Главная городская газета

Хоккей без отката

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Хоккей без отката | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Завтра днем СКА сыграет с «Металлургом». Стартовый матч последней серии сезона начнется в 15.00 в Магнитогорске, там же соперники встретятся в понедельник, после чего переедут в Петербург - большой хоккей в Ледовом назначен на 12 и 14 апреля.

СКА выступит в финале во второй раз за последние три сезона. Показатель отличный. Но «Металлург» играет в финале второй год подряд. А за последние четыре сезона уральский клуб делает это трижды! Уровень конкуренции в Континентальной хоккейной лиге на этом фоне выглядит, конечно, так себе, тем не менее сложно отыскать в КХЛ более стабильную команду, чем та, которая родом из Магнитогорска.

Нынешний финал помимо всего прочего - это противостояние двух обладателей Кубка Гагарина последних лет - 2016 и 2015 годов. Такой исход нынешнего чемпионата прогнозировали еще в августе-сентябре, и СКА с «Магниткой» не подвели. Теперь болельщиков ждет, возможно, самый зрелищный хоккей за эти восемь месяцев. Финалисты - самые результативные команды что регулярки, что плей-офф. В «гладкой части первенства» на счетах питерского и магнитогорского ХК 249 и 197 шайб, соответственно, в плей-офф - 50 и 49.

- Обе команды представлены отличными мастерами, наблюдать за игрой которых одно удовольствие, - говорит чемпион России в составе «Металлурга» один из самых колоритных хоккеистов страны на стыке веков Сергей Гомоляко. - Предыдущие финалы с участием «Магнитки» - против «Льва» и ЦСКА - были отличными сериями. Но нынешний финал, возможно, станет лучшим в истории КХЛ.

Больше недели отдыха от матчей, которые получили СКА и «Магнитка» за свой стремительный рейд по полуфиналам, гарантирует нам свежих хоккеистов и, соответственно, свежий хоккей в их исполнении. По-прежнему, правда, большие вопросы по участию в серии Павла Дацюка и Вячеслава Войнова - едва ли в столь короткие сроки они восстановятся и наберут кондиции после операции. Тем не менее у СКА лавка длинная и качественная. Но, пожалуй, главное, что несет стартующий завтра финал, это интрига - редкое в нынешнем сезоне КХЛ явление.

- Клуб, который действительно способен обыграть СКА, на данный момент в КХЛ только один, и это «Магнитка», - уверен бывший вратарь и тренер СКА Сергей Черкас. - Итог финала сейчас, думаю, никто не решится предсказать. Потому что в этой серии встретились две действительно сильнейшие команды чемпионата. Нас ждет великолепный атакующий хоккей - едва ли кто-то из финалистов «закроется». В чистый откат они попросту не умеют играть.

Несмотря на то что по итогам регулярного чемпионата СКА набрал больше очков, чем «Металлург», финальная серия откроется в Магнитогорске. «Сталевары» получили преимущество за счет того, что стали первыми в Восточной конференции, в то время как СКА пропустил на «Западе» вперед московских армейцев.

Единственная встреча нынешних соперников в Магнитогорске в регулярном чемпионате удалась и стала одной из самых ярких в нынешнем сезоне. В феврале команды Ильи Воробьева и Олега Знарка (на снимке) выдали великолепный матч - как с эстетической точки зрения, так и с точки зрения драматургии. После двух периодов СКА вел 3:1, а такое преимущество клуб из Петербурга упускает редко. Но тут особый случай - в составе у соперника тройка Мозякин - Коварж - Зарипов...

Включив в третьем периоде пятую скорость, Сергей Мозякин в течение четырех минут (!) оформил хет-трик, переведя течение игры сначала в овертайм, а затем в серию буллитов, где уже Данис Зарипов забросил трижды, в том числе победную шайбу. Вообще тройка Мозякин - Коварж - Зарипов - это нечто! В отечественных чемпионатах разных времен появлялось немало славных сочетаний. Классическая тройка Харламов - Петров - Михайлов или звено Ларионова в 1980-х... Но это примеры из другой хоккейной эпохи.

- Можно придумать массу способов нейтрализации тройки Коваржа, десяток систем защиты. Но ни одна из них не сработает, - усмехается олимпийский чемпион Сергей Светлов. - Если бы такая схема существовала, в финале играл бы тот, кто ее придумал, а не «Магнитка».

Для лучшего на данный момент тренера России Олега Знарка, стоящего у руля СКА и сборной страны, это, конечно, вызов. Ему по рангу положено первым сделать то, чего не смогли другие, - все-таки тренер международного уровня. Иначе, как показывает практика двух предыдущих финалов, «Магнитку» не остановить. В теории можно, конечно, сказать, что против таких исполнителей нужно действовать жестко. Но ты попробуй в них попади!

Впрочем, Илье Воробьеву, наставнику «Металлурга», тоже есть над чем поломать голову. Линия атаки СКА - мощнейшая в лиге.

Если проводить исторические параллели, то нынешняя серия - некий аналог матчей ЦСКА - «Спартак» времен СССР. ЦСКА, базовый клуб сборной страны, где в каждой пятерке игрок национальной команды, и «Спартак», где забивает, как правило, одна тройка, в которой играли братья Майоровы и Вячеслав Старшинов, а позднее Владимир Шадрин, Александр Мартынюк и Александр Якушев.

Хотя и у СКА одна тройка Вадима Шипачева набрала немногим меньше очков, чем остальные 13 форвардов команды, - 42 против 54. Своей юркостью и маневренностью сочетание Гусев - Шипачев - Дадонов схоже с тройкой Коваржа, и сдержать их мало кому под силу. Собственно, таблица лучших бомбардиров и снайперов плей-офф - сплошь представители этих сочетаний плюс уникальный магнитогорский защитник Крис Ли.

Никита Гусев, о котором, конечно, знали, что он талантливый парень, в нынешнем плей-офф превратился в одного из лидеров команды. Ответственность, которую 97-й номер стал брать на себя, сделала его не только лучшим снайпером СКА в плей-офф, но и лидером по победным шайбам. Травмой Павла Дацюка в хорошем смысле слова воспользовался Ярно Коскиранта. Оказавшись на редкой для себя в СКА позиции созидателя в компании с Ильей Ковальчуком и Евгением Кетовым, финн с шестью заброшенными шайбами делит с Гусевым лавры лучшего снайпера команды, с десятью очками входя в четверку самых результативных ее форвардов. Ну и, конечно, защитники Антон Белов и Патрик Херсли, статистике которых (по 13 очков) позавидуют многие нападающие лиги.

В общем, ждем захватывающего финала.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook