Главная городская газета

Кержакова сделали лишним

  • 24.05.2016
  • Владимир Дорофеев
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Кержакова сделали лишним | Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Леонид Слуцкий в субботу огласил имена 23 человек, которые поедут на Евро-2016 во Францию, но уже на следующий день пришлось проводить спешную замену – получившего травму в последнем матче чемпионата России «Рубин» – ЦСКА Алана Дзагоева заменит Дмитрий Торбинский из «Краснодара».

Количество футболистов ЦСКА в сборной таким образом сократилось, но все равно они имеют самое широкое представительство в сборной – 7 человек. Только не стоит пытаться усмотреть в этом протекционизм со стороны Леонида Слуцкого, главного тренера армейцев. Просто линия обороны в сборной уже много лет подряд формируется именно из них, и что-то менять в канун важнейшего турнира двухлетия рискованно. Не так давно шли разговоры о том, что Юрий Лодыгин может заменить на посту номер 1 Игоря Акинфеева, но они уже неактуальны. Ошибки допускают оба, но более опытный страж ворот ЦСКА заметно устойчивее психологически, а это крайне важно в таком скоротечном турнире, как предстоящий Евро. Место третьего голкипера вряд ли вообще принципиально, с уверенностью, стремящейся к 100 процентам, можно утверждать: недавно получивший российский паспорт бразилец Маринато Гильерме съездит во Францию туристом.

Несколько иная роль отводится Роману Нойштедтеру, которого пытаются спешно натурализовать. Ставить в центр обороны не имеющего никакого опыта игры с новыми партнерами футболиста «Шальке», конечно, слишком рискованно, но весенние матчи внутреннего российского календаря в очередной раз продемонстрировали, что Василий Берецузкий и Сергей Игнашевич могут допускать существенные сбои. Так что если у привычной армейской пары продолжатся сбои, вся надежда на Нойштедтера, который к тому же может играть и на позиции в центре поля. Что же до второго из братьев Березуцких, то Алексей, скорее всего, станет тем запасным, что при необходимости сможет «заткнуть брешь» и на краю, и в центре.

И все-таки самая проблемная позиция в обороне слева. Георгий Щенников и Дмитрий Комбаров игроки вполне достойные, но нестабильные. Можно было бы использовать на этом месте Олега Кузьмина, номинально правого защитника, способного сыграть и на другом фланге, но опытный футболист «Рубина», поняв, что больное колено не позволит ему играть в полную силу, по сути, взял самоотвод. Не будет в сборной и Юрия Жиркова: по официальной версии, из-за состояния здоровья, по слухам из расположения сборной – из-за конфликта со Слуцким. В любом случае это самая досадная потеря сборной, ведь новобранец «Зенита» отлично играл последние месяцы и мог бы принести серьезную пользу. Именно отсутствие Кузьмина и Жиркова позволило поехать на чемпионат Роману Шишкину, пропустившему большой отрезок сезона из-за травмы. Кстати, именно свежесть «железнодорожника» может стать его козырем, но во Франции ему уготована роль сменщика основного правого защитника Игоря Смольникова.

Больше всего споров вызывает линия полузащиты, если персонально, то Роман Широков и Игорь Денисов. Первый, придя в ЦСКА, так и не стал игроком основы, но несколько раз менял ход матчей, выходя на замену. Если 34-летний футболист согласен на роль джокера и в национальной команде, то тогда его вызов вполне логичен. Денисов, играющий на позиции опорного хавбека, провел один из самых слабых сезонов в карьере, а его «Динамо» вылетело из премьер-лиги. Но в последние годы он постоянно был игроком старта, и другие полузащитники оборонительного плана даже не рассматривались на эту позицию, поэтому и сейчас было решено не вводить в заявку кого-то из новичков. Добавил головной боли Слуцкому и перелом плюсневой кости Аланом Дзагоевым. На смену ему вызван Дмитрий Торбинский, но это игрок несколько иного функционала и полностью заменить Дзагоева вряд ли сможет. Так что ключевым футболистом сборной России образца Евро-2016 в средней линии поля должен стать Олег Иванов. Пусть у него всего три матча за сборную, приглашение игрока «Терека» не должно удивлять. Более того, уже стартовый матч с Англией 11 июня он вполне может начать с первых минут.

Что до номинальных нападающих, то все трое – Артем Дзюба, Александр Кокорин и Федор Смолов – имеют свои сильные стороны. Александра Кержакова в списке избранных не оказалось, и понять Слуцкого, отказавшего форварду «Цюриха», можно. Для варианта игры с одним центральным нападающим у главного тренера есть три кандидата, причем разноплановых. К тому же Кокорин и Смолов при необходимости могут сыграть и на фланге, в то время как Кержаков действует, как правило, в одном амплуа, вот ему места и не нашлось. Чтобы использовать лучшего бомбардира чемпионатов России, тренерам пришлось бы жертвовать кем-то из полузащиты, что главному из них представляется нецелесообразным. А уж прав Слуцкий был или нет, мы узнаем меньше чем через месяц.

Состав сборной России
на Евро-2016

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Гильерме («Локомотив»), Юрий Лодыгин («Зенит»).

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич,
Георгий Щенников (все – ЦСКА), Дмитрий Комбаров («Спартак»),
Роман Нойштедтер («Шальке», Германия), Игорь Смольников («Зенит»), Роман Шишкин («Локомотив»).

Полузащитники: Александр Головин, Роман Широков (все – ЦСКА),
Денис Глушаков («Спартак»), Игорь Денисов («Динамо»), Олег Иванов («Терек»),
Павел Мамаев, Дмитрий Торбинский (оба – «Краснодар»),
Александр Самедов («Локомотив»), Олег Шатов («Зенит»).

Нападающие: Артем Дзюба, Александр Кокорин (оба – «Зенит»),
Федор Смолов («Краснодар»).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook