Главная городская газета

Хет-трик в воротах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Хет-трик в воротах | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

СКА стал третьим участником четвертьфинала Кубка Гагарина на «Западе». Ярославский «Локомотив» на удивление быстро был отправлен в депо для техосмотра.

В то, что «Локомотив» так быстро сойдет с кубковых рельсов, мало кто верил. Разве что бывший форвард сборной Латвии Леонид Тамбиев, ныне возглавляющий питерский клуб МХЛ «Динамо», накануне плей-офф не сомневался в успехе СКА, рассказывая в телефонном разговоре:

– «Локомотив» – читаемая, прагматичная команда без ярких исполнителей. Без индивидуального мастерства в плей-офф непросто. Думаю, тренерский штаб противника детально разберет игру ярославцев и дальше первого раунда они не пройдут.

Я, признаюсь, тогда слегка усмехнулся в трубку – уж слишком мощно ярославцы провели регулярный сезон. И после первых двух матчей плей-офф своего мнения я не изменил. Но дальше что-то у «паровоза» сломалось. Он перестал быть похожим на себя: потерял в агрессии, напоре, наглости и, как следствие, в удаче.

Чтобы проходить СКА, армейцев надо бить, причем постоянно и безжалостно, действуя на грани фола. Ярославцы и делали это поначалу, но затем, похоже, стали опасаться удалений. И здесь их тоже можно понять: в вопросе реализации лишнего СКА один из лучших в КХЛ. И именно играя в большинстве пятой игры, Вадим Шипачев под конец первого периода оформил победный гол, заставив оборонительный «Локомотив» раскрываться гораздо чаще.

Алексей Кудашов, наставник «железнодорожников», так и не устранивший причину «поломки», после итогового поражения вспомнил про решающий эпизод серии.

– Во второй игре мы пропустили три гола в равных составах. Это непозволительно. Тем самым мы упустили то самое минимальное преимущество, имевшееся у нас во всем. Тот матч, пожалуй, стал ключевым в серии...

И первым, на который СКА вышел без Ильи Ковальчука. Пусть игроки и тренерский штаб, соблюдая корпоративную этику, избегают этой темы, но именно оставшись без капитана, питерская команда преобразилась. Психология и оборона – важнейшие факторы успеха в плей-офф. И то и другое, как ни странно, изменились в СКА очень быстро. А значит, кардинальный шаг – не просто вывести самого дорогого игрока из состава, а не подпускать его к команде в принципе, — очевидно, себя оправдал.

Питерские тылы стали в разы надежнее. С другой половины площадки в оборону летели все вне зависимости от амплуа, каждый хоккеист в отдельности стал в большей степени надеяться на себя, а не на какого-то высокооплачиваемого парня. Александр Барабанов, которым Сергей Зубов заменил Ковальчука в составе, сейчас вовсе в тройке главных бомбардиров (1 гол, 3 передачи), хоть и провел на матч меньше всех. Единственный питерский воспитанник в СКА ныне самый полезный игрок команды («плюс 4»), притом что среднее игровое время 94-го номера составляет лишь 10 минут.

В пятой игре Барабанов стал соавтором шайбы Павла Бучневича, которая, кажется, окончательно сломила «Локомотив». Им бы после этого ринуться на отчаянный штурм, но ярославцы продолжали осторожничать. Непродолжительные «взрывы», завершавшиеся чаще навалом, после очередного сэйва Микко Коскинена сменялись затишьем.

Честно говоря, раньше не верил, что вратари могут «ломать» команды противника, хотя знал про Доминика Гашека, который чуть ли не в одиночку вытягивал свои команды в финалы Кубка Стэнли и олимпийских турниров. Но Гашек – легенда, он один на миллион...

Три игры «на ноль» – столько было у Коскинена в тридцати матчах регулярки, а тут еще три игры на ноль подряд, своего рода хет-трик общей продолжительностью 194 минуты 14 секунд «сухого» времени. И это еще не конец. Про рекорды его визави из Ярославля Алексея Мурыгина, в регулярке – 13 «сухарей», 266 минут и 10 секунд без пропущенных шайб – сейчас чаще вспоминают с иронией. Дескать, плей-офф – вот когда надо ловить.

Активно помогали финскому вратарю и партнеры, о чем, пусть и скупо, напомнил новоявленный капитан СКА Вадим Шипачев:

– Если люди ловят на себя шайбу, делают это самоотверженно, как Женя Кетов, например, спиной ее ловил, коньками, – и вся команда старается помочь вратарю, в этом и состоит залог успеха.

А вот Сергей Зубов был на удивление словоохотлив:

– Победили за счет дисциплины, желания и страсти. Не хотел никого выделять, но фамилия нашего вратаря, Коскинена, напрашивается. Микко показал, как умеет играть в плей-офф, вселил уверенность в ребят, которые приняли ее и боролись вместе с ней. Очень тяжелая серия в психологическом плане. Мы неуверенно завершили регулярный чемпионат, были определенные моменты, но ребята поверили друг в друга, бились, как единое целое, за что я им благодарен.

Соперника СКА по четвертьфиналу определит серия «Йокерит» – «Торпедо», в которой на данный момент ведут нижегородцы – 3-2. Если они дожмут соперника, армейцам предстоит встреча с «Динамо», которое без проблем в четырех матчах разобралось с ХК «Сочи». А в случае успеха финнов СКА встретится с одноклубниками из ЦСКА, которые тем же кратчайшим путем прошли «Слован». Очевидно сейчас только то, что второй раунд для СКА начнется 7 марта в Москве.

КХЛ. Кубок Гагарина. 1/8 финала
Пятый матч

«Локомотив» (Ярославль) – СКА (СПб) – 0:2 (0:1; 0:1; 0:0)

Шайбы:
0:1 – Шипачев (16); 0:2 – Бучневич (37).
Вратари: Мурыгин 21/23 – Коскинен 21/21.
Штрафное время: 12 – 8.

Счет в серии: 1-4 (3:2 ОТ; 2:3; 0:3; 0:1; 0:2).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook