А ну-ка, девушки! Как женское петербургское «Динамо» играет в хоккей

В хоккей в нашем городе играют не только мужчины, но и девушки. Причем в довольно суровых условиях.

А ну-ка, девушки! Как женское петербургское «Динамо» играет в хоккей | Фото: pxhere.com

Фото: pxhere.com

На катке, что в ЦФКСиЗ Василеостровского района на Малом проспекте, где принимает своих соперников петербургское «Динамо», себя ощущаешь, будто в огромной холодильной камере глубокой заморозки. Если просидеть на одном месте в помещении с низкой крышей больше десяти минут, начинаешь подмораживаться изнутри. И неудивительно - холодильная установка находится буквально в паре метров от зрительских кресел.

На прошлой неделе динамовки принимали на Васильевском острове своих соседей по турнирной таблице из нижегородского СКИФа. Чемпионат женской хоккейной лиги не богат участниками - семь команд из семи регионов, четыре из них попадают в плей-офф. С сентября по март - 36 матчей на команду, неравномерно распределенных по месяцам. С одним и тем же соперником проводятся по шесть матчей - три игры кряду дома, три на выезде. Все остальное время хоккеистки занудно тренируются и проводят двусторонки для игрового тонуса. Так что каждый официальный матч для них уже в радость. В принципе хоккей в исполнении прекрасного пола не особо развит в России. Сборная команда Свердловской области (СКСО), к примеру, который год выступая в элите российского женского хоккея, завершает чемпионаты с нулем в графе «победы» и неприличной разницей заброшенных и пропущенных шайб - что-то в районе «минус 200 - 250». И это седьмая команда страны! Ее бы уже давно стоило заменить, но просто некем. Впрочем, в остальном турнир ЖХЛ довольно ровный.

Женская хоккейная команда «Динамо» появилась в Петербурге в 2013 году, однако болельщики ее будто не замечают: 50 человек на матче - уже неплохая посещаемость. Тем не менее хоккеистки высокого уровня не без удовольствия едут играть в Петербург. И город привлекает, и динамовский клуб котируется в хоккейных кругах. Помимо игроков сборной России за «Динамо» выступает чешка Анета Тейралова, а год назад играла капитан сборной Чехии форвард Алена Миллс, летом перешедшая в «Агидель». «Динамо» стабильно борется за медали турнира, которые за пять лет завоевывала дважды - оба раза «бронзу».

Нынешний наставник женского «Динамо» - 9-кратный чемпион СССР в составе тихоновского ЦСКА Александр Зыбин. Тренеры-мужчины в женском хоккее не редкость, а закономерность. Среди них немало знаменитых в хоккейном мире людей. В «Агидели» работает бывший нападающий «Салавата Юлаева» Денис Афиногенов, в «Торнадо» - наставник сборной России Алексей Чистяков, а СКИФ тренирует экс-рулевой московского «Динамо» и омского «Авангарда» Владимир Голубович.

Девушек мужчины часто берут себе в помощницы - чтобы, так сказать, наладить контакт с коллективом. Единственная команда, где главный тренер женщина, - тот же безнадежный аутсайдер СКСО. Но едва ли это главная причина их проблем...

- Женщина-тренер более снисходительна, - рассуждает нападающая «Динамо» Светлана Прокопенко. - Наш старший тренер, Юлия Сергеевна Карпова, еще недавно играла, она знает, насколько это тяжело, понимает, что мы будущие мамы, и какие-то вещи прощает. А вот главный тренер Александр Викторович спуску не дает. Но так, наверное, и закаляется характер спортсмена.

Женский хоккей во многом напоминает любительский мужской, только хорошего уровня. Здесь тоже невысокие скорости, нет силовых приемов, существует запрет на щелчки, много эмоций и лишних движений. Товарищеские матчи, кстати, девчонки нередко проводят как раз против мужских коллективов. И хотя они соглашаются с тем, что за ребятами им не угнаться, играть против них любят, потому что в таких играх, как говорят хоккеистки, повышается уровень мастерства.

- Мальчишки быстрее, техничнее, сильнее, - признает вратарь Милена Третяк. - Играя против них и тренируясь с ними, тянешься на этот уровень. Они бросают чаще, мощнее, быстрее и точнее. Вратарю и защитникам с ними тяжелее, но такая работа интереснее и продуктивнее.

Хотя, конечно, женский и мужской хоккей - это еще более разные виды спорта, чем КХЛ и НХЛ. Зрелищности в нем немного, но подкупает азарт девчонок. Вы бы видели, с какой самоотдачей они летят на ворота и как артистично празднуют каждую заброшенную шайбу. В первых двух встречах со СКИФом динамовки порадовали результативной игрой и одержали победы (4:1 и 3:2), а вот в третьей потеряли путь к воротам соперниц, проиграли 0:1 и опустились на пятое место в турнирной таблице. И будут находиться на нем довольно долго - у петербургской команды по календарю наступила 25-дневная игровая пауза.

ЖХЛ. Регулярный чемпионат. 

Положение команд.
1. «Агидель» (Уфа) - 59 очков;
2. «Бирюса» (Красноярск) - 46;
3. «Торнадо» (Дмитров) - 39;
4. СКИФ (Нижний Новгород) - 39;
5. «Динамо» (СПб) - 37;
6. СК «Горный» (Ухта) - 22;
7. СКСО (Екатеринбург) - 1.

#ЖХЛ #хоккей #женщины

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (6330) от 27.11.2018 под заголовком «Хоккей без силовых приемов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.