Главная городская газета

Хоккеисты считают варианты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Хоккеисты считают варианты |

На групповом турнире проходящего в Москве и Петербурге чемпионата мира по хоккею все участники провели по четыре матча из семи положенных по регламенту. Так что уже вполне можно прикинуть, кто может претендовать на выход в плей-офф.

В петербургской группе под литерой В на данный момент очевидно двоевластие – судьба первого места определится, судя по всему, только во вторник, когда в очном споре сойдутся канадцы и финны. Так что если сборная России в московской группе А после стартового поражения от чехов допустит еще одну осечку, то в четвертьфинале ей грозит рандеву с одной из этих двух мощных команд. Кстати, претендентов на выход в плей-офф в обеих группах еще хоть отбавляй – все шансы потеряли, пожалуй, только венгры.

Волею календаря сборная России после победы над латвийской командой отдыхала целых три дня и «закрыла» за это время свою заявку. Три «вашингтонских богатыря» форварды Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и защитник Дмитрий Орлов, по словам одного из тренеров национальной команды Харийса Витолиньша, должны прибыть в Москву уже сегодня, вопрос с ними решен положительно. А четвертое, и последнее, вакантное место в составе занял крайний нападающий «Сибири» Степан Санников. Таким образом, Александр Радулов на ЧМ-2016 не сыграет. Как заявил тот же Витолиньш, нападающий по-прежнему не восстановился после травмы.

Вчера поздно вечером команда Олега Знарка пока без подкрепления встречалась с датчанами и, будем надеяться, набрала очередные три очка. Завтра в 16.15 на льду столичной арены «ВТБ Ледовый дворец» она сыграет со швейцарцами, на понедельник намечена игра с норвежцами, а на вторник – ключевая с точки зрения распределения мест в группе встреча со шведами.

По идее, если чехи, уже обыгравшие в основное время не только россиян, но и шведов, не потеряют очки на ровном месте, выход в четвертьфинал с первого места им гарантирован. Так что нашим с «Тре крунур», скорее всего, как очно, так и заочно предстоит «бодаться» за вторую строчку в турнирной таблице группы А.

Что касается борьбы за четвертое место, то она в московской группе в самом разгаре. Формально с семью очками в четырех встречах фаворитами в этом споре можно назвать швейцарцев. Но только формально, поскольку подопечные Патрика Фишера встречались пока только с соперниками «из низов». И, надо признать, с переменным успехом – Латвию обыграли в основное время, датчан – в овертайме, а казахам и норвежцам уступили в овертайме и по буллитам, соответственно. Тем не менее пять набранных очков в двух последних матчах вселили в швейцарцев уверенность. «Впереди три важных матча против команд России, Швеции и Чехии, все шансы у нас есть. Мы знаем, что можем сыграть на равных с ними, мы непременно отнимем очки у команд из «большой тройки», – амбициозно заявил защитник Янник Вебер. А ведь первыми из «большой тройки» швейцарцы сыграют именно с россиянами. Не хуже, а даже лучше шансы на выход в четвертьфинал у норвежцев с датчанами, да и Казахстану с Латвией еще пока рано думать о борьбе за предпоследнее место. Хотя они все же выглядят главными претендентами на вылет.

В «Юбилейном» пока выше всяких похвал играют финны. В среду вечером дружина Кари Ялонена, пусть и не без труда, справилась с упорными венграми, которые до 37-й минуты никак не хотели пропускать. Финны с 12 очками в четырех встречах, разницей шайб 17:5 и уверенной игрой как минимум выглядят реальными претендентами на медали. Может, и на золотые. А вчера поздно вечером четвертую победу (на сей раз над немцами) должны были одержать в «Юбилейном» и канадцы. Судя по всему, третьими в группе В станут американцы, а вот за четвертую путевку в плей-офф и «свидание» с чехами борьба идет нешуточная. Словаки потеряли из-за травм нескольких ведущих хоккеистов и к тому же, ведя в счете, уступили сначала немцам, а в среду и белорусам, чем окончательно запутали ситуацию в группе.

«Конечно, мы думаем о выходе в четвертьфинал, но для этого надо выигрывать все оставшиеся матчи», – заметил корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» защитник белорусов Кирилл Готовец, с чьей шайбы и начался белорусский комбэк в поединке со Словакией. С учетом того, что с канадцами, финнами и американцами его команда уже играла, одержать три победы вполне возможно. Ключевой во многом станет сегодняшняя встреча в 20.15 Германия – Белоруссия. Кроме того, в выходные особый интерес в «Юбилейном» вызовут матчи Канада – Словакия (14 мая, 20.15) и Германия – США (15 мая, 16.15).

Хоккей. Чемпионат мира. Групповой этап

Группа А (Москва)

Казахстан – Норвегия – 2:4 (1:1; 1:2; 0:1),
Швейцария – Латвия – 5:4 (0:0, 3:3, 2:1),
Швеция – Казахстан – 7:3 (3:1, 3:0, 1:2),
Чехия – Норвегия 7:0 (3:0, 4:0, 0:0).

        

7ТабА.jpg

Группа В (Петербург)

Венгрия – Франция – 2:6 (1:3; 0:1; 1:2), Словакия – Белоруссия – 2:4 (0:0, 2:0, 0:4), Финляндия – Венгрия – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0), США – Франция – 4:0 (0:0, 3:0, 1:0).

          

7ТабB.jpg


Домашние стены не помогают

За 25 последних лет команда — хозяйка ЧМ по хоккею лишь раз становилась первой – три года назад это удалось Швеции.

Даже Канада, в год столетнего юбилея ИИХФ и 400-летия Квебека собравшая в 2008-м отличный состав, с которым до середины финала вела 4:2, не смогла нарушить тенденцию, уступив в редком по драматизму матче сборной России, которая в свою очередь годом ранее уступила домашний турнир Канаде, а сама ограничилась «бронзой».

ЧМ-2007 стал шестым по счету, доверенным России/СССР. И советская сборная, надо сказать, преимуществом домашнего льда пользовалась куда лучше российской. В былые времена она трижды становились лучшей в Москве (1973, 1979, 1986), а когда нашей стране впервые был доверен ЧМ, финишировала второй (1957).

Что год грядущий нам готовит – узнаем через десять дней.

Пока же статистика такова:

7ТабC.jpg














Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook