Кержакова сделали лишним

Леонид Слуцкий в субботу огласил имена 23 человек, которые поедут на Евро-2016 во Францию, но уже на следующий день пришлось проводить спешную замену – получившего травму в последнем матче чемпионата России «Рубин» – ЦСКА Алана Дзагоева заменит Дмитрий Торбинский из «Краснодара».

Кержакова сделали лишним | Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Количество футболистов ЦСКА в сборной таким образом сократилось, но все равно они имеют самое широкое представительство в сборной – 7 человек. Только не стоит пытаться усмотреть в этом протекционизм со стороны Леонида Слуцкого, главного тренера армейцев. Просто линия обороны в сборной уже много лет подряд формируется именно из них, и что-то менять в канун важнейшего турнира двухлетия рискованно. Не так давно шли разговоры о том, что Юрий Лодыгин может заменить на посту номер 1 Игоря Акинфеева, но они уже неактуальны. Ошибки допускают оба, но более опытный страж ворот ЦСКА заметно устойчивее психологически, а это крайне важно в таком скоротечном турнире, как предстоящий Евро. Место третьего голкипера вряд ли вообще принципиально, с уверенностью, стремящейся к 100 процентам, можно утверждать: недавно получивший российский паспорт бразилец Маринато Гильерме съездит во Францию туристом.

Несколько иная роль отводится Роману Нойштедтеру, которого пытаются спешно натурализовать. Ставить в центр обороны не имеющего никакого опыта игры с новыми партнерами футболиста «Шальке», конечно, слишком рискованно, но весенние матчи внутреннего российского календаря в очередной раз продемонстрировали, что Василий Берецузкий и Сергей Игнашевич могут допускать существенные сбои. Так что если у привычной армейской пары продолжатся сбои, вся надежда на Нойштедтера, который к тому же может играть и на позиции в центре поля. Что же до второго из братьев Березуцких, то Алексей, скорее всего, станет тем запасным, что при необходимости сможет «заткнуть брешь» и на краю, и в центре.

И все-таки самая проблемная позиция в обороне слева. Георгий Щенников и Дмитрий Комбаров игроки вполне достойные, но нестабильные. Можно было бы использовать на этом месте Олега Кузьмина, номинально правого защитника, способного сыграть и на другом фланге, но опытный футболист «Рубина», поняв, что больное колено не позволит ему играть в полную силу, по сути, взял самоотвод. Не будет в сборной и Юрия Жиркова: по официальной версии, из-за состояния здоровья, по слухам из расположения сборной – из-за конфликта со Слуцким. В любом случае это самая досадная потеря сборной, ведь новобранец «Зенита» отлично играл последние месяцы и мог бы принести серьезную пользу. Именно отсутствие Кузьмина и Жиркова позволило поехать на чемпионат Роману Шишкину, пропустившему большой отрезок сезона из-за травмы. Кстати, именно свежесть «железнодорожника» может стать его козырем, но во Франции ему уготована роль сменщика основного правого защитника Игоря Смольникова.

Больше всего споров вызывает линия полузащиты, если персонально, то Роман Широков и Игорь Денисов. Первый, придя в ЦСКА, так и не стал игроком основы, но несколько раз менял ход матчей, выходя на замену. Если 34-летний футболист согласен на роль джокера и в национальной команде, то тогда его вызов вполне логичен. Денисов, играющий на позиции опорного хавбека, провел один из самых слабых сезонов в карьере, а его «Динамо» вылетело из премьер-лиги. Но в последние годы он постоянно был игроком старта, и другие полузащитники оборонительного плана даже не рассматривались на эту позицию, поэтому и сейчас было решено не вводить в заявку кого-то из новичков. Добавил головной боли Слуцкому и перелом плюсневой кости Аланом Дзагоевым. На смену ему вызван Дмитрий Торбинский, но это игрок несколько иного функционала и полностью заменить Дзагоева вряд ли сможет. Так что ключевым футболистом сборной России образца Евро-2016 в средней линии поля должен стать Олег Иванов. Пусть у него всего три матча за сборную, приглашение игрока «Терека» не должно удивлять. Более того, уже стартовый матч с Англией 11 июня он вполне может начать с первых минут.

Что до номинальных нападающих, то все трое – Артем Дзюба, Александр Кокорин и Федор Смолов – имеют свои сильные стороны. Александра Кержакова в списке избранных не оказалось, и понять Слуцкого, отказавшего форварду «Цюриха», можно. Для варианта игры с одним центральным нападающим у главного тренера есть три кандидата, причем разноплановых. К тому же Кокорин и Смолов при необходимости могут сыграть и на фланге, в то время как Кержаков действует, как правило, в одном амплуа, вот ему места и не нашлось. Чтобы использовать лучшего бомбардира чемпионатов России, тренерам пришлось бы жертвовать кем-то из полузащиты, что главному из них представляется нецелесообразным. А уж прав Слуцкий был или нет, мы узнаем меньше чем через месяц.

Состав сборной России
на Евро-2016

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Гильерме («Локомотив»), Юрий Лодыгин («Зенит»).

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич,
Георгий Щенников (все – ЦСКА), Дмитрий Комбаров («Спартак»),
Роман Нойштедтер («Шальке», Германия), Игорь Смольников («Зенит»), Роман Шишкин («Локомотив»).

Полузащитники: Александр Головин, Роман Широков (все – ЦСКА),
Денис Глушаков («Спартак»), Игорь Денисов («Динамо»), Олег Иванов («Терек»),
Павел Мамаев, Дмитрий Торбинский (оба – «Краснодар»),
Александр Самедов («Локомотив»), Олег Шатов («Зенит»).

Нападающие: Артем Дзюба, Александр Кокорин (оба – «Зенит»),
Федор Смолов («Краснодар»).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (5707) от 24.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.