Хоккей без отката

Завтра днем СКА сыграет с «Металлургом». Стартовый матч последней серии сезона начнется в 15.00 в Магнитогорске, там же соперники встретятся в понедельник, после чего переедут в Петербург - большой хоккей в Ледовом назначен на 12 и 14 апреля.

Хоккей без отката | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

СКА выступит в финале во второй раз за последние три сезона. Показатель отличный. Но «Металлург» играет в финале второй год подряд. А за последние четыре сезона уральский клуб делает это трижды! Уровень конкуренции в Континентальной хоккейной лиге на этом фоне выглядит, конечно, так себе, тем не менее сложно отыскать в КХЛ более стабильную команду, чем та, которая родом из Магнитогорска.

Нынешний финал помимо всего прочего - это противостояние двух обладателей Кубка Гагарина последних лет - 2016 и 2015 годов. Такой исход нынешнего чемпионата прогнозировали еще в августе-сентябре, и СКА с «Магниткой» не подвели. Теперь болельщиков ждет, возможно, самый зрелищный хоккей за эти восемь месяцев. Финалисты - самые результативные команды что регулярки, что плей-офф. В «гладкой части первенства» на счетах питерского и магнитогорского ХК 249 и 197 шайб, соответственно, в плей-офф - 50 и 49.

- Обе команды представлены отличными мастерами, наблюдать за игрой которых одно удовольствие, - говорит чемпион России в составе «Металлурга» один из самых колоритных хоккеистов страны на стыке веков Сергей Гомоляко. - Предыдущие финалы с участием «Магнитки» - против «Льва» и ЦСКА - были отличными сериями. Но нынешний финал, возможно, станет лучшим в истории КХЛ.

Больше недели отдыха от матчей, которые получили СКА и «Магнитка» за свой стремительный рейд по полуфиналам, гарантирует нам свежих хоккеистов и, соответственно, свежий хоккей в их исполнении. По-прежнему, правда, большие вопросы по участию в серии Павла Дацюка и Вячеслава Войнова - едва ли в столь короткие сроки они восстановятся и наберут кондиции после операции. Тем не менее у СКА лавка длинная и качественная. Но, пожалуй, главное, что несет стартующий завтра финал, это интрига - редкое в нынешнем сезоне КХЛ явление.

- Клуб, который действительно способен обыграть СКА, на данный момент в КХЛ только один, и это «Магнитка», - уверен бывший вратарь и тренер СКА Сергей Черкас. - Итог финала сейчас, думаю, никто не решится предсказать. Потому что в этой серии встретились две действительно сильнейшие команды чемпионата. Нас ждет великолепный атакующий хоккей - едва ли кто-то из финалистов «закроется». В чистый откат они попросту не умеют играть.

Несмотря на то что по итогам регулярного чемпионата СКА набрал больше очков, чем «Металлург», финальная серия откроется в Магнитогорске. «Сталевары» получили преимущество за счет того, что стали первыми в Восточной конференции, в то время как СКА пропустил на «Западе» вперед московских армейцев.

Единственная встреча нынешних соперников в Магнитогорске в регулярном чемпионате удалась и стала одной из самых ярких в нынешнем сезоне. В феврале команды Ильи Воробьева и Олега Знарка (на снимке) выдали великолепный матч - как с эстетической точки зрения, так и с точки зрения драматургии. После двух периодов СКА вел 3:1, а такое преимущество клуб из Петербурга упускает редко. Но тут особый случай - в составе у соперника тройка Мозякин - Коварж - Зарипов...

Включив в третьем периоде пятую скорость, Сергей Мозякин в течение четырех минут (!) оформил хет-трик, переведя течение игры сначала в овертайм, а затем в серию буллитов, где уже Данис Зарипов забросил трижды, в том числе победную шайбу. Вообще тройка Мозякин - Коварж - Зарипов - это нечто! В отечественных чемпионатах разных времен появлялось немало славных сочетаний. Классическая тройка Харламов - Петров - Михайлов или звено Ларионова в 1980-х... Но это примеры из другой хоккейной эпохи.

- Можно придумать массу способов нейтрализации тройки Коваржа, десяток систем защиты. Но ни одна из них не сработает, - усмехается олимпийский чемпион Сергей Светлов. - Если бы такая схема существовала, в финале играл бы тот, кто ее придумал, а не «Магнитка».

Для лучшего на данный момент тренера России Олега Знарка, стоящего у руля СКА и сборной страны, это, конечно, вызов. Ему по рангу положено первым сделать то, чего не смогли другие, - все-таки тренер международного уровня. Иначе, как показывает практика двух предыдущих финалов, «Магнитку» не остановить. В теории можно, конечно, сказать, что против таких исполнителей нужно действовать жестко. Но ты попробуй в них попади!

Впрочем, Илье Воробьеву, наставнику «Металлурга», тоже есть над чем поломать голову. Линия атаки СКА - мощнейшая в лиге.

Если проводить исторические параллели, то нынешняя серия - некий аналог матчей ЦСКА - «Спартак» времен СССР. ЦСКА, базовый клуб сборной страны, где в каждой пятерке игрок национальной команды, и «Спартак», где забивает, как правило, одна тройка, в которой играли братья Майоровы и Вячеслав Старшинов, а позднее Владимир Шадрин, Александр Мартынюк и Александр Якушев.

Хотя и у СКА одна тройка Вадима Шипачева набрала немногим меньше очков, чем остальные 13 форвардов команды, - 42 против 54. Своей юркостью и маневренностью сочетание Гусев - Шипачев - Дадонов схоже с тройкой Коваржа, и сдержать их мало кому под силу. Собственно, таблица лучших бомбардиров и снайперов плей-офф - сплошь представители этих сочетаний плюс уникальный магнитогорский защитник Крис Ли.

Никита Гусев, о котором, конечно, знали, что он талантливый парень, в нынешнем плей-офф превратился в одного из лидеров команды. Ответственность, которую 97-й номер стал брать на себя, сделала его не только лучшим снайпером СКА в плей-офф, но и лидером по победным шайбам. Травмой Павла Дацюка в хорошем смысле слова воспользовался Ярно Коскиранта. Оказавшись на редкой для себя в СКА позиции созидателя в компании с Ильей Ковальчуком и Евгением Кетовым, финн с шестью заброшенными шайбами делит с Гусевым лавры лучшего снайпера команды, с десятью очками входя в четверку самых результативных ее форвардов. Ну и, конечно, защитники Антон Белов и Патрик Херсли, статистике которых (по 13 очков) позавидуют многие нападающие лиги.

В общем, ждем захватывающего финала.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.