Хоккеистки обновили гардероб

На этой неделе хоккей станет прекраснее. К стартовавшим уже первенствам КХЛ, ВХЛ, МХЛ 16 сентября добавится регулярный чемпионат Женской хоккейной лиги (ЖХЛ). Откроется он в Дмитрове, где на одноименной арене девятикратный чемпион России и двукратный чемпион ЖХЛ «Торнадо» примет петербургское «Динамо».

Хоккеистки обновили гардероб | ФОТО Inna Volkova/Shutterstock

ФОТО Inna Volkova/Shutterstock

Прошлый сезон петербурженки впервые в своей истории завершили с медалями. Назначение на пост главного тренера женского коллектива прославленного Александра Зыбина с ходу дало результат — «бронзу». Правда, сам девятикратный чемпион СССР в составе ЦСКА особого трепета в этой связи не испытывает.

— Медали были необходимы команде в первую очередь в психологическом плане, — говорит Зыбин. — Чтобы девчонки почувствовали, что могут бороться за высокие места. Мы и на «серебро» могли замахнуться, если бы не стечение обстоятельств. Так что в новом сезоне планка будет чуть выше.

Третий по счету сезон ЖХЛ станет особенным потому, что чемпион впервые определится в плей-офф. Из семи команд, участвующих в регулярном чемпионате, в него попадут четыре лучших, которые в серии до двух побед определят финалистов. Решающее противостояние будет вестись до трех поражений одной из команд. А в регулярном чемпионате, который продлится с 16 сентября по 5 апреля, девушки проведут по 24 матча — по 12 на выезде и дома. Это меньше, чем в прошлом сезоне (36), и столько же, сколько два года назад.

Петербургское «Динамо» свои первые домашние встречи проведет аж в конце октября. Соперницами станут хоккеистки уфимской «Агидель». Формат спаренных матчей в ЖХЛ сохранился. В целом же календарь регулярки по-прежнему можно назвать странным. Осенью команды проведут лишь по четыре матча в каждом месяце (причем зачастую четыре матча за пять-шесть дней!). А в декабре, январе и феврале игр у команд не запланировано вовсе — из-за матча звезд КХЛ (в котором с недавних пор участвуют и девушки), а также подготовке сборных к молодежному ЧМ и Олимпиаде (и, собственно, из-за самих турниров). Зато в марте ожидается ударная нагрузка из 10 — 12 матчей. И как на нее отреагирует непривычный к таким испытанием организм российских девушек-хоккеисток, загадка даже для тренеров.

В женском клубном хоккее обычно несильная миграция. Однако в «Динамо» этим летом появились сразу шесть новых хоккеисток. Причем одна из них, защитник Анастасия Чистякова, минувший сезон провела в одной из североамериканских лиг, где в составе команды из Детройта стала чемпионом. Уроженка Тамбова Чистякова уже выступала за «Динамо» на протяжении двух сезонов. Но теперь, как водится среди игроков, поварившихся в североамериканском «котле», она наверняка прибавит в жесткости — североамериканские хоккеистки тоже действуют жестче своих «интеллигентных» европейских коллег.

Также в состав «Динамо» вернулась Екатерина Смолина, которая в течение прошлого сезона успела выиграть «бронзу» ЖХЛ и «золото» шведского чемпионата. А еще один новобранец «Динамо» — форвард Анна Фагина и вовсе один из самых титулованных игроков женского российского хоккея. Выступая за принципиального соперника «Динамо» — уфимскую «Агидель», Анна четырежды выигрывала «бронзу» чемпионата страны и дважды «серебро».

К новому сезону у динамовок обновился и «гардероб». Джинсовый окрас сменился на классические цвета динамовской формы: синие свитера и большая белая буква «Д» посредине. А вот время и место начала домашних матчей остались прежними — в полдень во дворце спорта СПбГБУ ЦФКСиЗ Василеостровского района (Малый пр., 66).

#хоккей #ЖХЛ

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.