Главная городская газета

Хоккеистам раздали мешки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Хоккеистам раздали мешки |

Первый этап предсезонной подготовки СКА проводит в Петербурге, где команда будет работать до середины этой недели. Затем хоккеисты получат пару выходных, отправятся в Финляндию, где продолжатся тренировки.

В многофункциональном комплексе «Хоккейный город», что рядом с Ледовым, СКА сборы проводит впервые. У многих, кстати, часто возникал (и возникает) вопрос: «Почему предсезонку клубы КХЛ проводят за рубежом? Чем им Россия не угодила?». А просто необходимая материально-техническая база не всегда есть на местах. Как порой рассказывают сами хоккеисты, даже в соседней Белоруссии с этим все обстоит куда лучше. Тот же Олег Знарок в бытность главным тренером московского «Динамо» именно там часто готовил команду, причем его подопечным так доставалось в плане нагрузок, что словосочетание «сборы в Пинске» стало нарицательным в хоккейных кругах.

Год назад СКА на правах базового клуба сборной готовился к сезону в подмосковном Новогорске. Теперь же он входит в когорту избранных клубов КХЛ, имеющих собственную базу. «У нас появилась хорошая база, хотели поработать здесь, обжить ее, - говорит старший тренер команды Харийс Витолиньш. - Ребятам важно привыкнуть к раздевалкам, в течение сезона мы будем часто здесь находиться».

Предсезонные сборы - самая нудная часть работы хоккеистов, но и самая необходимая при этом. Без добротного фундамента не сможет стоять дом, без серьезной предсезонки - быстро выдохнется любая хоккейная дружина. Отечественные специалисты в большинстве своем до сих пор считают, что российские хоккеисты неспособны самостоятельно качественно подготовиться к сезону, оттого сборы проводятся общекомандно. В Северной Америке политика иная: приехал неготовым - сам дурак, на твое место уже есть кандидаты.

В тренажерном зале «Хоккейного города» звон железа дополняется стонами с разных концов. У спортсменов есть такая поговорка «Когда уже не можешь - сделай еще раз». Отсюда и не характерные для настоящих мужчинам звуки. Особенно стараются молодые. Из ВХЛ и МХЛ СКА в этот раз вызвал четверых: вратарей Алексея Мельничука и Константина Волкова, форвардов Михаила Милехина и Андрея Алтыбармакяна. В низшие лиги, понятное дело, они возвращаться не хотят, вот и пыхтят.

19-летний Алтыбармакян не тушуется рядом с ветеранами: на льду толкается с Ильей Ковальчуком, на беговой дорожке пытается обойти Илью Каблукова. Задор и силы позволяют. «Сборы всегда непростое время, - смеется Андрей. - Но это новый уровень, его надо пройти. Очень рад оказаться в одном коллективе с такими ребятами, это отличный опыт».

Бег - традиционно самый популярный вид предсезонных нагрузок, это все-таки выносливость. Во многом именно на беговой дорожке определяется, кто и как готов. Один из первых на финише - Никита Гусев. Его и на льду обычно не догнать: на дистанцию 3 км ему понадобилось 11 с половиной минут. Последним на морально волевых добегает Максим Чудинов - 12 минут ровно, Что простительно тем, чей конек - силовая борьба.

Футбольное поле, что на улице Латышских Стрелков, поделено на сектора, в одном из них Илья Ковальчук и Никита Гусев перебрасывают мешок-утяжелитель через два небольших барьера и, перебегая от одного к другому, падают на землю и отжимаются. И так десять раз. Сергей Плотников и Виктор Тихонов с тем же грузом на плечах приседают на одной ноге. Егор Яковлев и его тезка Рыков подкидывают в прыжке с двух ног концы черного каната, обвитого вокруг штанги футбольных ворот, выполняя движения, которые обычно делает ямщик, подгоняя лошадей. Что несколько нелогично, ведь хоккеисты СКА - это «кони».

А вот Сергей Калинин с Александром Дергачевым подкидывают ввысь огромные мячи (возможно, с песком), тренируя тем самым, видимо, плечи, без силы в которых мощный бросок невозможен. У финнов и почти однофамильцев Микко Коскинена и Ярно Коскиранты мяч поменьше - с ним они работают, тренируя пресс. «Спину держим, ребятки! Спину ровно», - контролирует правильность выполнения тренер по ОФП Юрий Жданов. Витолиньш тут же переводит на английский для легионеров. Защитник Антон Белов, который в последнем матче чемпионата мира получил серьезную травму ноги, уже не только тренируется в зале, но и выходит на лед. Работают и Павел Дацюк с Вячеславом Войновым, но, судя по всему, еще осторожничают, памятуя о недавних операциях.

Предсезонная подготовка тяжела не только в плане физических нагрузок, но и морально, когда каждый день повторяется одно и то же. Рутина все-таки... Для разрядки тренеры используют гандбол. Тем более что стиль игры во многом схож с хоккеем - Егор Яковлев раздает передачи партнерам, а Илья Ковальчук в одиночку лезет на всех, бросая (и часто забивая) при первой возможности. Только все это происходит не на льду, а в зале.

Петербургский этап сборов СКА завершит 27 июля. Затем команда получит два дня выходных, после чего отправится на четыре дня в Хельсинки, где, в частности, запланированы два товарищеских матча на «Барона-арене».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook