Главная городская газета

Хоккеистам реанимация не потребовалась

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Хоккеистам реанимация не потребовалась |

Чемпионат мира по хоккею приближается к самой острой своей части – плей-офф. Cегодня вечером у сборной России заключительная встреча группового этапа против Финляндии, после которой россияне узнают своего соперника по четвертьфиналу.

После поражения от американцев подопечные Олега Знарка идут без осечек. Несколько хаотичная игра против Дании завершилась со счетом 5:2, белорусов обыграли еще крупнее, хотя поначалу разгромом и не пахло. Тем более что сборная Белоруссии впервые за последние годы к игре против россиян подходила в статусе фаворита, со второго места в группе В (действующие чемпионы мира были четвертыми). Накануне они сделали то, что не удалось команде Знарка, – обыграли сборную США, и довольно крупно. Но уж слишком много эмоций и сил было потрачено ради этого успеха.

А тут еще тренерский штаб россиян провел очередные перестановки в составе. Илья Ковальчук, в частности, из номинально четвертого звена поднялся в номинально второе, где составил компанию Владимиру Тарасенко.

– Почему не реанимировали тройку Ковальчук – Тихонов – Тарасенко, которая зажигала в СКА во время локаута в НХЛ? – в очередной раз спрашивали журналисты у помощника Знарка Харийса Витолиньша.

– А когда локаут был? В 2012 году? Мы живем сегодняшним днем. И пока решили остановиться на таком сочетании, – отвечал главный стратег сборной.

Задумка сработала. Ковальчук открыл счет в первом периоде, а Тарасенко в своей фирменной таранной манере увеличил его на старте второго. Почин нынешнего и бывшего хоккеистов СКА подхватило самое результативное трио питерского клуба и сборной на нынешнем ЧМ Панарин – Шипачек – Дадонов (каждый забросил по шайбе).

Итоговые 7:0 натолкнули главного тренера словаков Владимира Вуйтека, чья команда стала следующим соперником россиян, на шутку не без доли правды: «После такой победы мы, можно сказать, боимся россиян. А чтобы не повторить участь белорусов, будем играть строго от обороны».

Город Острава, где на «Чез-арене» выявляют сильнейшего команды группы В, расположен в 55 км от границы со Словакией. И аншлаг на 11-тысячном стадионе был легко обеспечен. Затяжные атаки россиян сопровождались гулом недовольства, а ошибка Сергея Бобровского морем радости. Для команды Знарка такая атмосфера в диковинку. Год назад в Минске местная публика поддерживала ее даже в игре с хозяевами. В том матче вообще царило удивительное единение: белорусы радовались шайбам россиян, российские болельщики – голам белорусов.

На сей раз принимающей (по сути) стороне было не до сантиментов. Проиграв до этого Норвегии и Финляндии, словаки лишь в последний день группового этапа поймут, попадают ли они в четвертьфинал. И пусть россияне удружили двукратному чемпиону России с «Локомотивом» Вуйтеку после ничьей в основное время одним очком, сегодня

команду пана Владимира ждет тест на прочность от лидера группы США.

Победа в овертайме не смутила Знарка. Матч против Словакии он назвал лучшим на турнире.

– Продолжим в том же духе – доберемся до того, чего хотим. И пусть мы реализовали не все, что создали, по рисунку и самоотдаче вопросов нет. Тот же Малкин ложится под шайбу, а это о чем-то, да говорит...

Не забыл главный тренер отметить и Максима Чудинова. Под занавес третьего периода нападающий Рихард Паник, падая, зацепил коньком подбородок защитника СКА, которому пришлось наложить 17 швов.

– Все могло сложиться гораздо хуже, попади конек чуть ниже, – говорит врач сборной Валерий Конов, который на этом ЧМ, как и на прошлом, трудится не покладая медицинских инструментов. Ранее, напомним, травмы получали Егор Яковлев, Виктор Тихонов, Артем Анисимов, а Данис Зарипов и Евгений Бирюков вовсе закончили турнир.

– Чудинов – мужественный хоккеист, – подбадривает защитника Знарок. – Против финнов он сыграет.

Сегодняшняя встреча с Финляндией (начало в 21.15, прямая трансляция на канале «Россия-2») станет серьезным тестом для атаки россиян. Неуклюже проиграв на старте ЧМ американцам, представители Страны тысячи озер затем выдали уникальную серию из четырех матчей «на ноль». Самая непропускающая команда во главе с вратарем Пеккой Ринне встретится с третьим нападением турнира – 28 шайб (больше россиян забросили только шведы – 30 и канадцы – 39). В случае победы России над Финляндией, а Словакии над США действующие чемпионы мира выйдут в 1/4 с первого места в группе, а значит, им достанется более слабый соперник.


Хоккей. Чемпионат мира

Группа А.
Швейцария – Латвия – 1:2 ОТ,
Швеция – Канада – 4:6,
Чехия – Франция – 5:1,
Швеция – Германия – 4:3,
Чехия – Австрия – 4:0,
Германия – Латвия – 2:1,
Франция – Канада – 3:4,
Австрия – Латвия – 1:2 ОТ,
Швеция – Швейцария – 2:1 ОТ,
Германия – Чехия – 2:4,
Швейцария – Канада – 2:7.

Группа В.
Белоруссия – Россия – 0:7 (0:1; 0:3; 0:3).

Шайбы: 0:1 – Ковальчук (10); 0:2 – Тарасенко (22); 0:3 – Шипачев (30); 0:4 – Панарин (33); 0:5 – Широков (бул., 43); 0:6 – Дадонов (45); 0:7 – Малкин (52).

Вратари: Лаланд 10/13, Брикун 15/19 – Бобровский 12/12, Худобин 1/1.

Штрафное время: 18 – 4.

Словакия – Россия – 2:3 ОТ (1:0; 0:1; 1:1; 0:1).

Шайбы: 1:0 – Копецки (6); 1:1 – Мозякин (28); 1:2 – Тарасенко (42); 2:2 – Габорик (48); 2:3 – Панарин (63).

Вратари: Гудачек 29/32 – Бобровский 20/22.

Штрафное время: 4 – 2.

Словакия – Норвегия – 2:3,
США – Белоруссия – 2:5,
Финляндия – Словения – 4:0,
США – Дания – 1:0,
Словения – Норвегия – 1:3,
Финляндия – Словакия – 3:0,
Дания – Норвегия – 4:1,
Словения – США – 1:3.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook