Кержакова вернули!

Футболисты «Зенита» не смогли вчера переиграть на «Петровском» казанский «Рубин», и отрыв от идущего вторым «Краснодара» сократился до восьми очков. Однако повод для радости у петербургских болельщиков вчера все-таки был – на поле наконец-то вышел (пусть и в самой концовке) Александр Кержаков.

Кержакова вернули! | Стадион «Петровский». 86-я минута матча «Зенит» — «Рубин». За Александром Кержаковым на поле скоро выйдет и Андрей Аршавин?<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

Стадион «Петровский». 86-я минута матча «Зенит» — «Рубин». За Александром Кержаковым на поле скоро выйдет и Андрей Аршавин?
ФОТО www.fc-zenit.ru

В условиях борьбы на два фронта неизбежна расстановка приоритетов. По словам Андре Виллаш-Боаша, главной целью остаются золотые медали чемпионата страны, однако конкретный матч с «Рубином», конечно, не столь значим, как предстоящий визит в Севилью на четвертьфинал Лиги Европы. Наверняка именно этим и объясняется некоторая вальяжность хозяев в первом тайме. Что до главного тренера зенитовцев, то португалец при всей своей нелюбви к ротации пошел на некоторые перестановки. «И Гарай, и Шатов готовы выйти на поле, – объяснил перед игрой Сергей Семак, один из помощников Виллаш-Боаша. – У них были небольшие проблемы со здоровьем, но сейчас при необходимости они готовы сыграть. Просто главный тренер решил их поберечь. У нас сейчас очень плотный график, и усугублять повреждения совсем не хочется».

В остальном, за исключением дисквалифицированного Акселя Витселя, состав вышел боевой. Да оно и понятно – «Рубин» никак не назовешь легким соперником, вдобавок он имеет отличную статистику в матчах на «Петровском». Правда, результаты прошлой пятилетки не очень показательны – нынешняя молодая команда Рината Билялетдинова не имеет ничего общего с той прагматичной времен Курбана Бердыева. «Рубин» сейчас играет сам – и другим дает. Но, видно, какая-то преемственность все-таки сохраняется. Уже на пятой минуте гости повели, причем питерская оборона просто зевнула в штрафной открывшегося на грани (или за гранью?) офсайда Эльмира Набиуллина. Точно определить верность судейского решения непросто даже на повторах, а вот грубая ошибка защитников видна невооруженным глазом. Что поделать – без Гарая центр зенитовской обороны совсем не так надежен.

Впрочем, с нынешним «Рубином» один пропущенный гол приговором никак не казался. Хуже другое – даже после этого питерцы не встрепенулись и не включили хотя бы третью передачу. Вялое и медленное давление особых дивидендов не приносило, атака же на скорости прошла всего одна – перед перерывом Халк в ближнем бою не смог переиграть Рыжикова.

Начало второго тайма выдалось почти зеркальным отображением начала первого – Игоря Смольникова чуть зацепил защитник гостей, и Сергей Карасев назначил не самый очевидный пенальти. Основание имелись, но чаще все-таки такие одиннадцатиметровые не дают. Такая вот своеобразная компенсация за первый гол, причем падение произошло ровно на том месте, откуда забивал Набиуллин, да и о нарушении сигнализировал тот же линейный арбитр, что в первом тайме не увидел офсайда. Так или иначе, Халк с пенальти был точен – 1:1 по голам и 1:1 по спорным судейским решениям.

После этого, разумеется, страсти накалились, игра разбилась на фолы, паузы и споры, а когда дым рассеялся, питерцы остались в меньшинстве: Кришито одну карточку получил за разговоры, а вторую – за грубый фол. Своя логика в этом была – Доменико не смог найти себя на непривычном месте, оттого и нервничал. Словом, эксперимент с выходом итальянца в полузащиту удачным никак не стал.

Не сказать, правда, что удаление в такой ситуации стало таким уж ударом для «Зенита». Помогли и проведенные Виллаш-Боашем замены. Правда, инертного Рондона заменил вовсе не Кержаков, а Гарай. В три центральных защитника, разумеется, питерцы играли недолго – Шатов вышел вместо Смольникова, и Нету сместился из центра на правый фланг. У ворот Лодыгина проблем не возникало, а вот «Зенит» за пять минут до конца имел прекрасный шанс выйти вперед, но Данни не смог переиграть Рыжикова, оказавшись один на один с голкипером казанцев. Тут же, будто в наказание, португалец ушел с поля и (о чудо!) перед зрителями «Петровского» предстал опальный Кержаков. И за оставшиеся несколько минут лучший бомбардир в истории российского футбола успел сделать больше, чем Рондон за весь матч. В окружении соперников Кержаков нашел момент для удара и залепил мячом точнехонько в крестовину. Красиво получилось, хотя и без гола. В итоге ничья, которую можно назвать, скорее, справедливой, хотя ударной игрой в меньшинстве «Зенит» едва не наиграл на победу.

А после матча оба тренера сетовали на судей. Билялетдинов сомневается в справедливости пенальти, Виллаш-Боаш считает ошибочно засчитанным первый гол. Есть подозрение, что прими в обоих случаях Карасев противоположные решения, оба наставника точно так же были бы недовольны. Что же до потери зенитовцами очков, то она фатальной вряд ли станет. Календарь оставшихся встреч у них более чем комфортный, а ближайшие преследователи «Краснодар» и ЦСКА в следующем туре сразятся между собой.


Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 23-й тур

«Зенит» – «Рубин» – 1:1 (0:1)

Голы: 0:1 Набиуллин (4); 1:1 Халк (48, с пен.).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников (Шатов, 76), Нету, Ломбертс, Анюков, Гарсия, Кришито, Данни (Кержаков, 86), Рязанцев, Халк, Рондон (Гарай, 71).

Запасные «Зенита»: Малафеев, Зуев, Родич, Ходжаниязов, Тимощук, Аршавин, Евсеев, Могилевец, Шейдаев.

Предупреждены у «Зенита» Кришито (54), Рондон (54); Гарсия (66); Шатов (89). Удален Кришито (58)

12 апреля. Петербург. Стадион «Петровский». 17 581 зритель. Судья Карасев (Москва).

«Краснодар» – «Кубань» – 3:2,
«Уфа» – «Арсенал» – 0:1.

Матчи 22-го тура.
«Арсенал» – «Спартак» – 1:0. Гол: Смирнов (90). 18 500 зрителей.
«Ростов» – «Уфа» – 2:0. Голы: Азмун (78), Бухаров (88). 7000.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 064 (5437) от 13.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.