Кержакову дали шанс

26 и 29 марта сборная России по футболу, начиная подготовку к чемпионату Европы во Франции, проведет контрольные матчи с Литвой и Францией. Главный тренер нашей команды Леонид Слуцкий объявил имена футболистов, на которых он рассчитывает. Среди них Александр Кержаков, набравший форму в матчах за «Цюрих», а также несколько новичков, включая вратаря «Локомотива» бразильца Гильерме, получившего не так давно российский паспорт.

Кержакову дали шанс | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как уверяет Леонид Слуцкий, у него в обойме порядка тридцати кандидатов на поездку во Францию, на сбор перед двумя ближайшими товарищескими встречами он вызвал 29 человек. Добавьте к ним травмированного Дениса Черышева, вот вам и все надежды футбольной России. Кто-то из них проверенные бойцы, которые, если не случится травм, точно поедут на Евро-2016, – прежде всего это Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Роман Широков. Но большинство совсем в ином положении, и для них грядущие матчи становятся едва ли не значимее иных официальных. Среди них и Александр Кержаков, вызванный в сборную после почти годичного перерыва.

Всегда приятно стать провидцем, и особо радуюсь приглашению Саши в сборную, ведь осенью со страниц «Санкт-Петербургских ведомостей» приходилось уверять наших читателей, что у оставшегося тогда без игровой практики Кержакова будет возможность попасть в сборную, если для него найдется добротный клуб и форвард начнет показывать в нем свою привычную игру. Так оно и случилось. По желанию играть в футбол лучший бомбардир сборной за всю ее историю может дать фору сразу нескольким своим оппонентам, да и вообще в сборной по большому счету явный дефицит ударных форвардов – Александр Кокорин часто играет на краю, и Федора Смолова трудно представить в роли центрального нападающего. Остается один полноценный нападающий – Артем Дзюба. При таком раскладе у снова прочувствовавшего в Швейцарии вкус к голам Кержакова появляется реальный шанс – игровое время в предстоящих матчах он получит, остальное зависит уже только от него самого.

Широко обсуждается и первый в истории отечественного футбола вызов в национальную команду голкипера «Локомотива» Гильерме, который как раз получил российское гражданство и может стать первым натурализованным игроком сборной. Если уж кто-то из иностранцев и заслужил такой чести, то именно 30-летний бразилец, ведь он уже восемь лет отыграл в России, ни разу не меняя при этом клуб. Очень интересно, как сложится его карьера в главной команде страны и будет ли он более успешен, чем камерунец Жерри-Кристиан Тчуйсе. 16 лет назад этот защитник московского «Спартака» из Камеруна тоже стал гражданином нашей страны, даже прибыл в расположение сборной, но так за нее ни разу и не сыграл. Зато вскоре был заигран за камерунскую команду.

Помимо Гильерме еще одним новичком сборной стал другой голкипер 25-летний Станислав Крицюк. Он-то как раз россиянин, родом из Тольятти, выступал за юношеские и молодежные сборные, но последние несколько лет защищал ворота португальской «Браги» и только этой зимой вернулся на родину, подписав контракт с «Краснодаром». Это он не позволил отличиться голами никому из зенитовцев в недавнем матче премьер-лиги, а в последнем туре чемпионата России блестяще провел матч против «Мордовии». Так что если Кержакову для вызова в сборную пришлось уехать за границу, то Крицюку, наоборот, потребовалось напомнить о себе в России. И все-таки что Гильерме, что Крицюк вряд ли смогут создать конкуренцию Игорю Акинфееву уже на этом чемпионате Европы. Вот навязать борьбу зенитовцу Юрию Лодыгину в споре за место второго номера, безусловно, в их силах.

Ну и, наконец, самое неожиданное приглашение в сборную – Илья Максимов. Болельщики «Зенита» должны помнить этого полузащитника, которого в 2004 году привез в Петербург тогдашний спортивный директор клуба Константин Сарсания. Молодой игрок не смог толком проявить себя в составе «сине-бело-голубых», а так как до 2010 года принадлежал «Зениту», постоянно сдавался в аренду, играя за другие клубы премьер-лиги и даже первого дивизиона. В 2013 году Максимов перешел в «Анжи», успел с махачкалинцами вылететь в ФНЛ, вернуться в премьер-лигу, а в нынешнем сезоне стал едва ли не главной звездой махачкалинской команды. Максимов играл практически на всех позициях в полузащите и атаке, с шестью голами он лучший бомбардир «Анжи» в этом сезоне. Результативность и универсальность 29-летнего хавбека и привлекли Слуцкого. По-видимому, этот вызов станет знакомством тренерского штаба с игроком и определенный шанс поехать во Францию у Максимова есть, учитывая его умение забивать.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари:
Игорь Акинфеев (ЦСКА), Гильерме («Локомотив»), Станислав Крицюк («Краснодар»), Юрий Лодыгин («Зенит»).

Защитники:
Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Юрий Жирков, Игорь Смольников (оба – «Зенит»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Олег Кузьмин («Рубин»), Дмитрий Торбинский («Краснодар»).

Полузащитники:
Денис Глушаков («Спартак»), Игорь Денисов, Алексей Ионов (оба – «Динамо»), Александр Головин, Алан Дзагоев, Роман Широков (все – ЦСКА), Олег Иванов («Терек»), Илья Максимов («Анжи»), Павел Мамаев («Краснодар»), Александр Самедов, Дмитрий Тарасов (оба – «Локомотив»), Олег Шатов, Артур Юсупов (оба – «Зенит»).

Нападающие:
Артем Дзюба, Александр Кокорин (оба – «Зенит»), Александр Кержаков («Цюрих»), Федор Смолов («Краснодар»).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (8466) от 16.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.