Халка двое заменили

На сборах в испанской провинции Аликанте «Зенит» продолжил свои беспроигрышную и сухую серии - 1:0 против норвежской «Волеренги» и 2:0 с польской «Легией». Соперники не великие, но и мальчиками для битья их не назовешь, а потому Мирча Луческу был очень доволен.

Халка двое заменили |

Матч с «Волеренгой» превратился в дополнительное испытание, поскольку зенитовцы попали с корабля на бал, а точнее, с самолета на поле - играли в день прибытия. Как выяснилось, это совсем не обязательное неудобство было продиктовано желанием самого Луческу. «Решили посмотреть, как выглядит команда после длинного перелета, и сразу встретились с непростым соперником. Нужно было проявить характер. Раньше я всегда так делал в других командах, которые тренировал. И очень хорошо, что даже в таких непростых условиях команда выиграла очень убедительно». Пожалуй, «очень убедительно» это все-таки перебор - матч был равный, однако для фактически второго состава (плюс новички) победа над одной из лучших команд Норвегии в любом случае успех. И, конечно, украшением стал единственный гол, который забил в дебюте встречи великолепным дальним ударом (чуть дальше левого угла штрафной) Эрнани. Это, кстати, не сюрприз - говорят, что по мощи удара новичок «Зенита» превосходит самого Халка. Получается, бывшего лидера «Зенита» успешно заместили сразу два бразильца: Жулиано в роли главного созидателя, а Эрнани - в роли «пушки».

Вскоре после гола Эрнани счет мог сравняться - неосторожным выходом из ворот Андрей Лунев привез пенальти. Повезло - мяч после удара «с точки» угодил в перекладину и отскочил на линию ворот. Зато в дальнейшем Лунев был очень надежен и несколько раз выручил команду.

С «Легией» играл уже привычный основной состав, но и соперник был еще серьезнее - осенью поляки в Лиге чемпионов играли вничью с «Реалом» и сумели обойти в своей группе «Спортинг». Тем приятнее уверенная победа благодаря дублю Александра Кокорина. Отметим и замену, о которой осенью так мечтал Луческу: за полчаса до конца Жулиано уступил место на поле Мигелю Данни. Сыграл капитан не блестяще, но после долгого перерыва фееричных матчей от него пока никто и не ждет.

А вот Кержаковых на поле мы пока не видим. Александр из-за небольшого повреждения остался в Петербурге, Михаил, судя по всему, пока не выигрывает конкуренцию у Лунева и Лодыгина. Луческу не слишком доверял младшему из Кержаковых и осенью, а в субботу на матч с «Легией» не включил даже в число запасных, хотя в этот день Михаил отмечал свое тридцатилетие. «Начался другой сбор, перед нами здесь стоят совсем другие задачи, - отметил румынский тренер. - Если в Эмиратах каждая команда играла по 45 минут, то сейчас пытаемся, чтобы футболисты сыграли по 70, а многие уже и по 90 минут. Мы в Петербурге использовали те дни, которые были между сборами, и повысили свое функциональное состояние - работали только над этим. И это видно - ребята выглядят уже получше, чем это было на первом сборе».

После двух матчей с ходу «Зенит» берет трехдневную паузу на тренировки и «работу над ошибками», а дальше запланирована новая серия матчей, уже через день. 1 февраля «сине-бело-голубые» проэкзаменуют норвежский «Одд», 3 февраля сыграют с чешской «Спартой», а 5-го - с датским «Оденсе».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5878) от 30.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.