Главная городская газета

ХК «Университет Лесгафта» удался эксперимент

  • 03.03.2016
  • Сергей Линеширов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
ХК «Университет Лесгафта» удался эксперимент | ФОТО Михаила Кистерева

ФОТО Михаила Кистерева

Студенты физкультурного вуза не просто могут, а должны бороться за самые высокие места. Так что уверенный старт команды Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта в студенческом хоккейном первенстве города 2015/16 на Кубок «Санкт-Петербургских ведомостей», проходящем под эгидой Федерации хоккея Санкт-Петербурга, отнюдь не удивителен. Причем для хоккеистов «Университета Лесгафта» участие в турнире – еще и увлекательный и полезный эксперимент.

С возрождением студенческого хоккея в Петербурге «Университет Лесгафта» сразу же вышел на первые роли.

С 2009-го команда выиграла пять студенческих чемпионатов города из семи, в том числе и последний в конце 2015-го, когда со счетом 2:1 и 8:3 в финальной серии переиграла соперников из ЛТУ. Кроме того, в активе хоккеистов «Университета Лесгафта» есть «бронза» Всероссийской зимней Универсиады 2010 года и «золото» чемпионата России среди студентов вузов в сезоне-2010/11.

«С сентября 2014 года мы начали социально-педагогический эксперимент. Во-первых, он связан с профессиональной социализацией тренеров, которые обучаются на нашей кафедре теории и методики хоккея. Во-вторых, мы стремимся к повышению уровня мастерства ребят-хоккеистов без контрактов, стараемся помочь им дойти до профессионального уровня», – рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» один из тренеров команды аспирант кафедры теории и методики хоккея Иван Чичелов.

Сам Иван является воспитанником СДЮСШОР «Спартак», он успел поиграть за «Спартак» в Первой лиге, затем был капитаном «Университета Лесгафта», но сейчас, к 23 годам, сосредоточился на тренерской деятельности. По его словам, хоккей для него очень интересен как со спортивной, так и с научной точек зрения. Сейчас же он помогает более молодым хоккеистам получить второй шанс на профессиональном уровне. В частности, после выступлений в прошлом сезоне за «Университет Лесгафта» один из хоккеистов Марк Ковалевский сумел заключить профессиональный контракт с командой «СКА-Варяги».

В принципе в НГУ им. П. Ф. Лесгафта учатся около 80 профессиональных хоккеистов. В том числе и самого высокого уровня, к примеру, обладатель Кубка Гагарина Дмитрий Юдин из СКА. Но в команде с недавних пор решено практически отказаться от помощи профи, ставка сделана на ребят без контрактов. Что вполне логично, ведь в студенческом Первенстве Санкт-Петербурга и на всероссийском уровне в нынешнем сезоне выступление хоккеистов-профессионалов под запретом. Но даже без профессионалов «Университет Лесгафта» выиграл на старте турнира шесть матчей подряд, пусть два из них по буллитам. В команде собраны много талантливых ребят, в том числе и Иван Барабанов – брат хоккеиста СКА обладателя Кубка Гагарина и выпускника НГУ им. П. Ф. Лесгафта Александра Барабанова.

Обычно хоккеисты «Университета Лесгафта» тренируются два раза в неделю, но в последнее время из-за напряженного графика вынуждены в основном играть, а не готовиться. В частности, они регулярно встречаются с ребятами СДЮШОР «Питер» 1999 года рождения. Причем хоккеисты «Питера» уже в ближайшем будущем могут стать студентами НГУ им. П. Ф. Лесгафта.

«Безусловно, уровень студенческих команд в Петербурге с каждым годом растет. И для нас это очень хорошо, ведь только в матчах с сильными соперниками можно прогрессировать самим. Радует, что благодаря Первенству на Кубок «Санкт-Петербургских ведомостей» мы в этом сезоне сможем сыграть более двух десятков официальных матчей и хорошо подготовиться к финалу Всероссийских соревнований по хоккею среди студентов, который состоится в мае в Екатеринбурге. Что касается целей на сезон на городской арене, то, конечно, мы хотим выиграть первенство Санкт-Петербурга. Однако не менее важно просмотреть одаренных новичков, ввести их в состав команды и качественно подготовить нашу команду тактически, физически и психологически», – резюмировал Чичелов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook