ЧМ-2018 — драйвер роста туризма Петербурга

За первые десять дней чемпионата мира по футболу Петербург принял не менее 150 тысяч болельщиков, сообщил вчера новый председатель городского комитета по развитию туризма Евгений Панкевич. И подтвердил: в течение месяца наш город рассчитывает на приезд примерно 700 тысяч любителей футбола как из других российских регионов, так и из-за границы.

ЧМ-2018 — драйвер роста туризма Петербурга | ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Любой, кто в эти дни бывает в центре Петербурга, может убедиться в вероятности такого прогноза. Бразильцы и аргентинцы. Поляки и немцы. Американцы и китайцы... Представители десятков стран без конца фотографируются на фоне коней Клодта на Аничковом мосту, распевают песни и до краев заполняют все окрестные кафе и рестораны.

На Гороховой, к примеру, наблюдаю занятную сценку: большая группа аргентинцев наводнила ничем не примечательное кафе, которых в городе тысячи. Спрашиваю, почему выбрали именно это заведение. «Друг посоветовал, - отзывается один из болельщиков. - Он уже здесь бывал и говорит, что вкусно и недорого кормят, хорошее пиво и большой телевизор есть. А что нам еще надо?»...

«Во время подготовки к чемпионату мира удалось сделать главное - привлечь в Петербург «трехзвездочного» гостя, который в силу своих не слишком больших доходов хорошо умеет считать деньги, но готов платить за качественный сервис, - считает управляющий партнер одного из джазовых клубов города Феликс Народицкий. - Для меня было несколько удивительно то, что приехавшие к нам со всего мира фанаты показывают пример цивилизованного «боления» - у них напрочь отсутствует агрессия».

В результате «убийца туризма», как нередко именуют большие спортивные мероприятия типа чемпионата мира по футболу, оказался со вполне мирным характером, а болельщики из разных стран чувствуют себя в полной безопасности. Ведь за исключением карманных краж в Петербурге пока не зафиксировано сколь-нибудь значимых преступлений в отношении гостей ЧМ. Как нет и стычек между болельщиками, не раз наблюдавшихся на других подобных соревнованиях.

Да, стоимость размещения в отелях выше обычной. Не всегда хозяева и гости находят общий язык (порой не хватает переводчиков с редких языков). Однако в целом прием болельщиков многие (включая самих туристов) оценивают на четверку с плюсом.

По мнению экспертов, заметную роль в обеспечении как комфорта гостей, так и общественного порядка сыграл паспорт болельщика (FAN ID), не раз обкатанный в России. Правоохранители замечают, что благодаря такому паспорту удалось предотвратить приезд в Россию наиболее агрессивных зарубежных фанатов. А сами болельщики довольны тем, что этот бейдж позволил им избежать прохождения массы формальностей и предоставил возможность получения ряда льгот. «Я уже несколько раз ездил в ваших бесплатных «футбольных» поездах: честно скажу, они гораздо лучше наших», - признался один из колумбийцев. А семейная пара из Бразилии с удовольствием рассказала, как им помог патруль туристической полиции на Дворцовой площади. «Так получилось, что мы отстали от своих и не знали, как добраться до маленького отеля на какой-то из ваших рек, - говорили они. - Полицейские быстро связались с нужными специалистами, нашли его адрес и даже посоветовали, как туда доехать».

В целом картина приема выглядит вполне оптимистично: гостей (как болельщиков, так и обычных туристов) в Петербург едет много. И между собой эти группы, вопреки некоторым прогнозам, уживаются вполне мирно: по оценкам организаторов фан-зоны на Конюшенной площади, до 40% ее посетителей - совсем не фанаты, которых интересует исключительно игра. «Многие обычные туристы тоже туда приходят, поскольку для фан-зоны выбрано удачное место в центре города, а ее культурная программа очень обширна, - считает представитель компании-оператора Дмитрий Лютый. - Кто, к примеру, откажется бесплатно послушать хороший концерт?»

Большая часть специалистов признают: основные дивиденды от проведения ЧМ Петербург получит не сейчас, а в будущем. «Чемпионат мира - это уникальная возможность продвижения Петербурга на перспективных туристических рынках, - полагает Евгений Панкевич. - Уже есть случаи, когда болельщики меняют билеты и остаются у нас на более долгий срок, чем изначально планировали».

Это означает, что им в нашем городе понравилось. И не исключено, что благодаря «сарафанному радио» они сюда вернутся в перспективе уже не одни, а со знакомыми и семьями. А значит, с нынешних ежегодных 7,5 млн туристов мы действительно можем дорасти до показателей Парижа, Лондона или Рима. 

Материал был опубликован в газете под № 112 (6221) от 26.06.2018 под заголовком «Хлеб да соль фанатам».

#ЧМ по футболу 2018 #туризм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (6221) от 26.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.