«Ветеран» СКА Виктор Тихонов – о своем опыте, тренерах и поливе цветов

Нападающий Виктор Тихонов начал в составе СКА свой седьмой сезон. Именно он теперь главный ветеран петербургской команды и накануне ее первого домашнего матча с удовольствием поделился своими мудрыми мыслями с нашим корреспондентом Даниилом Ратниковым.

«Ветеран» СКА Виктор Тихонов – о своем опыте, тренерах и поливе цветов | ФОТО Максима ТУМАНОВА/ТАСС

ФОТО Максима ТУМАНОВА/ТАСС

— Виктор, вы повидали в СКА многих тренеров, чья предсезонка самая адовая?

— Предсезонки в принципе не бывают райскими. С радостью этот период, прямо скажу, мало кто из хоккеистов вспоминает. В этом году сборы были тяжелыми и длинными. Под конец уже очень хотелось на лед — играть, играть, играть... Все ждали начала чемпионата, рвались войти в игровой ритм регулярки.

— Вы этот ритм удачно поймали: два матча — три очка и статус второго бомбардира команды.

— Это пока ни о чем не говорит. В начале сезона все очень переменчиво: что в плане личной статистики, что в плане командной. В следующей игре кто-то наберет три-четыре очка и станет лучшим бомбардиром. Начало сезона — это всегда качели. К тому же неважно, сколько набирает очков игрок, важно, сколько очков набирает команда.

— Вообще любопытно, когда один из лучших бомбардиров команды — игрок четвертого звена, основная функция которого разрушать...

— Мы не делим звенья на первое-второе-четвертое. Просто у каждого свои функции. С Ильей Каблуковым и Евгением Кетовым мы играем уже давно, взаимодействие у нас хорошее, надо только в скорости добавить — все быстрее делать. Ну и, конечно, забрасывать больше шайб. А так работаем по тренерскому заданию.

— Кстати, о тренерах: подходы Ильи Воробьева и Олега Знарка сильно разнятся?

— Разница, конечно, есть, но и общие моменты присутствуют. Все-таки они вместе работали в сборной. Безусловно, каждый тренерский состав индивидуален и отличия, разумеется, есть. Не может быть двух одинаковых тренерских штабов. Это логично.

— Перед началом сезона СКА, поделившись на два состава, провел матч «Россия в моем сердце», в котором участвовали и тренеры, и руководители клуба. Не рисковали — одно неловкое движение и... вне состава?

— Играть против тренерского штаба интересно. Смотришь, кто из них как катается, у кого какие финты. Можно что-то подсмотреть. Вот Геннадий Николаевич Тимченко, президент нашего клуба, на первой же минуте забросил шайбу. А в общей сложности четыре очка за матч набрал. Очевидно же, что человек добавил.

— Для Ильи Ковальчука тот матч, скорее всего, стал последним в форме СКА. По крайней мере на ближайшие три года, на которые он подписал контракт с «Лос-Анджелесом». Справитесь без бомбардира?

— Будем стараться. Ковальчук — значительная потеря. Еще Микко Коскинен, наш вратарь, ушел. Я с ними обоими хорошо дружил, и жаль, конечно, что они покинули СКА. В то же время желаю парням удачи в НХЛ. Надеюсь, у них все получится: у Ильи в «Лос-Анджелесе», у Микко — в «Эдмонтоне». А относительно Кови у меня персональное пожелание: чтобы он, как Саня Овечкин в этом году, выиграл Кубок Стэнли. Остальные награды у Ильи уже имеются. Так что буду за ним следить.

— А за деревьями, которые посадили у «Хоккейного города» в количестве трех штук, следить обещаете? Поливать там, удобрять...

— М-м-м... Понимаешь, есть проблемка... Для начала надо вспомнить, какие именно деревья я посадил... Там же сколько их было посажено? 46, кажется, да?

— Кленов и лип 46. Еще два дуба было.

— Вот-вот. А я даже сейчас не вспомню, какие именно деревья сажал. Придется все в таком случае поливать? Так, что ли?

— Вот уж действительно будет рабочий форвард...

— Ха, с такой занятостью как бы из хоккеиста в садоводы не переквалифицироваться.

— Опыт у вас уже имеется: шведы Рундблад и Херсли больше наблюдали за тем, как вы их саженцы в землю утрамбовывали...

— Да бросьте вы! Я только саженец за ствол держал, копали-то они. Причем так копали, как не каждый на «пятаке» соперника копает. И землю подкидывали, и поливали... В общем, выполнили основной объем работы.


#хоккей #СКА #спорт #КХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (6263) от 06.09.2018 под заголовком «Хоккеисты уходят в садоводы».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.