Халк промолчал – «Зенит» проиграл

Футболисты «Зенита» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов с «Бенфикой» в течение 90 минут удерживали нулевую ничью, но пропустили в добавленное время – 1:0 в пользу хозяев. Теперь фаворитом пары перед ответной встречей 9 марта на «Петровском» выглядит португальский клуб.

Халк промолчал – «Зенит» проиграл | «Зенит» в Лиссабоне был почти не виден. ФОТО www.fc-zenit.ru

«Зенит» в Лиссабоне был почти не виден. ФОТО www.fc-zenit.ru

В отличие от Стамбула, где турки в тот же день ожидаемо жестко встречали фанатов «Локомотива» (москвичи проиграли 0:2 «Фенербахче» в первом матче плей-офф Лиги Европы), питерские болельщики в Лиссабоне проблем не имели – с Португалией у «Зенита» давние хорошие связи. А вот сами футболисты пережили несколько неприятных минут: самолет при посадке основательно трясло. Может быть, эти переживания и сказались на уверенности игроков, хотя, скорее, дело все-таки в отсутствии нормальной соревновательной практики. Вроде бы весь матч гости делали то, что нужно, но довольно часто им не хватало буквально чуть-чуть. А как иначе, если «Бенфика» на ходу и перед недавней неудачей с «Порту» (1:2) одержала восемь побед кряду?

Несмотря на поражение в принципиальном матче, рулевой «Бенфики» ничего в расстановке менять не стал. Как и Андре Виллаш-Боаш – стартовый состав питерцев угадать было несложно – все новички остались в запасе, несмотря на свои громкие имена. И это правильно – сыгранность прежде всего, а пользу только-только пришедшие в команду парни еще принести успеют.

Чтобы предсказать ход игры, тоже большого ума не требовалось. Хозяева владели мячом и пространством, но не игровой инициативой – «Зенит» при первой возможности огрызался контратаками и опасными стандартами. Ни одного настоящего голевого момента создать не удалось, но острые подходы были, а значит, план на игру работал. У хозяев подходов было меньше, зато острый момент они-таки создали: ударный бомбардир Жонас с линии штрафной пробил прямо в Юрия Лодыгина.

Во второй половине первого тайма португальцы перешли к более осторожной модели, и началась окопная война. Здесь многое мог решить один эпизод, когда на 30-й минуте после удара Жонаса и рикошета от Николаса Ломбертса мяч едва не юркнул в левый от Лодыгина угол. Вскоре португальцы впервые отправили мяч в ворота – к счастью, из явного офсайда. Но и у питерцев были козыри – например, опасный выстрел Халка со штрафного. А в целом закрытая игра, минимум моментов и закономерные 0:0 к перерыву.

А вот после перерыва хозяева потихоньку начали прибирать к ногам не только мяч (61 процент владения по итогам встречи), но и реальное преимущество (15 – 5 по ударам в их пользу). Заводилами выступили Жонас и основной креативщик Николас Гайтан, однако неплохо смотрелся и, например, центральный полузащитник 18-летний воспитанник клуба Ренату Саншеш. Эх, даже слюнки потекли – наши-то юные парни где? Впрочем, в воспитании талантов с португальцами мало кто может потягаться, они здесь впереди планеты всей.

Конечно, и после перерыва «Зенит» продолжал огрызаться контратаками – например, после удара Акселя Витселя голкипер хозяев Сезар с трудом отбил мяч. Яркий проход на 60-й минуте по левому флангу вышел у Данни, затем атаку поддерживал Шатов, но логического продолжения в виде удара так и не последовало. А в целом преимущество хозяев нарастало. В середине тайма они создали уже полновесный голевой момент – Гайтан красивым финтом освободился в штрафной и пробил метров с десяти. Спас петербуржцев в блестящем стиле Лодыгин, а на добивании Гайтан гостей просто простил. То же самое через несколько минут сделал и Саншеш после скидки Жардела.

Отметим, что замены освежили игру хозяев (особенно выход Рауля Хименеса), чего не скажешь о «Зените». Виллаш-Боаш бросил в бой всех трех новичков, но Александр Кокорин, Юрий Жирков и Маурисиу усилить действия питерцев не смогли. Впрочем, особых вариантов не было: уставших Дзюбу и Данни, а также получившего повреждение Шатова нужно было менять, а других кандидатур не просматривалось. Сам питерский рулевой после матча новичков неожиданно похвалил, что тоже логично – пользы от критики сейчас быть не может.

Словом, неприятная концовка во многом стала закономерной. Сначала за необязательный удар по ногам заработал вторую желтую Доменико Кришито. И тут же последовало наказание от двух главных героев «Бенфики»: Гайтан навесил, а Жонас классным ударом головой отправил мяч в угол – 1:0. Эх, а ведь на первых минутах матча навес Халка с той же точки едва не привел к голу «Зенита»...

Но и на 91-й минуте матч не закончился. Перед финальным свистком Лодыгину еще и пришлось выручать после дальнего выстрела Самариса, а Кокорин, отчаявшись создать что-то у чужих ворот, едва не привез гол в свои, потеряв мяч в собственной штрафной. Так что могло быть еще хуже.

– И тактически, и физически мы чувствовали себя неплохо, все шло к нулевой ничьей, – заметил после игры Виллаш-Боаш. – Да, «Бенфике» в самом конце удалось забить, но вопрос о том, кто пройдет дальше, остается открытым. Один мяч дает только самое минимальное преимущество. Перед ответной встречей нам предстоит провести еще два матча в российских турнирах, это поможет набрать необходимый ритм, и на «Петровском» нашему сопернику будет непросто. Стратегия в Петербурге будет другой – и у нас, и у «Бенфики». Мы будем играть в более открытый футбол, который, надеюсь, позволит показать лучший результат.

Что ж, будем надеяться, хотя на самом деле гостевые 0:1 – очень неприятный счет. Первый же пропущенный гол сделает задачу трудновыполнимой – ведь тогда придется забивать три. Особенно непросто будет с учетом специфики «Зенита» – питерцы куда более эффективно действуют на контратаках, чем в позиционном нападении.

Впрочем, оборона «Бенфики» на «Петровском» может оказаться куда более уязвимой, чем она смотрелась в Лиссабоне. Дело не только в давлении трибун и непривычно холодной для южан погоде, но и в кадровых проблемах: дисквалификации заработали два основных защитника, Жардел и Алмейда.

У «Зенита» тоже, на первый взгляд, серьезные потери: кроме Кришито оказался вне игры и Хави Гарсия. Но питерцам найти замену намного проще: на левый фланг обороны выйдет Жирков, а в роли опорника могут выступить Маурисиу или Артур Юсупов. В каком-то смысле это даже плюс: после трудных матчей с двумя краснодарскими клубами Виллаш-Боаш вынужден будет пойти на полезную ротацию.


Футбол. Лига чемпионов.

1/8 финала, первый матч.

«Бенфика» (Лиссабон, Португалия) – «Зенит» (СПб, Россия) – 1:0 (0:0)

Гол: Жонас (90+1).

«Бенфика»:
Сезар, Алмейда, Жардел, Линделеф, Элизеу, Пиззи (Карсела-Гонсалес, 71), Саншеш, Самарис, Жонас, Гайтан, Митроглу (Хименес, 63).

«Зенит»:
Лодыгин, Анюков, Ломбертс, Гарай, Кришито, Шатов (Жирков, 81), Витсель, Хави Гарсия, Халк, Данни (Маурисиу, 87), Дзюба (Кокорин, 74).

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Нету, Юсупов, Долгов.

Предупреждены:
Алмейда (16). Витсель (32), Жардел (35), Пиззи (43), Хави Гарсия (59), Жонас (90+2).

Предупрежден на 68-й мин. и удален на 90-й Кришито.

16 февраля. Лиссабон. Стадион «Да Луш». 48 615 зрителей. Судья Рокки (Италия).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (5646) от 18.02.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.