Главная городская газета

Хоккеистки обновили гардероб

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Хоккеистки обновили гардероб | ФОТО Inna Volkova/Shutterstock

ФОТО Inna Volkova/Shutterstock

На этой неделе хоккей станет прекраснее. К стартовавшим уже первенствам КХЛ, ВХЛ, МХЛ 16 сентября добавится регулярный чемпионат Женской хоккейной лиги (ЖХЛ). Откроется он в Дмитрове, где на одноименной арене девятикратный чемпион России и двукратный чемпион ЖХЛ «Торнадо» примет петербургское «Динамо».

Прошлый сезон петербурженки впервые в своей истории завершили с медалями. Назначение на пост главного тренера женского коллектива прославленного Александра Зыбина с ходу дало результат — «бронзу». Правда, сам девятикратный чемпион СССР в составе ЦСКА особого трепета в этой связи не испытывает.

— Медали были необходимы команде в первую очередь в психологическом плане, — говорит Зыбин. — Чтобы девчонки почувствовали, что могут бороться за высокие места. Мы и на «серебро» могли замахнуться, если бы не стечение обстоятельств. Так что в новом сезоне планка будет чуть выше.

Третий по счету сезон ЖХЛ станет особенным потому, что чемпион впервые определится в плей-офф. Из семи команд, участвующих в регулярном чемпионате, в него попадут четыре лучших, которые в серии до двух побед определят финалистов. Решающее противостояние будет вестись до трех поражений одной из команд. А в регулярном чемпионате, который продлится с 16 сентября по 5 апреля, девушки проведут по 24 матча — по 12 на выезде и дома. Это меньше, чем в прошлом сезоне (36), и столько же, сколько два года назад.

Петербургское «Динамо» свои первые домашние встречи проведет аж в конце октября. Соперницами станут хоккеистки уфимской «Агидель». Формат спаренных матчей в ЖХЛ сохранился. В целом же календарь регулярки по-прежнему можно назвать странным. Осенью команды проведут лишь по четыре матча в каждом месяце (причем зачастую четыре матча за пять-шесть дней!). А в декабре, январе и феврале игр у команд не запланировано вовсе — из-за матча звезд КХЛ (в котором с недавних пор участвуют и девушки), а также подготовке сборных к молодежному ЧМ и Олимпиаде (и, собственно, из-за самих турниров). Зато в марте ожидается ударная нагрузка из 10 — 12 матчей. И как на нее отреагирует непривычный к таким испытанием организм российских девушек-хоккеисток, загадка даже для тренеров.

В женском клубном хоккее обычно несильная миграция. Однако в «Динамо» этим летом появились сразу шесть новых хоккеисток. Причем одна из них, защитник Анастасия Чистякова, минувший сезон провела в одной из североамериканских лиг, где в составе команды из Детройта стала чемпионом. Уроженка Тамбова Чистякова уже выступала за «Динамо» на протяжении двух сезонов. Но теперь, как водится среди игроков, поварившихся в североамериканском «котле», она наверняка прибавит в жесткости — североамериканские хоккеистки тоже действуют жестче своих «интеллигентных» европейских коллег.

Также в состав «Динамо» вернулась Екатерина Смолина, которая в течение прошлого сезона успела выиграть «бронзу» ЖХЛ и «золото» шведского чемпионата. А еще один новобранец «Динамо» — форвард Анна Фагина и вовсе один из самых титулованных игроков женского российского хоккея. Выступая за принципиального соперника «Динамо» — уфимскую «Агидель», Анна четырежды выигрывала «бронзу» чемпионата страны и дважды «серебро».

К новому сезону у динамовок обновился и «гардероб». Джинсовый окрас сменился на классические цвета динамовской формы: синие свитера и большая белая буква «Д» посредине. А вот время и место начала домашних матчей остались прежними — в полдень во дворце спорта СПбГБУ ЦФКСиЗ Василеостровского района (Малый пр., 66).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook