Хоккей по-барабановски. Звезда СКА будет играть в НХЛ

Среди дебютантов стартовавшего на этой неделе регулярного чемпионата НХЛ звезда СКА последних лет Александр Барабанов (на снимке). Свой первый заокеанский контракт он подписал еще весной, но выхода на лед в лиге лучших из-за пандемийных неурядиц пришлось ждать десять месяцев. За «Торонто» петербуржец будет играть под привычным 94-м номером.

Хоккей по-барабановски. Звезда СКА будет играть в НХЛ | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

В НХЛ Барабанов собрался поздно – в 26. Он уже состоявшийся хоккеист, олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Гагарина, вот только игровая зрелость не всегда добрый союзник в покорении нового. В том же возрасте в НХЛ уезжала и другая звезда петербургского хоккея Максим Сушинский, тоже, между прочим, правый крайний нападающий. В 2000 году он подписал контракт с «Миннесотой», где в целом неплохо играл (11 очков в 30 матчах), но не ужился с партнерами, не захотел учить английский, чувствовал себя в США неуютно и вернулся в Россию, недоиграв сезон. Из суперлиги Сушинский уезжал звездой, вел за собой омский «Авангард» и доказывать что-то сызнова в условиях жесткой конкуренции, мирясь с другим отношением, не стал.

Барабанову легче не будет. У «Торонто», с которым оформлен годичный контракт, еще более мощный подбор нападающих, чем у «Миннесоты» начала 2000-х. Митч Марнер, выходцы из хоккейных династий Вилльям Нюландер и Нико Капанен, а также сын миллиардера, но при этом трудяга Зак Хайман – это неполный список правых нападающих «Торонто», прямых конкурентов Александра. За прошлый сезон они набирали от 36 до 67 очков, в то время как петербуржец на уровне КХЛ ограничился 20 баллами. Благо в хоккее уровень полезности игрока определяется не только цифрами результативности, а Барабанов за эти годы вырос в добротного ролевика, для которого голы и очки не самое главное. Да и характер у него попроще, чем у Сушинского. По крайней мере, уезжая, он обещал, что готов терпеть при необходимости.

– Барабанов своеобразный, интересный форвард, которому, на мой взгляд, нужно было давно решиться на переезд. В КХЛ, как мне кажется, он немного пересидел, возможно, потерял мотивацию и в последнем сезоне перестал прогрессировать, – размышляет бывший скаут «Торонто» по России Леонид Вайсфельд.

– Александру стоит готовиться к фарм-клубу, особенно в начале сезона, – говорил в свою очередь двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков. – А там он может выстрелить за счет катания, манеры игры. В его физической готовности я не сомневаюсь.

Прогнозам вопреки Александр с ходу попал в заявку «Торонто» на сезон из 26 хоккеистов, хотя конкуренция из-за ковидных ограничений в нынешней НХЛ небывалая. В клубе тем самым показали, что на него серьезно рассчитывают, хотя появляться на льду Барабанову предстоит в лучшем случае в третьем звене, но и такой старт можно считать неплохим.

После ЧМ-2018, который Барабанов завершил вторым бомбардиром сборной России вслед за Павлом Дацюком, он попал в поле зрения скаутов НХЛ, они специально приезжали в Петербург, чтобы посмотреть на воспитанника «СКА-Петергоф» воочию. В свое время на драфте НХЛ Барабанова не оценили, хотя он неплохо выглядел в МХЛ, стремительно шел по вертикали СКА, завершил молодежный ЧМ-2014 четвертым бомбардиром сборной РФ.

– Драфт – это было что-то далекое, – вспоминает Барабанов. – В молодежку СКА попал – уже радовался. В детстве многие мечтают об НХЛ, а мы с братьями – о СКА: много болельщиков, звездные игроки, деньги, слава. СКА был великолепный вариант. Когда мечта сбылась, я поставил себе новую цель – сборная. Получилось – тогда задумался об НХЛ. Я ведь далеко от Питера никогда не уезжал. Только в Кондопогу, где базировался клуб высшей лиги.

Трудолюбие – одно из главных качеств Барабанова. Тренеры петербургского ХК «Красная Звезда», где он много лет готовился к сезону, рассказывали, что Александра они чуть ли не силком гнали домой. Люди приходили на тренировку – он уже метал шайбы в бросковой зоне, люди уходили с тренировки, а он продолжал отрабатывать кистевой, а потом шел на тренажеры.

– Есть игроки, которым бросок прямо дан, а у меня так сильно не получается, поэтому беру за счет другого, – рассказывает форвард. – Вообще же хотел бы бросок, как у Овечкина. А лучше – как у Тарасенко.

В «Торонто» Барабанов, которому в СКА платили за сезон около 70 млн рублей, будет получать, по крайней мере на первых порах, вдвое меньше. Команду он выбирал проконсультировавшись с игравшими там Игорем Ожигановым, Никитой Зайцевым и Ильей Михеевым.

– В «Торонто» созданы все условия, чтобы хоккеист прогрессировал. Это организация высочайшего уровня. Я такого нигде не видел, – хвалил Михеев клуб Барабанову.

Илью, впрочем, тоже не отнести к старожилам «Торонто». За океаном он дебютировал год назад, получив отменную прессу. Россиянин влился в коллектив, стал ведущим созидателем и героем рекламы супов. Вот только у Михеева имелось одно неоспоримое преимущество: он ехал за океан со знанием английского, чем не может похвастать Барабанов.

– Я учил месяца два-три, но очень тяжело давалось. Буду добивать по факту в Торонто, – рассказывает Барабанов.

Игорь Ожиганов, которому не понравилось, что в Торонто мало говорят на русском, поплатился за свою негибкость тем, что провел за океаном лишь один сезон, хотя ему предлагали остаться. Окажется ли Барабанов таким же маневренным в быту, как и на льду, покажет время.

– Мы получили форварда с большим опытом и отличными навыками. Он должен стать важной частью нашей команды. У него сильный характер, а это очень важно! – говорит главный тренер «Торонто» Шелдон Киф о новобранце.

#СКА #хоккей #НХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 5 (6843) от 15.01.2021 под заголовком «Хоккей по-барабановски».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.