игрок «Бостона», обладатель Кубка Стэнли-2011 и лучший его снайпер (37) в сезоне текущем. Даже без суперзвезд этому симпатичному составу вполне по силам повторить достижение девятилетней давности. Ведь, перед тем как сборная России добыла «золото» канадского ЧМ-2008, родоначальники стали лучшими на ЧМ-2007, который принимали Москва и Мытищи.

Первое участие на ЧМ — 1920 г.

Главное достижение — 25-кратные чемпионы мира

Лучший бомбардир в истории — Дэни Хитли (62)

Лучший снайпер в истории — Дэни Хитли (38)

Наибольшее количество игр — Райан Смит (61)

Самая крупная победа — над Данией 47:0 (1949)

Самое крупное поражение — от Словакии 0:11 (1993)

Место в рейтинге ИИХФ — 1

Главный тренер — Билл Питерс (Канада)

Три звезды команды — Коннор Макдэвид, Брэд Маршанд, Тэйлор Холл

О других командах чемпионата
смотрите на следующих ссылках :
ХОККЕЙ. ЧМ-2016(4)
ХОККЕЙ. ЧМ-2016(3)
ХОККЕЙ. ЧМ-2016 


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook