Хоккеисты играют через «не могу»

Сборная России удачно протестировала Главную арену «Юбилейного». В рамках Еврочелленджа подопечные Олега Знарка дважды переиграли Норвегию и теперь держат путь в Словакию.

Хоккеисты играют через «не могу» | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

К обновленному спорткомплексу команда РФ подъехала на фирменном автобусе с московскими номерами и надписью «Красная машина» на борту. Его специально пригнали из столицы, чтобы доставить игроков от гостиницы, что на Васильевском острове, до «Юбилейного» и, соответственно, обратно. То есть, по сути, он был нужен, чтобы четыре раза перевезти хоккеистов через Тучков мост.

За несколько минут до матча в холле дворца появляются питерские сборники. В «Юбилейном» игроки СКА бывают нечасто и в его подтрибунных помещениях ориентируются не так хорошо, как в Ледовом. Егор Яковлев пытается разобраться, как выйти к лавке сборной, которую он представляет, идущие следом Сергей Широков и Павел Бучневич находят дорогу быстрее. Остальные подошли чуть позже.

Из одиннадцати хоккеистов СКА на лед в Петербурге вышел лишь Павел Бучневич, да и то ввиду форс-мажора.

– У нас один из игроков получил микротравму, – объяснял позже Олег Знарок, судя по всему, имея в виду Андрея Локтионова, – Бучневич, хоть и не тренировался, нормально влился и сыграл неплохо.

Суровые подготовительные будни кое у кого из питерских призывников уже вызвали легкую хромоту.

– Если бы ты знал, как нас Валерич сейчас гоняет, – признается один из них.

– Да, ребята под нагрузкой, – подтверждает Знарок. – Мы провели хорошую работу, поэтому играли через «не могу». Но при этом парни бились до конца, стояли друг за друга, в обиду никого не давали – молодцы.

Матч против Норвегии для россиян стал первым после месяца тренировок. Вкупе с нагрузками это серьезно сказалось на их скорости – скандинавы были быстрее, агрессивнее и оба раза забросили первыми. Несмотря на статус турнира (а Еврочеллендж – это даже ниже, чем Евротур), норвежцы бились, словно чемпионат мира уже стартовал. В первом матче они вели до середины третьего периода, но череда удалений их подкосила.

Решения петербургских судей Юрия Цыплакова и Алексея Васильева у норвежских тренеров понимания не вызвали. В результате кто-то из них бросил на лед флягу с водой. Пить арбитры не стали, а вот очередные две минуты в поток удалений влили легко. Счет к тому времени, правда, Зият Пайгин уже сравнял, тем самым переведя игру в овертайм. А там, за 41 секунду до его окончания, точку в матче поставил другой игрок обороны — Виталий Меньшиков из «Сибири».

Повторная встреча команд оказалась менее упорной. Полутораминутный провал норвежцев на старте второго периода серьезно подкосил шансы гостей на реванш, а шайба Ярослава Дыбленко на экваторе периода добила их вовсе.

– Победили дважды, продолжаем работать. Сыграли неплохо, ошибки разберем. Наша главная задача – подготовка к чемпионату мира, – Знарок был в хорошем настроении, тем не менее в оценках лаконичен. Но про сборников от СКА не забыл.

– Они серьезно тренируются с седьмого числа, – напомнил он. – Будем подключать их к матчам в Словакии.

Против сборной этой страны в рамках того же Еврочелленджа россияне сыграют 14 и 16 апреля, следующим и заключительным подготовительным этапом команды Знарка к ЧМ станут встречи Евротура, намеченные на конец месяца.


Хоккей. Еврочеллендж

Первый матч. Россия – Норвегия – 2:1 ОТ (0:1; 0:0; 1:0; 1:0)

Шайбы:
0:1 – Ольсен (3); 1:1 – Пайгин (51); 2:1 – Меньшиков (65).
Вратари: Налимов – Волден.
Штрафное время: 20 – 24.

Второй матч. Россия – Норвегия – 4:1 (0:1; 3:0; 1:0)

Шайбы:
0:1 – Ольсен (3); 1:1 – Картаев (24); 2:1 – Шумаков (25);
3:1 – Дыбленко (32); 4:1 – Лукоянов (47).
Вратари: Устинский – Хауген.
Штрафное время: 6 – 24.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 063 (5680) от 12.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.