Хоккеистам раздали мешки

Первый этап предсезонной подготовки СКА проводит в Петербурге, где команда будет работать до середины этой недели. Затем хоккеисты получат пару выходных, отправятся в Финляндию, где продолжатся тренировки.

Хоккеистам раздали мешки |

В многофункциональном комплексе «Хоккейный город», что рядом с Ледовым, СКА сборы проводит впервые. У многих, кстати, часто возникал (и возникает) вопрос: «Почему предсезонку клубы КХЛ проводят за рубежом? Чем им Россия не угодила?». А просто необходимая материально-техническая база не всегда есть на местах. Как порой рассказывают сами хоккеисты, даже в соседней Белоруссии с этим все обстоит куда лучше. Тот же Олег Знарок в бытность главным тренером московского «Динамо» именно там часто готовил команду, причем его подопечным так доставалось в плане нагрузок, что словосочетание «сборы в Пинске» стало нарицательным в хоккейных кругах.

Год назад СКА на правах базового клуба сборной готовился к сезону в подмосковном Новогорске. Теперь же он входит в когорту избранных клубов КХЛ, имеющих собственную базу. «У нас появилась хорошая база, хотели поработать здесь, обжить ее, - говорит старший тренер команды Харийс Витолиньш. - Ребятам важно привыкнуть к раздевалкам, в течение сезона мы будем часто здесь находиться».

Предсезонные сборы - самая нудная часть работы хоккеистов, но и самая необходимая при этом. Без добротного фундамента не сможет стоять дом, без серьезной предсезонки - быстро выдохнется любая хоккейная дружина. Отечественные специалисты в большинстве своем до сих пор считают, что российские хоккеисты неспособны самостоятельно качественно подготовиться к сезону, оттого сборы проводятся общекомандно. В Северной Америке политика иная: приехал неготовым - сам дурак, на твое место уже есть кандидаты.

В тренажерном зале «Хоккейного города» звон железа дополняется стонами с разных концов. У спортсменов есть такая поговорка «Когда уже не можешь - сделай еще раз». Отсюда и не характерные для настоящих мужчинам звуки. Особенно стараются молодые. Из ВХЛ и МХЛ СКА в этот раз вызвал четверых: вратарей Алексея Мельничука и Константина Волкова, форвардов Михаила Милехина и Андрея Алтыбармакяна. В низшие лиги, понятное дело, они возвращаться не хотят, вот и пыхтят.

19-летний Алтыбармакян не тушуется рядом с ветеранами: на льду толкается с Ильей Ковальчуком, на беговой дорожке пытается обойти Илью Каблукова. Задор и силы позволяют. «Сборы всегда непростое время, - смеется Андрей. - Но это новый уровень, его надо пройти. Очень рад оказаться в одном коллективе с такими ребятами, это отличный опыт».

Бег - традиционно самый популярный вид предсезонных нагрузок, это все-таки выносливость. Во многом именно на беговой дорожке определяется, кто и как готов. Один из первых на финише - Никита Гусев. Его и на льду обычно не догнать: на дистанцию 3 км ему понадобилось 11 с половиной минут. Последним на морально волевых добегает Максим Чудинов - 12 минут ровно, Что простительно тем, чей конек - силовая борьба.

Футбольное поле, что на улице Латышских Стрелков, поделено на сектора, в одном из них Илья Ковальчук и Никита Гусев перебрасывают мешок-утяжелитель через два небольших барьера и, перебегая от одного к другому, падают на землю и отжимаются. И так десять раз. Сергей Плотников и Виктор Тихонов с тем же грузом на плечах приседают на одной ноге. Егор Яковлев и его тезка Рыков подкидывают в прыжке с двух ног концы черного каната, обвитого вокруг штанги футбольных ворот, выполняя движения, которые обычно делает ямщик, подгоняя лошадей. Что несколько нелогично, ведь хоккеисты СКА - это «кони».

А вот Сергей Калинин с Александром Дергачевым подкидывают ввысь огромные мячи (возможно, с песком), тренируя тем самым, видимо, плечи, без силы в которых мощный бросок невозможен. У финнов и почти однофамильцев Микко Коскинена и Ярно Коскиранты мяч поменьше - с ним они работают, тренируя пресс. «Спину держим, ребятки! Спину ровно», - контролирует правильность выполнения тренер по ОФП Юрий Жданов. Витолиньш тут же переводит на английский для легионеров. Защитник Антон Белов, который в последнем матче чемпионата мира получил серьезную травму ноги, уже не только тренируется в зале, но и выходит на лед. Работают и Павел Дацюк с Вячеславом Войновым, но, судя по всему, еще осторожничают, памятуя о недавних операциях.

Предсезонная подготовка тяжела не только в плане физических нагрузок, но и морально, когда каждый день повторяется одно и то же. Рутина все-таки... Для разрядки тренеры используют гандбол. Тем более что стиль игры во многом схож с хоккеем - Егор Яковлев раздает передачи партнерам, а Илья Ковальчук в одиночку лезет на всех, бросая (и часто забивая) при первой возможности. Только все это происходит не на льду, а в зале.

Петербургский этап сборов СКА завершит 27 июля. Затем команда получит два дня выходных, после чего отправится на четыре дня в Хельсинки, где, в частности, запланированы два товарищеских матча на «Барона-арене».

#СКА #хоккей #база

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.