Главная городская газета

Халка пустили на раздачу

  • 01.10.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Халка пустили на раздачу  | Мигель Данни оказался в воротах бельгийцев еще до того, как туда влетел мяч.<br>ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Мигель Данни оказался в воротах бельгийцев еще до того, как туда влетел мяч.
ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

«Зенит» одержал вторую подряд победу в Лиге чемпионов и лидирует в группе Н. Если в первом туре Халк забил два мяча «Валенсии», то во встрече с «Гентом» на «Петровском» ограничился двумя результативными передачами и снова был признан лучшим игроком матча.

Бельгийский клуб в полтора раза превзошел «Зенит» во владении мячом. Скорее всего, в этом нет особой заслуги «Гента» – петербуржцы сами отдали сопернику инициативу, четко поделились на две половины – атакующую и оборонительную. И хотя разрывы между линиями достигали порой неприличных размеров, класса и мастерства хватало, чтобы предотвращать возможные угрозы и не допускать мяч до Михаила Кержакова. Именно он занял на этот раз место в воротах после многочисленных результативных ошибок Юрия Лодыгина в последних матчах. Кержаков-младший провел игру спокойно, уверенно и надежно, несмотря на то что на уровне Лиги чемпионов никогда прежде не играл.

В активе Артема Дзюбы было уже шесть матчей в этом турнире за «Спартак», не хватало только главного – голов. На сей раз после выверенного паса Халка было трудно не забить. «Думал, просто выпрыгну, и вдруг увидел, что мяч летит точно в голову. Оставалось только попасть в противоход вратарю», – вспоминал радостный Дзюба после игры. Стоит отметить, что Халк попал в стартовый состав после небольшой травмы, полученной в субботу в игре против «Спартака». Тогда же повреждения получили Александр Анюков и Николас Ломбертс, но оба встали в строй под гимн Лиги чемпионов. Правда, бельгиец покинул газон во втором тайме при ничейном счете, уже после того как никем не прикрытый крайний хавбек «Гента» Томас Маттон беспрепятственно сравнял счет.

Лишь после пропущенного мяча «Зенит» наконец стал действовать несколько более агрессивно. До гола Маттона создавалось впечатление, будто «сине-бело-голубые» вышли не радовать публику футболом, а просто добывать три очка в матче с заведомо более слабым соперником. Настрой при этом у зенитовцев оказался правильным. В нужный момент они смогли прибавить, надавить и добиться победы: Халк снова стал автором голевой передачи, выведя Олега Шатова на одинокого вратаря. Оставалось только перебросить Матса Зельса, и с этой задачей полузащитник сборной России справился блестяще.

Следующий матч в рамках Лиги чемпионов «Зенит» проведет через три недели, когда на «Петровский» приедет неожиданно оказавшийся аутсайдером группы французский «Лион». С Матье Вальбуэна в составе, который один раз в этом сезоне в Петербурге уже проигрывал – тогда еще в составе московского «Динамо».


Футбол. Лига чемпионов.
Группа Н. 2-й тур

«Зенит» – «Гент» (Бельгия) – 2:1 (1:0)

Голы: 1:0 Дзюба (35); 1:1 Маттон (56); 2:1 Шатов (67).

«Зенит»: М. Кержаков, Смольников, Гарай, Ломбертс (Нету, 62), Анюков, Гарсия, Витсель, Шатов (Рязанцев, 88), Данни, Халк, Дзюба (Юсупов, 72).

Запасные «Зенита»: Лодыгин, Кришито, Долгов, Евсеев.

«Гент»: Зельс, Рафинья (Кулибали, 89), Маттон (Раман, 84), Депуатр, Нето, Митрович, Кумс, Сайеф, Асаре, Нильсен, Миличевич (Педерсен, 80).

Предупреждения: Депуатр (42); Гарсия (60); Сайеф (88); Педерсен (90+2).

29 сентября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 18 095 зрителей. Судья Юг (Словения).

«Лион» (Франция) – «Валенсия» (Испания) – 0:1.
Гол: Фегули (42). 33 534 зрителя.

Положение команд

                                   И         В         Н         П             М      О

1.         «Зенит»        2          2          0          0          5 – 3    6

2.         «Валенсия» 2          1          0          1          3 – 3    3

3.         «Гент»           2          0          1          1          2 – 3    1

4.         «Лион»           2         0          1          1          1 – 2    1


20 октября: «Зенит» – «Лион», «Валенсия» – «Гент».

4 ноября: «Лион» – «Зенит», «Гент» – «Валенсия».

24 ноября: «Зенит» – «Валенсия», «Лион» – «Гент».

9 декабря: «Гент» – «Зенит», «Валенсия» – «Лион».


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ, главный тренер «Зенита»:

– Мы планировали играть так же, как в Валенсии, на контратаках, поэтому владели мячом не так много, как соперник, но создали больше шансов. Когда счет сравнялся, это было несправедливо. Важно, что игроки сумели к сегодняшнему дню восстановиться после возвращения из Москвы и проблем с питанием в гостинице. Эта победа полностью их заслуга. Что касается вратарей, то на данном этапе мы приняли полезное для команды решение, однако Лодыгин остается «номером один», и мы надеемся, что он преодолеет спад и вернется на прежний уровень.


Хейн ВАНХАЗЕБРУК, главный тренер «Гента»:

– С «Лионом» играть было тяжелее, потому что тогда мы быстро остались вдесятером, а затем и вдевятером. Но двух наших первых соперников сравнивать сложно, потому что это совершенно разные команды. Сегодняшний матч завершился предсказуемым результатом. Удивительно, что мы больше владели мячом, однако при этом создали немного моментов. В каких-то ситуациях нужно было действовать более расторопно. Игроки хозяев отдавали нам инициативу, но я уверен, что они не собирались позволять нам так много, как у нас получилось. «Зенит» сильнее в завершении, нам же еще предстоит в себе это развивать. Нам преподали урок, и нужно учиться, прибавлять – тогда мы еще сможем набрать очки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook