Хоккеисты считают варианты

На групповом турнире проходящего в Москве и Петербурге чемпионата мира по хоккею все участники провели по четыре матча из семи положенных по регламенту. Так что уже вполне можно прикинуть, кто может претендовать на выход в плей-офф.

Хоккеисты считают варианты |

В петербургской группе под литерой В на данный момент очевидно двоевластие – судьба первого места определится, судя по всему, только во вторник, когда в очном споре сойдутся канадцы и финны. Так что если сборная России в московской группе А после стартового поражения от чехов допустит еще одну осечку, то в четвертьфинале ей грозит рандеву с одной из этих двух мощных команд. Кстати, претендентов на выход в плей-офф в обеих группах еще хоть отбавляй – все шансы потеряли, пожалуй, только венгры.

Волею календаря сборная России после победы над латвийской командой отдыхала целых три дня и «закрыла» за это время свою заявку. Три «вашингтонских богатыря» форварды Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и защитник Дмитрий Орлов, по словам одного из тренеров национальной команды Харийса Витолиньша, должны прибыть в Москву уже сегодня, вопрос с ними решен положительно. А четвертое, и последнее, вакантное место в составе занял крайний нападающий «Сибири» Степан Санников. Таким образом, Александр Радулов на ЧМ-2016 не сыграет. Как заявил тот же Витолиньш, нападающий по-прежнему не восстановился после травмы.

Вчера поздно вечером команда Олега Знарка пока без подкрепления встречалась с датчанами и, будем надеяться, набрала очередные три очка. Завтра в 16.15 на льду столичной арены «ВТБ Ледовый дворец» она сыграет со швейцарцами, на понедельник намечена игра с норвежцами, а на вторник – ключевая с точки зрения распределения мест в группе встреча со шведами.

По идее, если чехи, уже обыгравшие в основное время не только россиян, но и шведов, не потеряют очки на ровном месте, выход в четвертьфинал с первого места им гарантирован. Так что нашим с «Тре крунур», скорее всего, как очно, так и заочно предстоит «бодаться» за вторую строчку в турнирной таблице группы А.

Что касается борьбы за четвертое место, то она в московской группе в самом разгаре. Формально с семью очками в четырех встречах фаворитами в этом споре можно назвать швейцарцев. Но только формально, поскольку подопечные Патрика Фишера встречались пока только с соперниками «из низов». И, надо признать, с переменным успехом – Латвию обыграли в основное время, датчан – в овертайме, а казахам и норвежцам уступили в овертайме и по буллитам, соответственно. Тем не менее пять набранных очков в двух последних матчах вселили в швейцарцев уверенность. «Впереди три важных матча против команд России, Швеции и Чехии, все шансы у нас есть. Мы знаем, что можем сыграть на равных с ними, мы непременно отнимем очки у команд из «большой тройки», – амбициозно заявил защитник Янник Вебер. А ведь первыми из «большой тройки» швейцарцы сыграют именно с россиянами. Не хуже, а даже лучше шансы на выход в четвертьфинал у норвежцев с датчанами, да и Казахстану с Латвией еще пока рано думать о борьбе за предпоследнее место. Хотя они все же выглядят главными претендентами на вылет.

В «Юбилейном» пока выше всяких похвал играют финны. В среду вечером дружина Кари Ялонена, пусть и не без труда, справилась с упорными венграми, которые до 37-й минуты никак не хотели пропускать. Финны с 12 очками в четырех встречах, разницей шайб 17:5 и уверенной игрой как минимум выглядят реальными претендентами на медали. Может, и на золотые. А вчера поздно вечером четвертую победу (на сей раз над немцами) должны были одержать в «Юбилейном» и канадцы. Судя по всему, третьими в группе В станут американцы, а вот за четвертую путевку в плей-офф и «свидание» с чехами борьба идет нешуточная. Словаки потеряли из-за травм нескольких ведущих хоккеистов и к тому же, ведя в счете, уступили сначала немцам, а в среду и белорусам, чем окончательно запутали ситуацию в группе.

«Конечно, мы думаем о выходе в четвертьфинал, но для этого надо выигрывать все оставшиеся матчи», – заметил корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» защитник белорусов Кирилл Готовец, с чьей шайбы и начался белорусский комбэк в поединке со Словакией. С учетом того, что с канадцами, финнами и американцами его команда уже играла, одержать три победы вполне возможно. Ключевой во многом станет сегодняшняя встреча в 20.15 Германия – Белоруссия. Кроме того, в выходные особый интерес в «Юбилейном» вызовут матчи Канада – Словакия (14 мая, 20.15) и Германия – США (15 мая, 16.15).

Хоккей. Чемпионат мира. Групповой этап

Группа А (Москва)

Казахстан – Норвегия – 2:4 (1:1; 1:2; 0:1),
Швейцария – Латвия – 5:4 (0:0, 3:3, 2:1),
Швеция – Казахстан – 7:3 (3:1, 3:0, 1:2),
Чехия – Норвегия 7:0 (3:0, 4:0, 0:0).

        

7ТабА.jpg

Группа В (Петербург)

Венгрия – Франция – 2:6 (1:3; 0:1; 1:2), Словакия – Белоруссия – 2:4 (0:0, 2:0, 0:4), Финляндия – Венгрия – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0), США – Франция – 4:0 (0:0, 3:0, 1:0).

          

7ТабB.jpg


Домашние стены не помогают

За 25 последних лет команда — хозяйка ЧМ по хоккею лишь раз становилась первой – три года назад это удалось Швеции.

Даже Канада, в год столетнего юбилея ИИХФ и 400-летия Квебека собравшая в 2008-м отличный состав, с которым до середины финала вела 4:2, не смогла нарушить тенденцию, уступив в редком по драматизму матче сборной России, которая в свою очередь годом ранее уступила домашний турнир Канаде, а сама ограничилась «бронзой».

ЧМ-2007 стал шестым по счету, доверенным России/СССР. И советская сборная, надо сказать, преимуществом домашнего льда пользовалась куда лучше российской. В былые времена она трижды становились лучшей в Москве (1973, 1979, 1986), а когда нашей стране впервые был доверен ЧМ, финишировала второй (1957).

Что год грядущий нам готовит – узнаем через десять дней.

Пока же статистика такова:

7ТабC.jpg














Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (5700) от 13.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.