Хоккеисты жмут на кнопки. Новый сезон НХЛ обещает интриги болельщикам СКА

102-й игровой сезон НХЛ, стартовавший на прошлой неделе, обещает классные интриги болельщикам СКА. Сложно вспомнить, когда еще в заморской лиге было столько экс-игроков питерского клуба.

Хоккеисты жмут на кнопки. Новый сезон НХЛ обещает интриги болельщикам СКА | Фото: Pixabay / soerli

Фото: Pixabay / soerli

Никита Гусев, ставший главной трансферной потерей СКА в межсезонье, в НХЛ стартовал с места в карьер. Забросил в первом же периоде первой игры за «Нью-Джерси», реализовал буллит в послематчевой серии, вот только его «дьяволы» все равно уступили «Виннипегу», хотя и вели к середине встречи 4:0. «В НХЛ и в КХЛ - разные подходы и совсем другая система игры, - говорил после дебюта в НХЛ лучший бомбардир КХЛ прошлого сезона. - Необходимо занимать на площадке совсем другую позицию и делать вещи, которые я раньше не делал. Буду привыкать. Приятно, что забросил, но особо никаких эмоций не испытал».

На данный момент Гусев - единственный россиянин в стане «Нью-Джерси». Центрфорвард Михаил Мальцев, уехавший в НХЛ из «СКА-Невы», несмотря на эффектный гол в выставочном матче, был отправлен в фарм-клуб «Бинхемтон», где среди тренеров, кстати, бывший капитан СКА Сергей Брылин. Всего же с момента окончания прошлого сезона из СКА в Северную Америку направились пятеро. Помимо Мальцева и Гусева это нападающий Николай Прохоркин, защитник Владислав Гавриков и вратарь Игорь Шестеркин.

Болельщикам, пророчившим «Лос-Анджелесу» связку Прохоркин - Ковальчук, придется как минимум повременить - Николай начал сезон в фарме «королей», «Онтарио». За время трех предсезонных матчей за «ЛА» один из лучших бомбардиров СКА последних лет очков не набрал, а главный тренер команды Тодд Маклеллан обвинил его в нерешительности: «Прохоркин - талантливый игрок. Верю, что он умеет завершать атаки, но я еще не видел этого. На маленькой площадке все происходит быстрее, а он порой начинает думать, когда нужно просто играть. Не скажу, что он медленный, скорее, немного нерешителен». Несмотря на пункт в контракте, позволяющий вернуться в КХЛ в случае отправки в низшие лиги, Прохоркин провел в АХЛ уже два матча и отметился первым набранным очком.

Там же, в АХЛ, начал сезон и голкипер Шестеркин. К НХЛ Игорь готовился настолько мощно, что, по свидетельству очевидцев, сломал на тренировках несколько клюшек. На маленькой площадке от игроков другого уровня он порой пропускал то, что не должен был, оттого и психовал. В целом же «Рейнджерс» были довольны новобранцем, а его отправление в фарм - нормальная практика для адаптации игрока, тем более если он вратарь. Шестеркин выиграл дебютный матч в АХЛ, отразив 26 бросков, и удостоился похвалы от главного тренера «Хартфорда», его нынешней команды. Очевидно, что по ходу сезона он получит шанс от «Рейнджерс», где его конкуренты легендарный швед Хенрик Лундквист и соотечественник Александр Георгиев.

Пока же из пяти хоккеистов, отправившихся в Северную Америку из СКА, в НХЛ новый сезон начали двое - Гусев и защитник Владислав Гавриков. У последнего, правда, стартовый матч сезона сложился намного хуже, чем у Гусева. «Коламбус» был разгромлен 2:7 «Питтсбургом», а российский защитник помимо отрицательного показателя полезности запомнился разве что силовым приемом против соотечественника Евгения Малкина, которого отправил на несколько дней в лазарет. Очевидно, что потеря вожаков - вратаря Сергея Бобровского и форварда Артемия Панарина - не пройдет бесследно для «Коламбуса» и это не последнее для них крупное поражение. Не нюхавший пороху НХЛ латвийский вратарь Элвис Мерзликинс, пришедший на смену Бобровскому, и скромные по именам полевые игроки едва ли сохранят былую мощь «Коламбуса», который минувшей весной выбил из плей-офф главного фаворита «Тампу».

Панарин же с Бобровским, с этого лета одни из самых дорогих игроков НХЛ, продолжают адаптацию в новых коллективах. Бобровский, в свое время, напомним, тоже выступавший за СКА, уже творит первые чудеса за «Флориду», а связка двух экс-форвардов СКА Артемия Панарина и Павла Бучневича со шведом иранского происхождения Микой Зибанежадом самая результативная на старте сезона в лиге: 14 очков на троих в двух матчах. «Кажется, эти ребята играют в видеоигру: жмут кнопки и шайба ходит от клюшки к клюшке», - хвалит созданное тренером Дэвидом Куинном трио ветеран «Рейнджерс» защитник Марк Стаал.

«Рейнджерс», кстати, будет одной из самых «российских» команд сезона. Помимо связки Панарин - Бучневич, форварда Владислава Наместникова и вратаря Георгиева за фарм-клуб нью-йоркцев заявлены Игорь Шестеркин, 19-летний челябинский нападающий Виталий Кравцов, а также экс-защитник СКА Егор Рыков, который в данный момент травмирован. Все они по ходу сезона имеют шансы сыграть в первой команде, а это очень солидное представительство. Конкурировать за любовь российского болельщика с «Рейнджерс» смогут, пожалуй, три команды НХЛ. Это «Колорадо» с Никитой Задоровым, Владиславом Каменевым, Валерием Ничушкиным, а также Игорем Швыревым, играющим в фарме. «Тампа», где за основу заявлены Андрей Василевский, Михаил Сергачев, Никита Кучеров, а за «дочку» Олег Сосунов, Михаил Шалагин и экс-форвард СКА-1946 Александр Волков. Ну и, разумеется, «Вашингтон», где российская диаспора становится больше с каждым годом: к Александру Овечкину, Евгению Кузнецову и Дмитрию Орлову уже присоединился 22-летний вратарь из Магнитогорска Илья Самсонов, выигравший дебютный в НХЛ матч у «Айлендерс», а по ходу чемпионата к ним, скорее всего, подтянется еще и воспитанник «Серебряных львов» Александр Алексеев, выступающий за «Херши». Кстати, при таком раскладе Алексеев станет вторым уроженцем Петербурга в нынешней НХЛ, а если не подкачает и Мальцев, их станет трое, чего в главной хоккейной лиге не было давно. Пока же город на Неве в НХЛ представляет нападающий «Лас-Вегаса» Валентин Зыков, с начала сезона отметившийся не только набранным очком, но и двумя драками.

В ТЕМУ

В клубах НХЛ на сезон заявлены 34 россиянина. Больше только канадцев (317), американцев (188), шведов (86) и финнов (35). По ходу регулярного чемпионата наших соотечественников станет больше - подтянутся ребята из фарм-клубов, а значит, прошлогодний показатель 42 российских игрока, скорее всего, будет перекрыт.

#СКА #хоккей #НХЛ #КХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (6541) от 08.10.2019 под заголовком «Хоккеисты жмут на кнопки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.