Главная городская газета

Халк промолчал – «Зенит» проиграл

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Халк промолчал – «Зенит» проиграл | «Зенит» в Лиссабоне был почти не виден. ФОТО www.fc-zenit.ru

«Зенит» в Лиссабоне был почти не виден. ФОТО www.fc-zenit.ru

Футболисты «Зенита» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов с «Бенфикой» в течение 90 минут удерживали нулевую ничью, но пропустили в добавленное время – 1:0 в пользу хозяев. Теперь фаворитом пары перед ответной встречей 9 марта на «Петровском» выглядит португальский клуб.

В отличие от Стамбула, где турки в тот же день ожидаемо жестко встречали фанатов «Локомотива» (москвичи проиграли 0:2 «Фенербахче» в первом матче плей-офф Лиги Европы), питерские болельщики в Лиссабоне проблем не имели – с Португалией у «Зенита» давние хорошие связи. А вот сами футболисты пережили несколько неприятных минут: самолет при посадке основательно трясло. Может быть, эти переживания и сказались на уверенности игроков, хотя, скорее, дело все-таки в отсутствии нормальной соревновательной практики. Вроде бы весь матч гости делали то, что нужно, но довольно часто им не хватало буквально чуть-чуть. А как иначе, если «Бенфика» на ходу и перед недавней неудачей с «Порту» (1:2) одержала восемь побед кряду?

Несмотря на поражение в принципиальном матче, рулевой «Бенфики» ничего в расстановке менять не стал. Как и Андре Виллаш-Боаш – стартовый состав питерцев угадать было несложно – все новички остались в запасе, несмотря на свои громкие имена. И это правильно – сыгранность прежде всего, а пользу только-только пришедшие в команду парни еще принести успеют.

Чтобы предсказать ход игры, тоже большого ума не требовалось. Хозяева владели мячом и пространством, но не игровой инициативой – «Зенит» при первой возможности огрызался контратаками и опасными стандартами. Ни одного настоящего голевого момента создать не удалось, но острые подходы были, а значит, план на игру работал. У хозяев подходов было меньше, зато острый момент они-таки создали: ударный бомбардир Жонас с линии штрафной пробил прямо в Юрия Лодыгина.

Во второй половине первого тайма португальцы перешли к более осторожной модели, и началась окопная война. Здесь многое мог решить один эпизод, когда на 30-й минуте после удара Жонаса и рикошета от Николаса Ломбертса мяч едва не юркнул в левый от Лодыгина угол. Вскоре португальцы впервые отправили мяч в ворота – к счастью, из явного офсайда. Но и у питерцев были козыри – например, опасный выстрел Халка со штрафного. А в целом закрытая игра, минимум моментов и закономерные 0:0 к перерыву.

А вот после перерыва хозяева потихоньку начали прибирать к ногам не только мяч (61 процент владения по итогам встречи), но и реальное преимущество (15 – 5 по ударам в их пользу). Заводилами выступили Жонас и основной креативщик Николас Гайтан, однако неплохо смотрелся и, например, центральный полузащитник 18-летний воспитанник клуба Ренату Саншеш. Эх, даже слюнки потекли – наши-то юные парни где? Впрочем, в воспитании талантов с португальцами мало кто может потягаться, они здесь впереди планеты всей.

Конечно, и после перерыва «Зенит» продолжал огрызаться контратаками – например, после удара Акселя Витселя голкипер хозяев Сезар с трудом отбил мяч. Яркий проход на 60-й минуте по левому флангу вышел у Данни, затем атаку поддерживал Шатов, но логического продолжения в виде удара так и не последовало. А в целом преимущество хозяев нарастало. В середине тайма они создали уже полновесный голевой момент – Гайтан красивым финтом освободился в штрафной и пробил метров с десяти. Спас петербуржцев в блестящем стиле Лодыгин, а на добивании Гайтан гостей просто простил. То же самое через несколько минут сделал и Саншеш после скидки Жардела.

Отметим, что замены освежили игру хозяев (особенно выход Рауля Хименеса), чего не скажешь о «Зените». Виллаш-Боаш бросил в бой всех трех новичков, но Александр Кокорин, Юрий Жирков и Маурисиу усилить действия питерцев не смогли. Впрочем, особых вариантов не было: уставших Дзюбу и Данни, а также получившего повреждение Шатова нужно было менять, а других кандидатур не просматривалось. Сам питерский рулевой после матча новичков неожиданно похвалил, что тоже логично – пользы от критики сейчас быть не может.

Словом, неприятная концовка во многом стала закономерной. Сначала за необязательный удар по ногам заработал вторую желтую Доменико Кришито. И тут же последовало наказание от двух главных героев «Бенфики»: Гайтан навесил, а Жонас классным ударом головой отправил мяч в угол – 1:0. Эх, а ведь на первых минутах матча навес Халка с той же точки едва не привел к голу «Зенита»...

Но и на 91-й минуте матч не закончился. Перед финальным свистком Лодыгину еще и пришлось выручать после дальнего выстрела Самариса, а Кокорин, отчаявшись создать что-то у чужих ворот, едва не привез гол в свои, потеряв мяч в собственной штрафной. Так что могло быть еще хуже.

– И тактически, и физически мы чувствовали себя неплохо, все шло к нулевой ничьей, – заметил после игры Виллаш-Боаш. – Да, «Бенфике» в самом конце удалось забить, но вопрос о том, кто пройдет дальше, остается открытым. Один мяч дает только самое минимальное преимущество. Перед ответной встречей нам предстоит провести еще два матча в российских турнирах, это поможет набрать необходимый ритм, и на «Петровском» нашему сопернику будет непросто. Стратегия в Петербурге будет другой – и у нас, и у «Бенфики». Мы будем играть в более открытый футбол, который, надеюсь, позволит показать лучший результат.

Что ж, будем надеяться, хотя на самом деле гостевые 0:1 – очень неприятный счет. Первый же пропущенный гол сделает задачу трудновыполнимой – ведь тогда придется забивать три. Особенно непросто будет с учетом специфики «Зенита» – питерцы куда более эффективно действуют на контратаках, чем в позиционном нападении.

Впрочем, оборона «Бенфики» на «Петровском» может оказаться куда более уязвимой, чем она смотрелась в Лиссабоне. Дело не только в давлении трибун и непривычно холодной для южан погоде, но и в кадровых проблемах: дисквалификации заработали два основных защитника, Жардел и Алмейда.

У «Зенита» тоже, на первый взгляд, серьезные потери: кроме Кришито оказался вне игры и Хави Гарсия. Но питерцам найти замену намного проще: на левый фланг обороны выйдет Жирков, а в роли опорника могут выступить Маурисиу или Артур Юсупов. В каком-то смысле это даже плюс: после трудных матчей с двумя краснодарскими клубами Виллаш-Боаш вынужден будет пойти на полезную ротацию.


Футбол. Лига чемпионов.

1/8 финала, первый матч.

«Бенфика» (Лиссабон, Португалия) – «Зенит» (СПб, Россия) – 1:0 (0:0)

Гол: Жонас (90+1).

«Бенфика»:
Сезар, Алмейда, Жардел, Линделеф, Элизеу, Пиззи (Карсела-Гонсалес, 71), Саншеш, Самарис, Жонас, Гайтан, Митроглу (Хименес, 63).

«Зенит»:
Лодыгин, Анюков, Ломбертс, Гарай, Кришито, Шатов (Жирков, 81), Витсель, Хави Гарсия, Халк, Данни (Маурисиу, 87), Дзюба (Кокорин, 74).

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Нету, Юсупов, Долгов.

Предупреждены:
Алмейда (16). Витсель (32), Жардел (35), Пиззи (43), Хави Гарсия (59), Жонас (90+2).

Предупрежден на 68-й мин. и удален на 90-й Кришито.

16 февраля. Лиссабон. Стадион «Да Луш». 48 615 зрителей. Судья Рокки (Италия).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook