Хоккей будущего

Вчера в Петербурге играли на перспективу. Продолжат играть и сегодня, а завершат в воскресенье. В «Юбилейном» стартовал один из главных детских хоккейных турниров страны «Лига Будущего».

Хоккей будущего | ФОТО Полины СТРИМОВСКОЙ

ФОТО Полины СТРИМОВСКОЙ

Петербург принимает это соревнование во второй раз за два года. Однако это только начало. Планируется, что «Лига Будущего» пропишется в негласной столице российского хоккея на постоянной основе. На сей раз к берегам Малой Невы подплыли 16 команд. Для пятерых из них путь не был долгим. Это две команды местных «Динамо», ХК «Питер» (2004 и 2005 г. р.) и недавно образованный коллектив «Олимпийские надежды» (2005 г. р.).

На первый день на Малой и тренировочной арене «Юбилейного» было запланировано аж 12 матчей. Причем некоторым коллективам пришлось играть дважды – утром и вечером. Таков календарь. И хотя детям лишний раз погонять шайбу только в радость, в такой ситуации на первый план выходят физические кондиции. Юным рыцарям льда и клюшки физика, как ни странно, порой важнее, чем взрослым. Они хоть и играют укороченные периоды по 15 минут, отдых между ними всего ничего – пару минут.

Соревновательный день открыли казанский «Ак Барс» и бобровский «Бобров» на одной арене и «Тюменский легион» с череповецкой «Северсталью» – на другой. В первом случае сильнее оказались формальные хозяева – 7:4, во втором – номинальные гости – 4:0. То есть в обоих случаях победа досталась командам из более хоккейных регионов – из Казани и Череповца. Впрочем, одна из главных задач таких турниров – подравнять уровень хоккея в разных регионах страны. И чем больше на территории РФ их будет, тем более равной станет ее хоккейная карта.

Победы, конечно, всегда важны, а в детском хоккее куда важнее обучение игрока – как с тактико-технической точки зрения, так и с точки зрения морально-волевых качеств. Если на взрослом уровне тренеры часто агитируют подопечных получать удовольствие от хоккея, то тут наставники стремятся, наоборот, хоть как-то вписать игроков в тактические схемы.

Зато детский хоккей так же драматичен и непредсказуем, как и взрослый. Матч между московским «Динамо» и омским «Авангардом», непримиримыми соперниками и на уровне КХЛ, казалось, уже после первого периода не таил в себе интриги. 12-летние представители столицы вели 4:0 и вальяжно позволили себе заменить одного вратаря другим. Затем несколько разящих контратак соперника – и вот уже счет 4:2, затем и 4:3...

Наставник москвичей срочно взял тайм-аут.

– Соберитесь! Соберитесь! – требовал он. – Защитники, играем по позиции. Не заигрываемся.

Его наставлениям вняли. Под занавес последнего отрезка на табло горел счет 7:3...

– Замечательный турнир, – восхищались, покидая Малую арену, зрители-родители. На Малой арене «Юбилейного» они не сидят. Каждый из них – тренер, судья и игрок в одном лице. Столь внимательных и требовательных зрителей сложно отыскать на взрослом уровне. А тут каждое движение клюшкой вызывает бурю эмоций.

Нешуточные перипетии требовали передышки в виде чашки кофе и разговора по душам.

– Спасибо организаторам, они делают большое дело. Детский хоккей – это корневая система. И от того, как она будет произрастать, в какой среде и условиях, будет зависеть в целом развитие этой игры в нашей стране. Мы все восхищаемся Евгением Малкиным и Александром Овечкиным, но ведь они появились не из ниоткуда, а именно из таких турниров. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» поступает очень мудро, занимаясь серьезным освещением детского хоккея и организацией подобных турниров. Популяризация таких турниров очень важна, чтобы как можно больше ребятишек хотели прийти в секцию, и тогда мы получим необходимую массовость. Поэтому отдельное спасибо генеральному директору вашего издательского дома Борису Валерьевичу Грумбкову – он один из немногих, кто понимает, насколько это важно.

Первый соревновательный день «Лиги Будущего» завершился противостоянием двух команд «ХК Питер» 2004 и 2005 г. р. с «Ак Барсом» и «Тюменским легионом», соответственно. Сегодня в 9.00 игровой день откроется сражениями краснодарской «Юности» и омского «Авангарда», а также командой «Северские волки» из станицы Северская и можайскими «Драгунами». Решающие матчи пройдут 27 марта, а в субботу всех болельщиков и участников в «Юбилейном» ждет грандиозный праздник детского хоккея.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (5668) от 25.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.