Хищники напали на пингвинов

Минувшей ночью в НХЛ прошел пятый матч финальной серии между «Питтсбургом» и «Нэшвиллом», командой, которая продолжает удивлять хоккейную общественность, всячески пытаясь не пустить Евгения Малкина к третьему Кубку Стэнли.

Хищники напали на пингвинов | Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

«Нэшвилл» не то что в финале, в плей-офф не многие ждали. И попав туда с восьмой строчки Западной конференции (и 16-й в сводной таблице), «хищники», казалось бы, должны насытиться, но, почувствовав в первом раунде запах крови (грозный «Чикаго» Артемия Панарина был бит со счетом 4-0 в серии), они набросились на «Сент-Луис» Владимира Тарасенко (4-2) и разделались с «Анахаймом» (те же 4-2 в серии). Казалось бы, куда уж дальше, вот и финал начался с двух поражений от «Питтсбурга». Но дальше хоккеисты из Нэшвилла снова показали зубы уже на своем льду - две победы с общим счетом 9:2.

Основанная в 1998 году команда впервые добралась до финала (ранее ее пределом был четвертьфинал), и небольшой город на юге США, считающийся столицей кантри, из музыкального превратился в хоккейный. Самые дешевые билеты на первый в истории города финальный матч Кубка Стэнли стоили $836 (для сравнения: на первую игру финала в Питтсбурге можно было попасть за $199), а дальше счет пошел уже на тысячи.

Для Питтсбурга финал Кубка Стэнли куда более привычная процедура, местная команда в нем уже четвертый раз за девять лет, дважды она брала главный трофей, в том числе год назад. Теперь ее форвард Евгений Малкин в двух шагах от того, чтобы поравняться с великими соотечественниками - Сергеем Брылиным, Игорем Ларионовым и Сергеем Федоровым, выигрывавшими главный клубный хоккейный трофей трижды, а в перспективе выйти в лидеры по этому показателю. Малкин нынче еще и лучший бомбардир, но отличается он и за пределами льда. После третьего матча серии, когда болельщики «Нэшвилла» устроили настоящий ад гостям, скандируя про них в 17 тысяч глоток не самые приятные слова, россиянин по пути в раздевалку замахнулся клюшкой на одного из зрителей. Санкций со стороны НХЛ в отношении Евгения, правда, не последовало.

Несмотря на то что «Нэшвилл» стал той самой «золушкой» Кубка Стэнли-2017, большинство россиян, разумеется, переживают за «Питтсбург». Если отечественных хоккеистов среди «хищников» нет уже два года (последним был защитник Антон Волченков, ныне выступающий за «Адмирал»), то в стае «пингвинов» помимо Малкина есть еще тренер по развитию Сергей Гончар (между прочим, по сей день самый результативный российский защитник в НХЛ - 811 очков), а также тренер по силовому катанию Максим Иванов. 36-летний мурманчанин, чья карьера нападающего завершилась 12 лет назад в Финляндии, получил работу в «Питтсбурге» после локаута в сезоне-2012/13. Разумеется, не без протекции Евгения Малкина, которого тем не менее перехваливать не спешит. «Коньком Малкина катание не является, - говорит Максим. - Но он работает и добивается прогресса. В этом плане однозначно лучший - защитник Крис Летанг. Причем не только в «Питтсбурге», а во всей НХЛ». Напомним, что канадец Летанг по ходу локаутного сезона-2012/13 был подписан СКА, но так и не сыграл за питерский клуб ни одного матча - пока он набирал кондиции, забастовка в НХЛ завершилась.

НХЛ. Кубок Стэнли. Финал.

«Питтсбург» - «Нэшвилл». Счет в серии: 2-2 (5:3, 4:1, 1:5, 1:4).

#НХЛ #Хоккей #Кубок Стэнли

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.