Главная городская газета

Хоккеисты сыграют с айпадом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Хоккеисты сыграют с айпадом  | ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

Первый в сезоне тест международным хоккеем сборная России провела на троечку. Подопечные Олега Знарка заняли на Кубке Карьялы третье место из четырех, разбив при этом, правда, будущих победителей турнира.

Российская музыка во время встречи Финляндия – Россия, которой открывался турнир в Хельсинки, не знак гостеприимства. Просто местная «Хартвалл-арена» уже третий год принадлежит представителям российского бизнеса, и кто должен был ощущать себя в этот вечер гостем – еще вопрос. За россиянами, в частности, была закреплена раздевалка, выкрашенная в цвета национального флага. Такого даже финны себе не позволили.

Вот только публика на хоккей не спешила – трибуны заполнились едва ли наполовину. Евротур с каждым годом становится болельщикам все менее интересен, даже встреча заклятых соседей, шведов и финнов, не собрала аншлага в выходной день, а из 13 тысяч кресел по ходу встречи Россия – Чехия пустовало почти 10 тысяч. Руководители сборных-участниц, понятное дело, высказываются в поддержку турнира. Тренерам нужен полигон для обкатки состава к ЧМ, но в хоккей все же играют для зрителей.

Россияне и шведы к Кубку Карьялы отнеслись наиболее серьезно. В Хельсинки они привезли составы, которые, по словам их наставников, станут костяком на ЧМ-2016. Дружине Знарка для оптимальной «европейской сборки» не хватало разве что Александра Радулова (у него со дня на день прибавление в семье) и Антона Белова (у него повреждение) с Вячеславом Войновым (еще не готов) из СКА. Впрочем, и без них тренерский штаб взял в Хельсинки аж восемь игроков клуба-чемпиона. Скандинавы из-за микротравм недосчитались казанца Оскара Меллера, цээсковца Симона Хьяльмарссона и «питерца» Юакима Линдстрема.

Встреча против шведов стала лучшей в исполнении сборной России. И дело не в убедительном счете, а в содержании: давление по всей площадке, жесткие стыки в сочетании с исконно российским комбинированием. При этом выделялись две тройки с питерским присутствием: связка Шипачев – Дадонов, которую разбавил магнитогорец Сергей Мозякин, и ярославский тандем Апальков – Картаев, дополненный новобранцем СКА Никитой Гусевым.

За три матча россияне создали столько отличных моментов, что хватило бы на целый чемпионат мира. Но в обороне по ходу тех же трех матчей они легко предоставляли шансы отличиться и соперникам. Будь в обоих случаях соответствующая реализация, можно было бы говорить о бразильском хоккее. Однако самыми результативными, как ни странно, оказались на турнире шведы, пропустившие от России шесть шайб.

Олег Знарок после «буллитного» «неуда» от Чехии был суров.

– Худший матч! Никем не доволен! Много поводов для размышлений. Не хватило сил играть в тот хоккей, который мы хотим, – сказал он, закончив любопытной фразой. – Игроки должны сами готовиться к вызову в сборную.

Разговоры на данную тему в итоге дошли до того, что подготовка «сборников» должна стать первоочередной задачей... клубов.

– Есть вопросы по физическому состоянию игроков, – выразил обеспокоенность вице-президент ФХР и СКА Роман Ротенберг. – Мы разослали всем клубам подписанное Минспорта и ФХР положение о «сборниках». Там все прописано. После турнира начнем им пользоваться. Также мы используем и новые технологии. Игрокам раздали айпады, через них Знарок будет высылать индивидуальные программы по физподготовке и другим показателям, отслеживать состояние ребят.

– Система интересная, – поддержал хайтек-начинание капитан сборной и СКА Илья Ковальчук. – Клубы, конечно, работают в своих интересах. Так что кандидаты в сборную

должны сами находить время свободное, заниматься дополнительно. Я вот много ошибок совершаю. Шайбу на синей линии потерял. Будем от этого избавляться.

Еврохоккейтур. Кубок Карьялы
Финляндия – Россия – 2:1 (1:1; 0:0; 1:0)
Шайбы: 0:1 – Ковальчук (16); 1:1 – Кукконен (17); 2:1 – Контиола (50). Вратари: Метсола 22/23 – Сорокин 23/25. Штрафное время: 2 – 14.
Швеция – Чехия – 6:2 (2:0; 2:0; 2:2)
Россия – Швеция – 6:3 (1:0; 3:2; 2:1)
Шайбы: 1:0 – Апальков (10); 1:1 – Умарк (22); 2:1 – Мозякин (29); 2:2 – Энгквист (31); 3:2 – Прохоркин (39); 4:2 – Шипачев (40); 4:3 – Росен (44); 5:3 – Шипачев (47); 6:3 – Ковальчук (59). Вратари: Кошечкин 22/25 – Карлссон 31/37. Штрафное время: 4 – 4.
Чехия – Финляндия – 1:2 (0:0; 1:1; 0:1)
Россия – Чехия – 3:4 бул. (0:0; 1:1; 2:2; 0:0; 0:1)
Шайбы: 0:1 – Зогорна (21); 1:1 – Широков (25); 2:1 – Григорьев (45); 2:2 – Доудера (50); 2:3 – Гулаш (52); 3:3 – Антипин (56); 3:4 – Коварж (победный буллит). Вратари: Сорокин 30/33 – Коварж 12/15. Штрафное время: 6 – 12.
Финляндия – Швеция – 2:3 (0:1; 1:1; 1:1)
Положение команд: 1. Швеция – 6 очков; 2. Финляндия – 6; 3. Россия – 4; 4. Чехия – 2.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook