Главная городская газета

Хай-тек с клюшкой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Хай-тек с клюшкой | К финальным матчам СКА готовится с использованием уникальных технологий. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

К финальным матчам СКА готовится с использованием уникальных технологий. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

За день до вылета в Магнитогорск СКА провел в Ледовом открытую тренировку, по которой можно судить о том, кто из армейцев, скорее всего, не сыграет в субботу против «Металлурга».

С лавки СКА тренировка смотрится своеобразно. Журналистов по случаю пустили на места, где обычно сидят хоккеисты. Можно было почувствовать себя Ильей Ковальчуком, Павлом Дацюком или даже Никитой Гусевым. Некоторые, кстати, невольно оборачивались, надеясь увидеть позади Олега Знарка. Но главный тренер СКА был вчера на льду. Тренировка проходила в штатном режиме, хоккеистов поделили на пять звеньев, каждое было одето в свои цвета. В зеленом тренировались Дмитрий Юдин, Максим Чудинов, Александр Хохлачев, Виктор Тихонов и Стив Мозес. И если не случится форс-мажора, именно они, скорее всего, не сыграют в субботу.

Наблюдая некоторое время за выходами «два в одного», Знарок решил разбудить в себе игрока. Главный тренер СКА встречал накатывающих форвардов, провоцируя их на неверные решения, и едва не «обокрал» Хохлачева.

Задания хоккеистам привычно давал Харийс Витолиньш. В тренерском тандеме СКА он главный по тактике.

- Так, защитники бегут сюда, да, - чертил он штрихи на планшетке. - Нападающие - сюда.

Журналисты заинтересованно слушали, но, разумеется, ничего не понимали, поэтому спросили потом у самого Витолиньша, о чем это он.

- Самым важным в этой серии будет игра в неравных составах, - объяснял он. - В этой связи особую ценность представляет дисциплина: не нарушать, если нарушили - выстоять, а если нарушил соперник - реализовать. У нас и Магнитогорска хорошие спецбригады.

У «Металлурга» тройка Мозякин - Коварж - Зарипов ударная не только в большинстве. И, конечно, ее нейтрализация первостепенная задача тренерского штаба СКА.

- Мы подбираем, конечно, варианты, но конкретный разбор будет в пятницу вечером, чтобы подойти к матчу со свежими мыслями, - говорил Витолиньш.

В начале тренировки на льду появился странный тренажер - коробка с торчащей из нее штангой, издалека напоминающая детский стульчик. Вице-президент СКА Роман Ротенберг что-то подкручивал в нем, после чего к агрегату подъехали некоторые игроки, в том числе Игорь Шестеркин. Но эта чудо-техника оказалась не по его вратарскую душу. Как выяснилось, это специальный тренажер, разработанный в США бывшими энхаэловцами, для отработки техники ведения шайбы. В штангу вставляется клюшка, которую надо обыграть хоккеисту. Стоит американский аппарат, между прочим, 2,5 тыс. долларов.

Едва ли дополнительная мотивация нужна на финал. Но для защитника Егора Яковлева эта серия будет чуть особеннее, чем для остальных, - он уроженец Магнитогорска, где, правда, его талант не разглядели, и он уехал в «Ак Барс».

- Разумеется, будет приятно сыграть дома, - говорит Егор. - «Магнитка» - игровая команда с большим количеством классных исполнителей. Этого финала многие ждали, и мы подходим к нему в полной боевой готовности.

Впрочем, насчет «полной» готовности с Яковлевым можно поспорить. Павел Дацюк, которому оперировали колено, сейчас передвигается с палочкой. Не досмотрев тренировку команды, ее капитан похромал в сторону «Хоккейного города». Не принимал участие в занятии и защитник Вячеслав Войнов, который в нынешнем плей-офф не провел ни одной минуты. Сотрудники клуба его местонахождение не раскрывают. Но по слухам, он в Питере - восстанавливается после операции.

Зато Микко Коскинен, который получил повреждение по ходу третьего матча серии с «Локомотивом», снова на льду. Не факт, впрочем, что он с первых минут будет играть в субботу - для него вчерашняя тренировка была первой общекомандной после длительного перерыва.

- У нас готовы оба голкипера, - не конкретизирует Витолиньш. - Вообще игра вратарей в этой серии будет многое решать. Наши парни и Кошечкин показывают хорошую игру.

Витолиньш, кстати, единственный из тренерского штаба СКА, кто не отращивает кубковую бороду. Понимает, что не бреются в плей-офф все, но выигрывает тем не менее кто-то один.


Как играли за Гагарина

В субботу в Магнитогорске возьмет старт девятая по счету финальная серия розыгрыша Кубка Гагарина. Вспомним, как развивались предыдущие восемь.


2009 год. «Ак Барс» (Казань) - «Локомотив» (Ярославль).
Счет в серии: 4-3 (0:3, 4:3 ОТ; 0:3; 5:2; 2:3; 3:2 ОТ; 1:0)

Первый в истории розыгрыш Кубка Гагарина завершился под стать законам драматического жанра - 12 апреля, в День космонавтики. Счет, правда, в седьмой игре вышел приземленным - 1:0, но подобные результаты так любимы Зинэтулой Билялетдиновым. Его «Ак Барс», будучи к тому моменту дважды чемпионом суперлиги, считался серьезной боевой единицей, у соперников выделялись Илья Горохов, Виталий Вишневский, будущий телеэксперт Александр Гуськов, нынешний главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов и не нуждающийся в представлении Алексей Яшин. Но главной звездой решающей игры стал другой Алексей - Морозов из «Ак Барса», на 51-й минуте ставший автором единственной шайбы.

2010 год. ХК МВД (Балашиха) - «Ак Барс» (Казань).
Счет в серии: 3-4 (2:3; 1:4; 3:2; 2:1; 3:2; 1:7; 0:2)

Главная серия сезона свела двух будущих наставников сборной России - Билялетдинов против Олега Знарка. И если появление «Ак Барса» в финале воспринималось как должное, то ХК МВД считали командой-выскочкой - за год до этого она даже в плей-офф не попала. Ключевой стала крупная победа «Ак Барса» в шестом матче со счетом 7:1. Та оплеуха бесследно не прошла - «милиционеры» через день впервые по ходу финала не забросили ни разу, а у «Ак Барса» победный бросок на 22-й минуте нанес «работяга» Никита Алексеев. На следующий год у ХК МВД не нашлось денег и команда слилась с «Динамо» под началом перспективного тренера Знарка.

2011 год. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Атлант» (Мытищи).
Счет в серии: 4-1 (2:1 ОТ; 3:1; 3:2; 0:4; 3:2)

Выход в финал «Атланта» тоже стал сюрпризом, но команда с харизматичным чехом Милошем Ржигой сделала невозможное, попутно вытащив, казалось бы, безнадежную серию у СКА - подмосковный клуб отыгрался с 1-3, а после пустил под откос «Локомотив». Обросший Ржига целовал лед и кланялся болельщикам. Но на этом его радости кончились - в «Салавате Юлаеве» у Вячеслава Быкова тогда была собрана едва ли не сборная страны с Александром Радуловым.

2012 год. «Авангард» (Омская обл.) - «Динамо» (Москва).
Счет в серии: 3-4 (2:1; 1:2; 1:0; 2:1 ОТ; 2:3; 2:5; 0:1)

Первый и последний пока финал, победитель которого вытащил серию, уступая 1-3.

«Динамо» выиграло пятый матч, взяло шестой, после которого случился инцидент, вследствие коего был порван пиджак главного тренера «Авангарда» Раймо Сумманена, повздорившего с динамовскими коллегами - Харийсом Витолиньшем и Олегом Знарком. На седьмой матч финн фарта ради переодеваться не стал, но испорченный пиджак удачи «Авангарду» не принес. Единственную шайбу в матче на 53-й минуте забросил Якуб Клепиш, до этого немало лет отыгравший в Омске.

2013 год «Динамо» (Москва) - «Трактор» (Челябинск).
Счет в серии: 4-2 (2:1; 3:2; 1:3; 1:0; 3:4; 3:2 ОТ)

Самобытному «Трактору», игрой которого руководил Валерий Белоусов, противостоял воспитанник челябинского клуба Олег Знарок. Перед началом пятой встречи в «Лужники» залетел воробей и сел на перекладину тех ворот, в которые затем были заброшены все семь шайб. Фанаты «Трактора», который в Москве был удачливей, перед шестой встречей в Челябинске растянули огромный баннер с изображением воробья. Но удача от них все же упорхнула - бросок Алексея Цветкова в овертайме принес «Динамо» второй Кубок Гагарина кряду.

2014 год. «Металлург» (Магнитогорск) - «Лев» (Прага).
Счет в серии: 4-3 (0:3; 4:1; 2:3; 5:3; 2:1 ОТ; 4:5 ОТ; 7:4)

Пражско-магнитогорский финал считается самым зрелищным в истории КХЛ. Это были отменные качели! Страсти кипели даже в аэропортах. В магнитогорской гавани «Лев» два часа не выпускали из самолета: ждали пока приземлится «Металлург» - на уральскую землю, по мнению тех, кто это задумал, они должны были ступить первыми. В ответ на это после пятой игры стало известно, что Прага отказывается принимать чартер с игроками «Металлурга»... Потребовалось вмешательство первых лиц КХЛ. Схватка «хищника» со «сталью» завершилась в седьмом матче первой в истории КХЛ победой «Металлурга». Тройка Зарипов - Коварж - Мозякин набрала в том матче на троих восемь очков. А пражский «Лев» вскоре стал третьим финалистом в истории КХЛ, который затем исчез с ее карты.

2015 год. «Ак Барс» (Казань) - СКА (СПб).
Счет в серии: 1-4 (2:4; 0:1; 2:1; 2:3; 1:6)

Рано или поздно это должно было случиться. Случилось поздно: СКА, который на протяжении стольких лет являлся самым богатым клубом КХЛ, наконец-то прибрал к рукам долгожданный трофей.

После неповторимого полуфинала с ЦСКА, который петербуржцы вытащили со счета 0-3, противостояние с «Ак Барсом» с хоккейной точки зрения смотрелось слабо. Уже два бывших тренера сборной РФ - Вячеслав Быков и Зинэтула Билялетдинов - «битвы титанов» устроить не смогли. Свой первый Кубок Гагарина СКА завоевал в Казани, по итогам пятого матча разбив «Ак Барс» со счетом 6:1. Через два месяца тренер-чемпион Вячеслав Быков по своей воле уйдет из СКА. Что послужило тому причиной, доподлинно неясно до сих пор.

2016 год. ЦСКА (Москва) - «Металлург» (Магнитогорск).
Счет в серии: 3-4 (5:1; 1:2; 3:2 ОТ; 0:1; 1:2 ОТ; 3:2 ОТ; 1:3)

«Магнитке» в той серии прочили роль «мальчика для битья». Уж слишком мощно выглядел ЦСКА в регулярке и не имел конкурентов в плей-офф. Даже по мощному, казалось бы, СКА, действующему чемпиону, москвичи прошлись в полуфинале брутальным катком - 4-0. После первого матча серии у скептиков вовсе не осталось сомнений: ЦСКА - чемпион! И только видавший виды «Металлург» не спешил соглашаться, со скрипом, но выгрызая свои победы. Заскрипел и ЦСКА, который после бескомпромиссных 5:1 стал выигрывать исключительно в овертаймах.

В конце концов все решил тот, от кого этого меньше всего ждали: силовой форвард, а в прошлом просто тафгай Евгений Тимкин, не забрасывавший к тому моменту на протяжении 35 матчей (!), оформил дубль в седьмой игре серии. А вместе с ним дубль из Кубков Гагарина оформил и «Металлург», став третьим клубом КХЛ, сумевшим дважды выиграть главный приз. Этой весной «сталевары» идут на хет-трик.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook