Главная городская газета

Хоккей. ЧМ-2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Хоккей. ЧМ-2016 |

Белоруссия

Если чудом # 1 в мировом хоккее принято считать победу на Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде полустуденческой сборной США, которая в финале одолела непобедимую тогда «Красную машину» из СССР, то авторами второго чудо можно смело считать белорусов. Это они 22 года спустя, в тех же в Штатах, в Солт-Лейк-Сити на Олимпиаде-2002 умудрились выбить из четвертьфинала шведов, считавшихся фаворитами, и заняли в итоге четвертое место, подарив турниру главную сенсацию.

На чемпионате мира белорусы выступят в 24-й раз, но подобных высот пока не брали. Лучший результат – шестое место – был показан десять лет назад в Латвии, когда сборной руководил будущий тренер «Вашингтона» Глен Хэнлон. То первенство, кстати, задало в Белоруссии моду на иностранных тренеров. Если до Хэнлона игрой национальной команды руководили Михаил Захаров, Владимир Крикунов, Валерий Воронин, Анатолий Варивончик (это он, кстати, обыгрывал сборную России на приснопамятном ЧМ-2000 в Питере), после за дело взялись американец Курт Фрейзер, финн Кари Хейкилля и несколько раз возвращавшийся в Белоруссию Хэнлон.

На ЧМ-2016 представителей соседнего государства также везет человек из Северной Америки по имени Дэйв Льюис. Этот 62-летний канадец много лет являлся помощником Скотти Боумэна в «Детройте» и непосредственно участвовал в создании легендарной русской пятерки (Константинов – Фетисов, Козлов – Ларионов – Федоров).

В 2002 году Льюис, сменив завершившего тренерскую карьеру Боумэна, возглавил «краснокрылых», но его «сольная» карьера длилась недолго. После двух сезонов в «Детройте» и одного в «Бостоне» он вернулся на позицию ассистента, которую занимал в «Лос-Анджелесе» и «Каролине», а перерывы в клубной деятельности коротал в сборных Украины и Белоруссии, где, кстати, не всегда был главным.

Год назад в Чехии белорусы под руководством Льюиса стали седьмыми, что для них результат хороший. Улучшить его не позволили соотечественники главного тренера – канадцы в четвертьфинале оказались на голову сильнее (9:0). Этот результат встал в один ряд с самыми крупными поражениями в ледовой истории бывшей союзной республики.

На хоккейной карте мира «зубры» после развала СССР появились в 1992 году. Их первый матч датирован 7 ноября, когда они проиграли соседям с Украины (1:4). С годами соотношение ледовых сил между соседями изменилось. Украинцы девятый сезон болтаются по низшим дивизионам ЧМ, в то время как белорусы не расстаются с элитой c 2005 года. С тех пор почти на каждом турнире за национальную команду выступает один из лучших воспитанников минского хоккея центрфорвард Алексей Калюжный. Нынешний ЧМ станет для него 11-м на высшем уровне. И оттого логично, что именно за 38-летним ветераном закреплены главные статистические достижения национальной команды: наибольшее количество очков, голов и матчей.

Благодаря переезду из Северной Америки в КХЛ ключевых хоккеистов (братьев Костицыных, Владимира Денисова, Дмитрия Коробова) Дэйв Льюис уже за два месяца до старта ЧМ получил в свое распоряжение почти оптимальный состав команды, основу которой составляют два десятка хоккеистов минского «Динамо». Тем не менее тренерский штаб продолжает поглядывать за океан, где в Американской хоккейной лиге выступают три белорусских защитника – Роман Граборенко («Олбани»), Кирилл Готовец («Рокфорд») и Олег Евенко («Лайк Эри»). А вот раритетный представитель Белоруссии в НХЛ – Михаил Грабовский из «Айлендерс» – едва ли прилетит в Питер. Весь сезон его преследуют травмы, одна из которых не позволяет принимать участие в текущем розыгрыше Кубка Стэнли.

Но без североамериканцев белорусы не обойдутся в любом случае. В сборе команды уже принимают участие натурализованный американский защитник Ник Бэйлен, канадский вратарь Кевин Лаланд и форвард Чарльз Лингле, в компанию к которым вскоре ждут Джеффа Плэтта из ЦСКА, во вторник освободившегося от финала Кубка Гагарина.

Первое участие на ЧМ — 1994 г.
Главное достижение — 6-е место (2006 г.)
Лучший бомбардир в истории — Алексей Калюжный (88)
Лучший снайпер в истории — Алексей Калюжный (33)
Наибольшее количество игр — Алексей Калюжный (86)
Самая крупная победа    — Литва 21:1 (1996 г.)
Самое крупное поражение — Финляндия 2:11 (1997 г.), Канада – 2:11 (1998 г.) и 0:9 (2015 г.)
Место в рейтинге ИИХФ — 9
Главный тренер — Дэйв Льюис (Канада)
Три звезды команды — Джефф Плэтт, Андрей Костицын, Алексей Калюжный


Венгрия

Самый экзотичный участник ЧМ-2016. Немногие подозревают, что в этой стране, известной своими летними курортами, играют в хоккей. Но он там есть. Причем давно, с 1927 года (получается, в Венгрии узнали про хоккей раньше, чем в СССР), когда национальная команда провела свой первый международный матч и проиграла 0:6 австрийцам. В последующие 89 лет результатами венгры тоже не блистали и в компании сильнейших сборных планеты сыграют лишь в восьмой раз. Причем шесть раз дело было в 1930-е плюс чемпионат мира 2009 года. И хотя по итогам того ЧМ они вновь пошли на понижение, в целом не сказать, что отыграли провально. Да, уступили все шесть раз, но разгромить себя позволили лишь дважды: 0:9 от Канады и 0:6 от Австрии. Неплохо для фактического дебютанта.

Тот ЧМ в Берне стал лебединой песней на высшем уровне легенд венгерского хоккея Балажа Ладануи, Кристиана Палковича и Виктора Шелига. Питер рекордсменов не увидит – все трое завершили карьеру, уступив дорогу молодым. Большинство хоккеистов нынешнего призыва выступают в чемпионатах Венгрии и соседней Австрии. Но есть и те, кто выбрал путь посложнее, пытаясь закрепиться в Чехии, Финляндии, Германии. Пожалуй, самый крутой из них — нападающий Янош Хари, который не первый год мигрирует между финскими и шведскими лигами, причем текущий сезон в «Лександе» с 43 (10 + 33) очками в 44 играх он завершил в статусе второго бомбардира команды в регулярке, а с 11 баллами стал лучшим бомбардиром плей-офф.

Четыре года назад поднятию общего уровня венгерского хоккея пытались посодействовать россияне. При вливаниях базирующегося в Будапеште российского бизнеса в столице зародился клуб «Патриот», в сезоне-2012/13 заявленный в Молодежную хоккейную лигу. Составленная в основном из чешских, словацких и нескольких российских хоккеистов команда, в которой с трудом набиралась пятерка венгров, первую половину регулярки МХЛ прошла даже лучше, чем ожидалось, вот только затем начались финансовые перебои. Дошло до того, что на последние матчи сезона «Патриот» заявлял по десять хоккеистов, игрой которых вместо уволившегося тренера Артура Октябрева руководил президент клуба. Не осталось в команде даже доктора, и в случае если игрок «Патриота» получал травму, помощь ему оказывали доктора из стана соперника. Тем не менее «Патриоты» умудрялись побеждать. Одной из их жертв стал питерский клуб «Серебряные львы», уступивший на своей площадке 2:3. Но как «Патриоты» ни бились, на следующий год они все же исчезли с хоккейной карты.

Главному тренеру сборной Венгрии Ричу Черномазу также есть что вспомнить о Питере. В 2005 году он, возглавляя немецкий «Франкфурт», стал участником Кубка европейских чемпионов, который проходил в Ледовом. После поражения 3:6 от «Кярпята» в подтрибунном помещении дворца канадец подрался с главным тренером финской команды Кари Ялоненом.

Черномаз, чья карьера крайнего форварда по большей части проходила в низших североамериканских лигах и в чемпионате Германии и изобиловала не только заброшенными шайбами, но и штрафными минутами, видимо, решил немного тряхнуть стариной. О том, что именно стало причиной конфликта, история умалчивает, может, узнаем об этом в «Юбилейном». На 11 мая намечена встреча Венгрии с Финляндией, которую в Петербург привезет тот самый Ялонен.

Первое участие на ЧМ — 1930 г.
Главное достижение — 5-е место (1937 г.)
Лучший бомбардир сборной — Балаж Ладануи (116)
Лучший снайпер сборной — Кристиан Палкович (63)
Наибольшее количество игр в сборной — Виктор Шелиг (105)
Самая крупная победа — Бельгия 31:1 (1971 г.)
Самое крупное поражение — СССР 1:19 (1964 г.)
Место в рейтинге ИИХФ — 19
Главный тренер — Рич Черномаз (Канада)
Три звезды команды — Эндрю Сарау, Янос Хари, Даниэль Когер

О других командах чемпионата
смотрите на следующих ссылках :
ХОККЕЙ. ЧМ-2016(4)
ХОККЕЙ. ЧМ-2016(3)
ХОККЕЙ. ЧМ-2016(2)

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook