Хет-трик на доске

Командный чемпионат Европы по шахматам среди сеньоров в Вене завершился победой сборной Петербурга. С одним из ее игроков международным мастером Владимиром КАРАСЕВЫМ беседует наш корреспондент.

 Хет-трик на доске | ФОТО fongfong/shutterstock.com

ФОТО fongfong/shutterstock.com

– Владимир Иванович, как досталась победа сборной нашего города?

– Признаться, было довольно тяжело – играли сеньоры старше 60 лет, но немало участников только-только перешли этот рубеж. Всего участвовали 42 команды из двадцати стран, наша сборная оказалась одной из самых старших сборных – средний возраст 72 года. После победы в стартовом туре во втором все партии завершились вничью, хотя в трех партиях мы имели заметное преимущество. Но затем выиграли целую серию матчей, в том числе у основных конкурентов – сборных Италии, Израиля и России с одинаковым счетом 2,5:1,5. В заключительном туре сборная Петербурга встречалась с женской сборной России, во всех партиях снова были зафиксированы ничьи, и этого вполне хватило, чтобы стать чемпионами Европы с 16 командными очками из 18 возможных. Второе место заняла команда Израиля (14 очков), третье сборная России (13), ее возглавляли международные гроссмейстеры Евгений Васюков и Юрий Балашов. Женская сборная России, за которую играла петербурженка Светлана Медникова, тоже стала чемпионом Европы.


– А кто играл за мужскую сборную Петербурга и каков личный вклад каждого в общий успех?

– Состав по доскам был таким: Вадим Файбисович, Николай Мишучков, Владимир Карасев, Николай Монин, запасной Виктор Туриков. Лидер команды Файбисович набрал шесть очков из девяти возможных и был вторым на первой доске. Мишучков не сумел реализовать перевес в трех партиях и все девять партий завершил вничью. Мне удалось набрать 6,5 очка из восьми и занять первое место на третьей доске. Монин принес команде три очка из пяти, а Туриков – 3,5 из пяти. А вообще мы сыграли 36 партий (11 побед и 25 ничьих), так что прошли соревнование без единого поражения, а это довольно исключительный случай. Не могу не отметить и вклад в нашу победу вице-президента федерации шахмат Петербурга Юрия Яковлева, который многое сделал для обеспечения поездки сборной и своевременно решал организационные вопросы.


– Известно, что ветераны обычно щепетильны в вопросах размещения и быта. Как обстояли дела в Вене?

– Мы жили в пригороде австрийской столицы, размещением и условиями были довольны. Организация турнира была хорошей, для участников подготовили экскурсии по Вене.


– Теперь в вашей спортивной коллекции наград есть золотые медали чемпионатов Европы, мира и России среди сеньоров. Какой турнир наиболее памятный для вас?

– Трудно ответить на этот вопрос, но, пожалуй, наиболее значимыми для меня были 2001, 2002 и 2004 годы, когда я выиграл чемпионаты России среди ветеранов. Есть две золотые медали чемпионатов Европы, две – чемпионатов мира по классическим шахматам. Жаль, что не удалось сделать хет-трик: в прошлом году мы не участвовали в чемпионате мира из-за финансовых трудностей. А вот Николаю Мишучкову хет-трик на чемпионатах мира удался – дважды он побеждал в составе сборной Петербурга, а в прошлом году занял первое место вместе со сборной России.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (5516) от 06.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.