Хоккеист Андрей Кузьменко заключит контракт с «Ванкувером»

Лучший бомбардир СКА прошлого сезона определился с командой в НХЛ, а его бывшая команда — с планом предсезонной подготовки.

Хоккеист Андрей Кузьменко заключит контракт с «Ванкувером» | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Андрей Кузьменко (на снимке) будет теперь кружить головы соперникам «Ванкувера». Официально форвард заключит контракт с «Кэнакс» 13 июля — есть определенные технические нюансы, не позволяющие сделать это раньше. Но стороны уже ударили по рукам, хотя ка­кие‑то вопросы до сих пор в процессе обсуждения.

Для Кузьменко это будет дебют в Северной Америке. Вся его предыдущая карьера связана с двумя некогда армейскими клубами — СКА и ЦСКА. На крайнего нападающего, которому по ходу нового сезона исполнится 27, помимо «Ванкувера» претендовали «Эдмонтон», «Лас-Вегас», «Анахайм», «Каролина», «Питтсбург», всего же, по словам его агента Дэна Мильштейна, интерес к хоккеисту проявляли почти все 32 клуба заокеанской лиги.

Вариант с «Эдмонтоном» был, пожалуй, самым любопытным. Кузьменко, место которому в двух первых тройках нападения, мог оказаться в одной связке с лучшим центрфорвардом мира на сегодняшний день Коннором Макдэвидом. Но в «Ванкувере», который последние годы проходит процесс перестройки, ниже конкуренция, а значит, новобранец получит больше возможностей проявить себя и потолкаться за лидерские позиции. Шанс, словом, более практичный.

К тому же в «Ванкувере» есть одно хорошо знакомое лицо. В текущем сезоне в составе этой команды в НХЛ дебютировал форвард Василий Подколзин, вмес­те с которым в системе СКА Кузьменко провел три года. В одной тройке в Подколом, как называли Василия партнеры, они не играли, однако, надо полагать, наставник «касаток» Брюс Будро как минимум попробует такой вариант. «Во многих ­командах, с кем велись переговоры, у него были друзья, но для нас русскоговорящие хоккеисты не были приоритетом при выборе клуба, — объясняет Мильштейн. — ­Андрей едет в НХЛ на работу, у него серьезные намерения. К тому же за три месяца он хорошо подтянул английский и на переговорах с командами общался практически без переводчика».

«Ванкувер», кстати, был настолько заинтересован в Подколзине, что Будро добирался на встречу с ним шесть часов, а генеральный менеджер Патрик Альвин не пожалел четырех. Кузьменко, бесспорно, ценный и интересный для НХЛ лот. Второй бомбардир сезона КХЛ (53 очка в 45 матчах), второй бомбардир СКА в плей-­офф (14 в 16 матчах), игрок сборной России. А уж о его катании с бесконечными улитками и виражами наслышан весь хоккейный мир. «Ванкувер» сумел подписать контракт со свободным агентом номер один в России, — радуется президент «Ванкувера» по хоккейным операциям Джим Рутерфорд. — Это умный хоккеист, обладающий отличной техникой, хорошо проявляющий себя в большинстве. Брюс посмотрел много видео с участием Кузьменко и знает, как его лучше использовать».

В результате стороны обговорили однолетний контракт со скромной стоимостью — за сезон, согласно неофициальным данным, Андрей получит $ 950 тысяч. Еще 850 тысяч он сможет заработать бонусами. Для новичка это максимально возможные условия — своего рода смотрины без значительных затрат со стороны клуба. Обычно с новичками такие контракты заключают на три года, но Кузьменко в силу возраста получил еще и идеальную продолжительность соглашения. Через год, если заиграет в НХЛ на своем уровне, сможет претендовать на трехкратное увеличение довольствия. «Когда по молодости Андрея мог выбрать любой клуб НХЛ, им никто не заинтересовался на драфте. А спустя два месяца Никита Кучеров, с которым я работаю, посмотрел предсезонную игру ЦСКА и позвонил мне, взахлеб рассказывая, что увидел очень талантливого парня, — вспоминает Мильштейн. — Это Кучеров нашел Кузьменко, выступил главным скаутом. Мы начали работу, и вот теперь подошли к подписанию контракта с «Ванкувером».

В Канаду Кузьменко отправится в начале августа, когда его теперь уже бывшая команда будет вести подготовку к новому сезону КХЛ. Накануне СКА как раз поделился планами на лето. Сначала, с 4 по 17 июля, в «Хоккейном городе» пройдет традиционный лагерь развития молодых игроков клубной системы — уже в пятый раз. Затем, с 19 по 21 июля, начнут подтягиваться игроки основного состава, которых перво-наперво ждет углубленный медосмотр, а также тесты на общефизическую подготовку.

Основную часть сборов СКА проведет в подмосковном Новогорске, где обычно тренируются сборные России. Но и остальным вход не запрещен, были бы средства. У СКА они есть, поэтому ­команда арендует комфортную базу уже не один год. 

После СКА отправится в Сочи — искупаться в море и поиграть с 3 по 9 августа в хоккей. Помимо хозяев в числе участников традиционного предсезонного турнира — «Авангард», минское «Динамо», «Адмирал» и олимпийская сборная России. В курортной столице армейцы задержатся до 20 августа, благо условия тренировок с олимпийских времен здесь идеальные. Возвращение в Петербург запланировано ближе к старту домашнего предсезонного турнира им. Пучкова, где соперниками с 23 по 28 августа будут «Авангард», «Северсталь», «Сибирь» и ХК «Сочи». На 28 августа запланирована и презентация обновленной команды.

Все переходы СКА

Пришли: защитники М. Пашнин («Металлург»), А. Педан («Динамо» (М), Р. Рукавишников («Ак Барс»), Г. Бердюков («Рубин»), нападающие Н. Комаров, Н. Прохоркин (оба — «Авангард»), М. Хайруллин («Неф­техимик»), Д. Жафяров («Торпедо»), А. Фeдоров («Динамо»).

Ушли: вратари Я. Аскаров («Нэш­вилл», НХЛ), Л. Юханссон («Фрелунда», Швеция), защитники М. Лехтонен («Цюрих», Швейцария), М. Робинсон (завершил карьеру), В. Токранов («Ак Барс»), О. Фантенберг («Линчепинг»), нападающие Й. Кемппайнен («Кярпят», Финляндия), Л. Комаров, Н. Гусев (НХЛ), А. Бурдасов («Трактор»), А. Кузьменко («Ванкувер»), К. Марченко («Коламбус»), Е. Тимкин («Салават Юлаев»). 


#хоккей #команды #спорт #контракт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (7197) от 27.06.2022 под заголовком «Подкол с Кузьменко».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.