Хоккеисты в подарок

В предновогоднем трехматчевом выездном турне СКА набрал пять очков, но при этом умудрился дважды проиграть – пусть и в овертаймах. Но именно в этих матчах армейцы, похоже, сформировали окончательный состав для борьбы за второй подряд Кубок Гагарина.

Хоккеисты в подарок | ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

В прошлые годы СКА и других грандов КХЛ нередко упрекали за скупку сильных игроков непосредственно перед началом плей-офф. И не без оснований. Поэтому решение лиги ввести запрет на подписание новых хоккеистов задолго до начала матчей на выбывание вполне логично. В нынешнем сезоне «Юрьев день» завершился на минувшей неделе в ночь с пятницы на субботу, и неудивительно, что клубное руководство все последние дни активно искало для наставника команды Сергея Зубова «новогодние подарки» в виде сильных хоккеистов. А заодно и избавлялось от не вписывающихся в планы главного тренера игроков. Формально последним приобретением СКА стал нападающий Никита Точицкий, расторгнувший контракт в ВХЛ со «СКА-Невой» и подписавший двустороннее соглашение до конца сезона с главной командой.

Однако при всем уважении к сыну генерального менеджера питерского клуба заметно усилить армейцев он вряд ли сможет. Скорее, соглашение с Никитой можно рассматривать как попытку сохранить глубину состава после несчастного случая с другим новобранцем финном Йонасом Энлундом. Этот форвард на протяжении пяти сезонов блистал в новосибирской «Сибири», успев прекрасно зарекомендовать себя еще в одной тройке с нынешними звездами НХЛ Владимиром Тарасенко и соотечественником Йори Лехтеря. В межсезонье Энлунд перебрался в ярославский «Локомотив», а на минувшей неделе расторг с «Локо» контракт по обоюдному согласию и подписал соглашение со СКА. Да, он стал шестым легионером при лимите в пять иностранцев на матч, но конкуренция и ротация никому еще не вредили. Вот только в дебютном для себя в форме СКА поединке против «Магнитки» Энлунд успел не только сделать результативную передачу, но и получить травму ноги. Причем настолько серьезную, что 28-летний финн точно не сыграет до окончания регулярки. И далеко не факт, что успеет восстановиться к играм плей-офф.

Для Евгения Артюхина матч с «Металлургом» точно стал последним за СКА в нынешнем сезоне. Габаритный форвард в чемпионате-2015/16 не забросил ни одной шайбы, а последнюю из трех результативных передач сделал 25 сентября. После ухода Андрея Назарова он вообще «завял», поэтому неудивительно, что армейцы хотели «на флажке» обменять его в «Витязь». Но сам нападающий воспользовался пунктом в контракте и наложил на свой обмен вето. Как он рассказал, не хотел выступать за команду, «пролетающую» мимо плей-офф. В итоге контракт с Артюхиным расторгли в субботу уже после окончания периода дозаявок и формально теперь Евгений должен остаться вне игры до конца сезона. Хотя его агент надеется, что для Артюхина, в услугах которого заинтересована «Сибирь», все же сделают исключение...

Как бы то ни было, СКА завершил декабрьскую трансферную кампанию-2015/16, не приобретя ни одного защитника. Поскольку и канадец Стив Мозес и россияне Сергей Широков с Павлом Бучневичем, присоединившиеся к команде ранее в декабре, также являются нападающими. Зубов, наверное, знает что делает, хотя в отсутствие не игравшего из-за травмы руки Вячеслава Войнова в последних выездных матчах оборона армейцев отнюдь не выглядела непроходимой. Скорее, наоборот – шесть пропущенных шайб от «Торпедо» стали для армейцев антирекордом сезона. Не радовали и провалы в третьих периодах против того же «Торпедо» и «Магнитки». С другой стороны, даже при всех минусах в основное время СКА не проигрывал с конца ноября и от лидера своего дивизиона «Йокерита» отстает лишь на пять очков. Следующий матч у армейцев 4 января в Москве против «Динамо».

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Торпедо» (Н. Новгород) – СКА (СПб) – 6:5 ОТ (1:2; 1:2; 3:1, 1:0)

Шайбы:
0:1 – Дадонов (7); 1:1 – Кулемин (9); 1:2 – Шипачев (11); 1:3 – Кетов (28);
2:3 – Эштон (29); 2:4 – Барабанов (30); 3:4 – Ильин (45); 4:4 – Аляев (46);
4:5 – Шипачев (51); 5:5 – Сопин (55); 6:5 – Семин (62).
Вратари:
Аляпкин 6/7, Проскуряков 9/13 – Коскинен 34/40.
Штрафное время: 8 – 8.

«Металлург» (Магнитогорск) – СКА – 4:5 (1:2; 0:3; 3:0)

Шайбы:
0:1 – Ковальчук (3); 0:2 – Гусев (7); 1:2 – Зарипов (13); 1:3 – Мозес (22);
1:4 – Гусев (27); 1:5 – Коскиранта (31); 2:5 – Зарипов (51); 3:5 – Коварж (52);
4:5 – Мозякин (57).
Вратари:
Кошечкин 10/14, Загидуллин 13/14 – Шестеркин 32/36.
Штрафное время: 10 – 14.

«Салават Юлаев» (Уфа) – СКА – 2:1 ОТ (0:0; 1:0; 0:1, 1:0)

Шайбы:
1:0 – Чернов (36); 1:1 – Мозес (48); 2:1 – Лисин (54).
Вратари:
Сведберг 30/31 – Коскинен 30/32.
Штрафное время: 12 – 10.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (5615) от 28.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.