Главная городская газета

Халк проспался ко второму тайму

  • 23.11.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Халк проспался ко второму тайму  | ФОТО fc-zenit.ru

ФОТО fc-zenit.ru

«Зенит» не стал изменять традициям и крупно обыграл «Урал». Не помешало «сине-бело-голубым» и отсутствие в стартовом составе Халка, хотя именно с появлением на поле «Петровского» в середине второго тайма бразильца хозяевам удалось дожать соперников.

Халка главный тренер решил поберечь для «Валенсии», с которой «Зенит» завтра сыграет на своем поле в Лиге чемпионов. По словам Андре Виллаш-Боаша, бразилец прилетел только утром в четверг и из-за смены часовых поясов у него возникли определенные проблемы со сном. Именно поэтому Халк остался в запасе, что облегчило тренерскому штабу решение задачи по поиску «лишнего» иностранца в заявке. «Иногда выбор падает на Витселя, иногда на Кришито или Данни – в общем-то, ключевых игроков, – в очередной раз напомнил о лимите Виллаш-Боаш. – Не трогаем только центральных защитников, потому что у нас нет российских игроков на эти позиции».

Как раз один из центральных защитников и стал автором первого в матче гола. Мигель Данни заработал штрафной, и Эсекиэль Гарай в блестящем стиле отправил мяч над «стенкой» в ближнюю «девятку». Вратарь «Урала» Юрий Жевнов, когда-то игравший за «Зенит», признался после игры, что не совсем правильно расположился при ударе, а потому успел только задеть летевший в цель снаряд.

Гости, впрочем, даже получив быстрый гол, не расклеились и ближе к перерыву в быстрой контратаке вполне могли сравнять счет. «Зенит» тем временем, не форсируя событий, спокойно держал мяч, катал его поперек поля, оставляя на голодном пайке Артема Дзюбу. Данни регулярно заигрывался, пару раз «обрезал» атаки, однажды не использовал убойный момент.

Все изменил выход Халка. Уже третьим касанием он мог увеличить счет, но со своей любимой позиции мощно исполнил штрафной удар в «стенку». Гол, однако, назревал, и результативным стал угловой. Подал его, естественно, Халк, а замкнул его любимый адресат Дзюба. Причем на мяч вместе с ним летел еще и Витсель, так что из ложи прессы даже не сразу можно было понять, кто же именно заставил подняться на ноги подмокшую и промерзшую аудиторию лишь на две трети заполненного «Петровского». Разобраться помог сам автор забитого мяча, бросившийся благодарить Халка за его очередную голевую передачу.

Точку в истории субботнего вечера поставил Хави Гарсия. Снова был угловой, но его сначала разыграли, а уже потом на голову испанца пришла идеальная подача. «Я не стал бы винить Жевнова в пропущенных мячах, – заявил главный тренер «Урала» Вадим Скрипченко. – Важнее обратить внимание на тот момент, что мы не доигрываем до конца при стандартах. Над этим нам надо поработать». Уральцы накануне обещали, что не станут отказываться от излюбленной атакующей манеры, которая позволила им набрать немало очков на чужих полях. В Петербурге их оружие не сработало, и Скрипченко был вынужден признать, что «Зенит», даже создав немного моментов, победил абсолютно заслуженно. Виллаш-Боаш в свою очередь также отдал должное сопернику: «Урал» действовал собранно и создал нам определенные проблемы в начале второго тайма. Очень вовремя случился второй гол, хорошо сработали наши замены. Приятно, что игроки, выходящие со скамейки, демонстрируют нужный настрой и вносят свой вклад в победу. Об этом мечтает любой тренер».

В Грозном, куда в ближайшую субботу «Зенит» отправится в гости к «Тереку», возможностей для замен у Андре Виллаш-Боаша будет поменьше: четвертую карточку в чемпионате получил Артур Юсупов. Есть время подумать, кто будет вместо него пятым русским в стартовом составе. Может быть, Александр Рязанцев, который очень неплохо вошел в игру с «Уралом» и стал автором голевой передачи на Гарсию. А может быть, Александр Анюков заменит Доменико Кришито и даст возможность Халку выйти с первых минут. Но пока все мысли тренерского штаба и самих футболистов о предстоящей во вторник игре Лиги чемпионов против «Валенсии». Судить матч, как стало известно вчера, будет норвежская бригада арбитров во главе со Свейном Оддваром Моэном.

Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 16-й тур
«Зенит» – «Урал» (Екатеринбург) – 3:0 (1:0)
Голы: Гарай (12); Дзюба (76); Гарсия (89).
«Зенит»: Лодыгин, Смольников (Анюков, 66), Гарай, Ломбертс, Кришито, Гарсия, Юсупов, Витсель, Шатов (Рязанцев, 83), Данни (Халк, 67), Дзюба.
Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Малафеев, Зуев, Нету, Ткачук, Евсеев, Ярошенко, Долгов.
Предупреждены у «Зенита» Шатов (55); Юсупов (81).
21 ноября. Петербург. Стадион «Петровский». 14 880 зрителей. Судья Карасев (Москва). ЦСКА – «Крылья Советов» – 0:2. «Локомотив» – «Анжи» – 0:2. «Амкар» – «Рубин» – 1:2. «Мордовия» – «Динамо» – 1:1.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Соперники «Зенита» по групповому этапу Лиги чемпионов провели свои очередные матчи в национальных чемпионатах. «Валенсия» дома сыграла вничью с «Лас-Пальмасом» – 1:1, «Лион» на выезде был разгромлен «Ниццей» – 0:3, а «Гент» не оставил камня на камне на своем поле от «Вестерло» – 5:0.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook